當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

兩會聲音丨能否借鑒河長制 設立危房房長?

  又到了一年一度的兩會時間。

  在浙江省“兩會”上,履行職責、建言獻策的人大代表和政協委員們都在想什麼?他們要為老百姓做些什麼?

  來聽聽他們的聲音——

的.jpg

  ■能否借鑒河長制設立危房房長?

  省政協委員、浙江同方會計事務所有限公司總經理陳露霞

  我一直在觀察“三改一拆”,四年來這項行動成效顯著。但我認為,這項行動在今年這樣一個關鍵年份,仍有潛力可挖。這項工作的重心要轉放到“排危、拆危”的深度和廣度上來。能否在浙江省三改一拆行動領導小組下專設“排危、拆危工作小組”,專職負責排危、拆危工作?能否借鑒五水共治河長制好經驗,對C、D級危房建立危房房長制,由專人負責盯守,確保一旦險情擴大能夠及時處置?

  最好能把C、D級危房標誌張貼在該樓房醒目處,提醒住戶危險等級,還要把解決危房的行動方案一一對應落實到幢。同時,要加大拆危力度和廣度,增加專項資金的預算投入。

  ■打造自己的人才高地迫在眉睫

  省政協委員、杭州電子科技大學副校長胡華

  浙江省要在全國範圍內作標桿,不能簡單依靠産業或者GDP指數,它應該是促進整個浙江省人民幸福生活,並引領可持續發展狀態的一項載體,這其中還要有中國、浙江特色。

  我認為在這方面,我們仍存在短板,比如浙江的高等教育,以及高水準的科技能力就稍有不足。

  第一,浙江所獲得的大型科技獎很少,除浙江大學外,浙江也沒有屬於自己的知名大學。這種狀況,對省內一些高速發展的企業造成了困擾,因為地方高校的人才的輸送能力跟不上這些企業的飛速發展。建議浙江能否向其他省份學習如何營造高水準的大學?

  第二,浙江仍舊缺少一個在中國具有高水準甚至在世界上享有聲譽的研發實驗室。如果我們能夠擁有這樣的研發實驗室,那對當地走科技創新路線的企業會有極好的支撐作用,也會在長三角一帶擁有屬於自己的人才高地。

  ■保護千島湖水源,亟待“三家”共同發力

  省人大代表、淳安左口鄉工作人員鄧麗君:

  千島湖是杭州的第二水源地,意義重大。

  但近三年來,千島湖上游流域來水保護效果不明顯,部分水質指標甚至在惡化。另外,2020年前,淳安還將投入保護資金幾十億元,這樣一筆鉅額保護資金,對於經濟基礎薄弱的淳安縣來説,壓力非常大。

  為了保護好千島湖,建議建立省市縣共同保護千島湖的機制,提供逐年增長的千島湖保護資金,同時在項目引進、産業規劃、工業技術標準、省市協調保護等方面加強支援。

  ■醫院、學校,急需跟上“二胎”節奏

  人大代表、江干城管執法大隊隊員孫陽:

  全面二孩政策已經實施一年了,這一年來,越來越多的孕婦、産婦扎堆來醫院,給有限的醫療資源帶來挑戰,身邊的很多醫生深感壓力巨大,加班也成了他們的家常便飯。

  按照這樣的人口增長速度,再過幾年,學校也將面臨前所未有的增量壓力。

  因此,建議政府有計劃地對現有醫院、學校進行擴容和增設;建議高校擴招醫療、教育等相關專業的招生人數,提高醫生、教師執業資格證的考試頻率,制定政策讓人才落地;鼓勵優秀民間資本進入醫療、教育行業,並在財政稅收、行政審批等方面給予優秀民間資本更優的政策支援,解決老百姓的“看病難”、“入學難”問題。

  ■能否把濱江打造成高科技自由貿易區?

  省政協委員、浙江花都美容美發培訓中心校長羅紅英:

  我們學校在杭州濱江,對濱江的關注自然多一些。這幾年,濱江發展很快,現在國家級高新區中排名第六,屬於第一方陣,是省裏的“創新高地”。如何把這塊全省的“高地”,變成全國的“高地”、全世界的“高地”?這次兩會,我圍繞這個主題提了一些建議。

  比如,能不能打造一個以濱江為主體核心的浙江高科技協作圈,規劃佈局一條以濱江為核心、以杭州市其他區域科技園為輔、全省科技園協同的高科技産業鏈?

  再比如,能不能將杭州高新區(濱江)申報為高科技自由貿易區,為中小科技型企業走出國門創造機會,為科技巨頭更好地參與國際競爭與合作提供一個支撐?

  ■監管餐飲油煙排放不妨借力網際網路

  省人大代表、老闆電器技術中心工程師王強:

  最近一段時間,空氣問題受到社會廣泛關注。其實,空氣污染的形成除了工業揚塵、交通工具等因素,油煙排放也是重要原因之一。

  在餐飲油煙排放方面,相關部門在前面設置的關卡很嚴格,但是部分餐飲行業從業人員可能出於設備代價太高等原因而做得不到位,希望相關部門在後面的運作環節也要跟上,監管上運用網際網路手段。

  同時,居民油煙排放方面的意識和關注度較為薄弱,亟待提高。油煙排放的問題,希望會引起省裏重視。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 兩會聲音丨能否借鑒河長制 設立危房房長?

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

兩會聲音丨能否借鑒河長制 設立危房房長?

又到了一年一度的兩會時間。在浙江省“兩會”上,履行職責、建言獻策的人大代表和政協委員們都在想什麼?他們要為老百姓做些什麼?來聽聽他們的聲音。

浙江線上2017-01-16 14:49:39

中央發話了!移動網際網路以後就這麼幹!

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於促進移動網際網路健康有序發展的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

新華社2017-01-16 14:29:39

希捷關閉蘇州工廠 員工情緒都穩定?

本來,像這樣有影響的大型外企關閉,一下子裁員2000余人,由官方對外通報一下,很正常。但通報中出現被裁員工“情緒穩定 ”,卻很是讓人難以理解。

紅網2017-01-16 14:26:12

湖州中院官方微網志:浙大原副校長褚健獲刑三年三個月

2017年1月16日上午浙江省湖州市中級人民法院官方微網志發佈消息稱,備受關注的浙江大學副校長褚健被判處有期徒刑三年三個月。

中國網2017-01-16 14:24:53

徐林生:別把發農民工工資搞得頒獎似的

  1月13日,在湖北宜都某公司打工的2000多農民工,高興地領到了工資。當天,2500萬現金在當地40多名公安幹警的看護下押運至該公司,廠區內10多個農民工工資發放點被圍得水泄不通

紅網2017-01-16 14:19:39

七年了 鳳姐還是炮灰

六七年了,我一直很避諱,用公開的方式談論鳳姐,迄今為止,我寫的唯一一篇關於她的文章,是2010年的《炮轟媒體:羅玉鳳不過是可憐的炮灰》。之所以不談論,是因圍繞在鳳姐四週的,永遠都是套路。

紅網2017-01-16 14:15:41

兩會快訊︱各代表委員認真聽取政府工作報告

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。圖為代表委員認真聽取政府工作報告。

浙江線上2017-01-16 14:13:17

兩會記錄︱2017年浙江政府工作報告(全文)

2016年是實施“十三五”規劃開局之年。面對錯綜複雜的外部發展環境和繁重的改革發展穩定任務,在黨中央、國務院和中共浙江省委的堅強領導下,省政府全面落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和考察浙江時的重要指示,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,以“八八戰略”為總綱,認真落實省委各項決策部署和省十二屆人大四次會議確定的目標任務。

中國網2017-01-16 14:06:47

兩會專訪︱浙江人大代表蔡玉群:“看病難”是怎麼造成的?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“看病難”、“醫患關係”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、杭州市拱墅區婦幼保健計劃生育服務中心主任蔡玉群。

中國網 人民代表報2017-01-16 13:36:02

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

  隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

中國網信網2017-01-16 13:17:27

春節臨近 這8個好消息個個影響你的錢袋子!

  個稅改革方案有望上半年出爐、丟失火車票可辦理挂失補辦手續、八部門聯合出狠招嚴控虛高藥價......臨近春節,好消息頻頻,個個都跟你的錢袋子有關!一起來看看!

央視網2017-01-16 13:15:03

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57