浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江省人大代表竺利君:要讓“失獨家庭”能夠老有所養
    | 發佈時間:2017-01-17 10:04:38    | 作者:曾揚希 江帆    | 責編:安靜    

  省人大代表竺利君:讓“失獨家庭”老有所養

  代表名片:省人大代表、紹興市越城區府山街道水溝營社區黨委書記、居民委員會主任

  隨著社會老齡化加劇,如今,越來越多的人關注到了養老問題。作為來自基層的代表,竺利君帶來了一份“失獨家庭”養老的建議。

  經過調查,竺利君認為,目前紹興市越城區有60歲以上失獨對象227人,全省範圍內失獨對象人數肯定更多。她建議政府將“失獨家庭”納入省養老服務補貼範圍,切實解決“失獨家庭”的養老問題,“針對失獨老人,可以建立領養基金,讓他們老有所托;給予精神慰藉,讓他們老有所樂;給予經濟照顧讓他們老有所養。”

  省人大代表姚百青:建議公交車上設置紅十字急救箱

  代表名片:省人大代表、浙江紹劇藝術研究院副院長

  公交車是人們日常出行最重要的選擇之一,但公交車上的紅十字急救箱卻常被人忽略。

  姚百青關注到了這一現象,今年準備了一份關於公交車上設置紅十字急救箱的建議。他表示,浙江應在全省各路公交車上進一步完善配置紅十字急救箱,同時加強司乘人員的急救知識培訓並建立公交車急救藥箱管理制度,此外,還應該加強宣傳,提高市民素質,以免公交車上的急救箱被”順手牽羊”。

  省政協委員仇建平:為孩子撐起呼吸保護傘

  委員名片:省政協常委、巨星控股集團有限公司董事長

  “生態環境和經濟發展需要兩手並重。”今年,仇建平帶來了一份關於“為幼兒園和中小學教室安裝空氣凈化設備”的建議。

  仇建平認為,霧霾對青少年學生身體健康,尤其是小學生的健康影響後果更嚴重。學校教室是學生學習活動的重要場所,學生平均每天在教室的時間超過6小時,教室空氣的品質直接影響他們的身體健康和學習效果。他建議,由省環保廳和省教育廳牽頭負責,成立專項工作小組,制定多元、可行的實施方案,並在我省霧霾問題相對嚴重的城市開展試點。政府可以劃撥一部分財政資金用於方案的評估、設備的採購安裝等,也可與空氣凈化設備廠商和社會各界人士合作,調動整個社會的積極性,以降低實施成本,增加方案實施的可行性。對空氣凈化設備的維護費用和電費,學校則可以和家長協商解決。

  省政協委員高秀玲:居家養老應加強資訊化建設

  委員名片:省政協委員、省商務廳資訊化處處長

  浙江是我國較早進入人口老齡化社會和老齡化程度較高的省份。當前,我省大多數老年人還是選擇傳統的居家養老。高秀玲委員建議,通過整合利用現有居家養老服務資源,建設居家養老服務互動資訊平臺,加快居家養老綜合服務資訊平臺建設和推廣實施,加大智慧可穿戴設備、健康檢測設備、行為監控、安全監控等設備的推廣應用,讓老人在足不出戶的情況下通過現代化科技手段享受高品質的居家養老服務。

  同時,她還關注到了居家養老資訊化發展中的標準化建設。她建議,由浙江省社會養老服務標準化技術委員會整合標準化、資訊化、養老服務、醫護服務等專家力量,加快研究制定浙江省《居家養老服務資訊平臺建設與管理規範》《居家養老服務組織準入規範》《居家養老到府照護服務規範》等地方標準,增強標準的適用性和有效性,從傳統的經驗性管理到標準化管理的轉型,為居家養老資訊化建設、管理、服務提供依據。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號