浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
2017年浙江政府工作報告有哪些新提法?比較裏面看門道
    | 發佈時間:2017-01-17 10:08:28    | 作者:袁華明    | 責編:安靜    

  從報告結構看,兩者最大的不同在於,作為“十三五”開局之年的2016年有其特殊性,該年《政府工作報告》不僅提出下一年度工作計劃,還安排了“十三五”期間的相關工作,而2017年《政府工作報告》則因G20杭州峰會被賦予了特別的內容,即回顧總結了籌辦G20的有關情況。

  除去這些,我們可以細細分析兩年《政府工作報告》的異同,其間一以貫之的是什麼?新舉措、新提法又是什麼?透過一份報告盡覽浙江發展的新軌跡。

  供給側改革成績單首次亮相

  在今年的《政府工作報告》中,首次開列了供給側改革的成績單:

  大力推進“三去一降一補”。積極推進去産能,處置555家“僵屍企業”,淘汰改造2000家企業落後産能,整治3萬家臟亂差小作坊,杭鋼集團轉型發展取得重大進展。積極推進去庫存,全省商品房去化週期從年初的22.2個月下降至年底的11.7個月。積極推進去杠桿,規上工業企業資産負債率從57.8%下降到56%。積極推進降成本,制定實施企業減負三年行動計劃,直接減輕企業負擔1010億元。

  而在2016年的《政府工作報告》中,因為當時供給側結構性改革剛剛起步,僅僅提到了發展目標,而沒有成績單。

  2016年的《政府工作報告》是這樣寫的:加快“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”相關改革。建立健全優勝劣汰機制,對“僵屍企業”通過兼併重組、債務重組乃至破産清算實現市場出清。

  從治水治氣到治城治鄉

  治水治氣是浙江轉型發展的組合拳,近幾年來,浙江圍繞以水環境治理為核心的一系列組合拳已經取得了非常大的成績,浙江的治水經驗也成為全國水環境治理的典範。通過治水拆違倒逼浙江産業轉型升級的效果也不斷顯現,可以説,浙江在新一輪發展中已經先行一步。

  2016年,浙江又提出小城鎮環境綜合整治,並以此為抓手大力推進新型城鎮化。因此在2017年的《政府工作報告》中特別提到了“治城治鄉”的新提法。

  今年的《政府工作報告》這樣寫道:全面推進治城治鄉。全年拆除違法建築1.54億平方米、四年累計6.29億平方米,改造舊住宅區舊廠區城中村3.38億平方米、累計9.26億平方米。深入推進美麗鄉村建設,培育美麗鄉村示範縣6個、示範鄉鎮100個、特色精品村300個、美麗庭院1萬個。部署實施小城鎮環境綜合整治三年行動計劃。全面啟動現代城市建設,切實加強城市規劃建設管理,智慧城市、海綿城市建設積極推進,城市面貌加快改善。

  我們發現,這是浙江“拆治歸”組合拳的進一步延伸發展,但是從戰略思維上已經從單一的條線組合轉變為由點及面的綜合性組合拳。

  改革再推進,“最多跑一次”成亮點

  在2016年底召開的浙江省委經濟工作會議上,“最多跑一次”成為全場的亮點之一。

  改革再推進,“最多跑一次”成為倒逼政府改革提效的重要路徑。今年的《政府工作報告》顯示,在過去的一年中,浙江以“四張清單一張網”為抓手,深入推進“放管服”改革。全省行政許可事項從554項減少到516項、四年累計減少779項。投資項目線上審批監管平臺縱橫貫通28個省級部門和所有市縣區,綜合行政執法改革、“雙隨機、一公開”市場監管改革全面推進,浙江政務服務網覆蓋全省各級政府部門並向村級延伸。

  作為網紅詞彙,“最多跑一次”也進入了今年的《政府工作報告》——按照“群眾和企業到政府辦事最多跑一次”的理念和目標,從與企業和人民群眾生産生活關係最緊密的領域和事項做起,逐步實現全覆蓋。

  聚焦轉型升級,更加重視實體經濟

  和往年重視經濟轉型升級有所不同的是,今年《政府工作報告》中將“聚焦轉型升級”與“振興實體經濟”作為同一個標題中並列的兩部分。

  聚焦轉型升級、振興實體經濟,浙江將大力推進傳統産業改造。加大“四換三名”和“互聯網+”“機器人+”“標準化+”力度,積極探索以特色小鎮理念和方式分塊改造提升開發區(園區)的有效途徑,力爭在紡織、服裝、皮革、化工、化纖、造紙、橡膠塑膠、建材、有色金屬加工、農副食品加工和批發零售等“10+1”傳統産業先行取得突破。

  值得關注的是,報告還特別提到了“支援紹興開展傳統産業改造提升試點”。

  和通常對實體經濟認識有所不同的是,今年《政府工作報告》特別重視農業供給側改革。浙江將推動農業綠化、農村美化、農民轉化。圍繞“吃得安全、吃得放心”,把增加綠色優質農産品供給放在突出位置,統籌抓好土壤污染防治、化肥農藥減量等各項工作,大力發展綠色種植、綠色養殖等高效生態迴圈農業,推動糧食生産功能區、現代農業園區和重要農産品保護區向綠色發展轉型。

  同時,在創新驅動、加快提高自主創新能力等方面,在去年的基礎上,也增加了落實“中國製造2025”戰略等內容。

  “八大萬億産業”首次寫入報告

  浙江大力發展“七大萬億産業”的説法已經提了好幾年了。

  在總結2016年工作時,《政府工作報告》也提到:大力發展資訊、環保、健康、旅遊、時尚、金融、高端裝備製造等七大産業,加快培育文化産業,七大産業增加值平均增長8%以上。

  不過,更搶眼的是這次提到了“八大萬億産業”,在原有基礎上增加了文化産業。《政府工作報告》提到:“大力發展資訊、環保、健康、旅遊、時尚、金融、高端裝備製造業和文化産業,推進各産業融合互動、業態創新,加快形成以八大萬億産業為支柱的産業體系。

  在此前的浙江省委經濟工作會議上,其實已經提到了“八大萬億産業”,事實上浙江文化産業尤其是文化創意産業一直走在全國的前列。2013 年的全省文化産業發展大會提出,要把發展文化産業擺上戰略性、全局性位置,把文化産業發展成為支柱性産業。

  更早的時候,2006年10月30日的《浙江日報》頭版曾刊發《文化經濟點亮浙江經濟》的短文。文章稱:所謂文化經濟是對文化經濟化和經濟文化化的統稱,其實質是文化與經濟的交融互動、融和發展。這是浙江改革發展中的一大特色和一大亮點。

  文章還指出:當代浙江人,善於用文化的內涵包裝和經營産品,善於借文化的傳統打造和經營城市,善於依託民俗文化傳統發展和壯大地方經濟。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國互聯網新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號