當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

跨省污染環境案背後的利益鏈:層層轉包 層層牟利

  1月13日上午,湖南寧鄉縣法院對“3·9”特大跨省污染環境案當庭宣判,一審以污染環境罪分別判處被告人彭守義等10人有期徒刑兩年七個月到六個月不等,並處罰金。

  頻頻轉手的非法危廢處理

  庭審查明,岳陽市雲溪區天順化工廠(簡稱天順廠),在生産“噻唑”(用作有機合成試劑)等過程中産生了化工殘留液。2014年7月,廠子關停,留存了170余噸化工殘留液,作為股東之一的鄭羽林負責處理此事。

  “應該有400桶左右的廢液,是黑色的,有股臭味。”法庭上,鄭羽林稱,當時了解到處置廢料的市場價是每噸5000元。

  2015年八九月,彭守義找到鄭羽林,希望承包這筆業務。

  鄭羽林説,雙方約定的價格是每噸1000元至3000元,他先後付給彭守義31萬餘元的處置費。2015年9月至2016年2月,在沒有辦理任何手續的情況下,這些危險化工廢液分8次被運往寧鄉縣、衡山縣、長沙縣、沅江市和江西省分宜縣等地的偏僻農村隨意丟棄,嚴重污染環境。

  鄭羽林還給彭守義介紹了湖南大洋溶劑化工廠的化工殘留液處理業務,價格是每噸3200元。

  2016年1月至4月,彭守義等人分5次將大洋廠的化工殘留液分別送至長沙縣、寧鄉縣、沅江市和江西分宜縣非法處置。

  靠污染生存的利益鏈

  彭守義在庭審現場説,他從這兩個工廠拿了40多萬元,給了下線二三十萬,再除去其他開支,自己賺了10多萬元。

  他承認,自己沒在環保部門辦理過相關手續。由於沒有處置危險廢物的場所,他又將這些化工殘留液低價交給同樣沒有處置危險廢物資質的被告人易強、魏利等人處置。隨後,易強等人又分別聯繫了其他人將廢液進行非法處置。每筆業務,彭守義都會付給天順廠股東鄭羽林每噸500元的提成。

  層層轉包、層層牟利,這是大多數非法危廢處置案中相似的情節。

  2014年1月,有人向湘陰縣人民檢察院反映,泉水村村民張長清在自家魚塘傾倒污水,導致毗鄰的資江水域和該村生活水源嚴重污染。經檢驗,污水中甲醛超標94倍,苯超標1004倍。

  此後經檢察機關查明,2012年7月至2014年1月,湖北黃岡華陽藥業有限公司負責人何年兵為降低成本,在明知胡峰無危險廢物處置資質的情況下,先後8次將該公司所産生的200多噸危險廢棄物左卡殘渣,以每噸1000元的價格非法處置給胡峰。胡峰將大部分危險廢棄物存放在湖南省寧鄉縣,然後分批處理。

  作為處置下線的胡峰,竟然打起了將裝危險廢棄物的塑膠桶洗凈切割後送廢品店回收賺錢的念頭,將其中90多噸危險廢棄物交給同樣無危險廢物處置資質的湘陰縣農民張長清。張長清則將桶裝危險廢棄物傾倒在了自家魚塘裏,並滲漏到泉水村4組的灌溉渠溝,流入湖南四大水系之一的資江,造成嚴重污染。該案後被最高檢、公安部掛牌督辦。

  1月13日,記者從寧鄉縣法院了解到,自2012年以來,該院共受理環境污染案件46件,已追究刑事責任59人。

  高昂的環境恢復與“恢復性司法”

  “3·9”污染案中,鄭羽林支付給彭守義的處置費僅31萬餘元。然而,經有關部門鑒定評估,其環境損害及後續處置費用高達168萬餘元。此前發生在湘陰縣的污染環境案中,湖北黃岡華陽藥業有限公司犯污染環境罪,被處罰金170萬元。湖北黃岡華陽藥業有限公司和3名被告人共同賠償因污染環境造成的財産損失及相關處置費用154萬餘元。

  記者獲悉,湘陰縣污染案事發後,當地檢察院、環保局向上級部門提出“危廢評估和危廢處置單位由最先立案地的環保部門委託”和“符合條件的社會檢測機構出具的監測數據可以作為證據使用”的建議,得到最高檢和國家環保部的重視。湖南省環保廳出臺《湖南省社會環境檢測機構環境監測業務能力認定管理辦法(試行)》,其中規定“省級環境保護部門可以指定或者推薦符合條件的檢測機構出具監測數據。該檢測機構出具的監測數據,視為已經省級環境保護部門認可”,破解了同類案件在法律適用上的難題。湘陰縣檢察院在提起公訴時,追加起訴被告單位並提起附帶民事訴訟,要求被告共同賠償湘陰縣環保局,用以彌補污染環境造成的財産損害、環境修復費用,獲得法院支援,並全額執行到位。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 跨省污染環境案背後的利益鏈:層層轉包 層層牟利

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

跨省污染環境案背後的利益鏈:層層轉包 層層牟利

1月13日上午,湖南寧鄉縣法院對“3·9”特大跨省污染環境案當庭宣判,一審以污染環境罪分別判處被告人彭守義等10人有期徒刑兩年七個月到六個月不等,並處罰金。

中青網2017-01-16 15:57:41

部分快遞網點將陸續停止收件 網購年貨要儘快下單

從本週開始,快遞公司在崗人員就會陸續減少,部分網點甚至停止收件;實在來不及的就超市搞定吧,各大商超都開設了年貨特賣專區,是搶購糕點、生鮮等傳統年貨的好時機。

中新網2017-01-16 15:29:15

國務院任命張建宗為香港政務司長 陳茂波為財政司長

依照香港特別行政區基本法的有關規定,根據香港特別行政區行政長官梁振英的提名和建議,國務院2017年1月16日決定:任命張建宗為政務司司長,陳茂波為財政司司長。

新華社2017-01-16 15:26:21

中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物

2016體壇風雲人物頒獎典禮在北京國家游泳中心“水立方”舉行。中國女子排球隊獲得年度最佳團隊獎。

新華社2017-01-16 15:21:29

浙江兩會進行時 各大媒體多渠道專題化立體呈現精彩報道

  2017年1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。各大新聞網站發揮各自特色優勢,使用網路傳播新技術,採用多種傳播形式,積極投入到2017“浙江兩會”的網路宣傳報道工作中。

中國網2017-01-16 15:16:29

兩會聲音丨能否借鑒河長制 設立危房房長?

又到了一年一度的兩會時間。在浙江省“兩會”上,履行職責、建言獻策的人大代表和政協委員們都在想什麼?他們要為老百姓做些什麼?來聽聽他們的聲音。

浙江線上2017-01-16 14:49:39

中央發話了!移動網際網路以後就這麼幹!

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於促進移動網際網路健康有序發展的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

新華社2017-01-16 14:29:39

希捷關閉蘇州工廠 員工情緒都穩定?

本來,像這樣有影響的大型外企關閉,一下子裁員2000余人,由官方對外通報一下,很正常。但通報中出現被裁員工“情緒穩定 ”,卻很是讓人難以理解。

紅網2017-01-16 14:26:12

湖州中院官方微網志:浙大原副校長褚健獲刑三年三個月

2017年1月16日上午浙江省湖州市中級人民法院官方微網志發佈消息稱,備受關注的浙江大學副校長褚健被判處有期徒刑三年三個月。

中國網2017-01-16 14:24:53

徐林生:別把發農民工工資搞得頒獎似的

  1月13日,在湖北宜都某公司打工的2000多農民工,高興地領到了工資。當天,2500萬現金在當地40多名公安幹警的看護下押運至該公司,廠區內10多個農民工工資發放點被圍得水泄不通

紅網2017-01-16 14:19:39

七年了 鳳姐還是炮灰

六七年了,我一直很避諱,用公開的方式談論鳳姐,迄今為止,我寫的唯一一篇關於她的文章,是2010年的《炮轟媒體:羅玉鳳不過是可憐的炮灰》。之所以不談論,是因圍繞在鳳姐四週的,永遠都是套路。

紅網2017-01-16 14:15:41

兩會快訊︱各代表委員認真聽取政府工作報告

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。圖為代表委員認真聽取政府工作報告。

浙江線上2017-01-16 14:13:17

兩會記錄︱2017年浙江政府工作報告(全文)

2016年是實施“十三五”規劃開局之年。面對錯綜複雜的外部發展環境和繁重的改革發展穩定任務,在黨中央、國務院和中共浙江省委的堅強領導下,省政府全面落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和考察浙江時的重要指示,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,以“八八戰略”為總綱,認真落實省委各項決策部署和省十二屆人大四次會議確定的目標任務。

中國網2017-01-16 14:06:47

兩會專訪︱浙江人大代表蔡玉群:“看病難”是怎麼造成的?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“看病難”、“醫患關係”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、杭州市拱墅區婦幼保健計劃生育服務中心主任蔡玉群。

中國網 人民代表報2017-01-16 13:36:02

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

  隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

中國網信網2017-01-16 13:17:27

春節臨近 這8個好消息個個影響你的錢袋子!

  個稅改革方案有望上半年出爐、丟失火車票可辦理挂失補辦手續、八部門聯合出狠招嚴控虛高藥價......臨近春節,好消息頻頻,個個都跟你的錢袋子有關!一起來看看!

央視網2017-01-16 13:15:03

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38