當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

徐林生:別把發農民工工資搞得頒獎似的

   1月13日,在湖北宜都某公司打工的2000多農民工,高興地領到了工資。當天,2500萬現金在當地40多名公安幹警的看護下押運至該公司,廠區內10多個農民工工資發放點被圍得水泄不通,40多名工作人員將工資一一核對,然後裝進專門的信封發放給農民工。有的領到1萬多元,有的領到數千元。一些農民工,手拿工資笑逐顏開。(1月15日 中新網)

20170116114433153.jpg

  近期,集中發放農民工工資的新聞屢屢見諸媒體。有的是法院把企業欠薪案件執行款集中發放,有的是政府有關部門主導集中發放追回的欠薪,有的是企業主動集中發放工資。雖然發放主體不同,但共同點是:集中發放、大量現金、農民工興高采烈、驚動媒體。從媒體報道的圖片看,成捆的現金、高挂的橫額、熱鬧的場面、喜悅的笑臉,讓公眾很難與領取被拖欠工資“掛鉤”,反而似一個頒獎現場。
  
  每年年關臨近,這種集中發放農民工工資的新聞總會如約而至,逐漸多起來,已成“狗咬人”式的例牌新聞,關注度越來越低。有的甚至已異化為個別政府部門自我貼金的機會,或是某些企業的行銷噱頭。似乎不堆積大批現金來個現場集中發放,不足以引起媒體關注,也不足以體現對農民工的關懷、重視。
  
  像上述宜昌某公司一樣,報道雖然説“公司準時向農民工發放報酬”,事實上多半是集中發放被拖欠薪資。試想想,農民工當月工資哪有每人平均1萬多元的?每月發放工資哪要40多名警察看護押送?正常發工資渠道暢通,哪會出現人山人海集中領工資的熱鬧場面?工資如常照發,哪會引發媒體的關注?
  
  農民工付出勞動後,每月能足額領到工資,是其權益所在,也是企業義務所在,還是政府有關部門監管職責所在。現場堆起大量現金集中發放工資,看似有聲有勢,實則勞民傷財,弊多利少。一來大量現金需要大量警力、人力看護,無端佔用社會公共資源;二來給銀行現金調撥帶來額外難題;三來給農民工保管現金陡增風險。如今,金融服務業發達,將工資轉賬或直接支付至農民工賬戶,比現場發放大量現金要省事得多、便捷得多,也安全得多。再説,有些農民工由於種種原因,或許需要提早返鄉,集中發放現金工資顯然也會給他們帶來困擾。
  
  集中發放農民工工資的新聞,每年春節前都有,公眾似乎已見慣不怪。農民工按時足額領到工資,是天經地義之事,本不該成為新聞。這種新聞的背後,往往有許許多多家庭的殷切期盼,有太多的辛酸和淚水,有責部門也難免有失職之嫌。這種新聞越多,越反映出農民工基本權益的保障越令人擔憂。其實,第一時間足額發放農民工工資,比什麼都重要,興師動眾地準備堆砌如山的現金現場集中發放,搞得像頒獎似的,讓農民工領自己的辛苦錢感覺好像領獎一樣,已然變味走樣,實在是多此一舉。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 徐林生:別把發農民工工資搞得頒獎似的

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

徐林生:別把發農民工工資搞得頒獎似的

  1月13日,在湖北宜都某公司打工的2000多農民工,高興地領到了工資。當天,2500萬現金在當地40多名公安幹警的看護下押運至該公司,廠區內10多個農民工工資發放點被圍得水泄不通

紅網2017-01-16 14:19:39

七年了 鳳姐還是炮灰

六七年了,我一直很避諱,用公開的方式談論鳳姐,迄今為止,我寫的唯一一篇關於她的文章,是2010年的《炮轟媒體:羅玉鳳不過是可憐的炮灰》。之所以不談論,是因圍繞在鳳姐四週的,永遠都是套路。

紅網2017-01-16 14:15:41

兩會快訊︱各代表委員認真聽取政府工作報告

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。圖為代表委員認真聽取政府工作報告。

浙江線上2017-01-16 14:13:17

兩會記錄︱2017年浙江政府工作報告(全文)

2016年是實施“十三五”規劃開局之年。面對錯綜複雜的外部發展環境和繁重的改革發展穩定任務,在黨中央、國務院和中共浙江省委的堅強領導下,省政府全面落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和考察浙江時的重要指示,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,以“八八戰略”為總綱,認真落實省委各項決策部署和省十二屆人大四次會議確定的目標任務。

中國網2017-01-16 14:06:47

兩會專訪︱浙江人大代表蔡玉群:“看病難”是怎麼造成的?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“看病難”、“醫患關係”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、杭州市拱墅區婦幼保健計劃生育服務中心主任蔡玉群。

中國網 人民代表報2017-01-16 13:36:02

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

  隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

中國網信網2017-01-16 13:17:27

春節臨近 這8個好消息個個影響你的錢袋子!

  個稅改革方案有望上半年出爐、丟失火車票可辦理挂失補辦手續、八部門聯合出狠招嚴控虛高藥價......臨近春節,好消息頻頻,個個都跟你的錢袋子有關!一起來看看!

央視網2017-01-16 13:15:03

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34