當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

七年了 鳳姐還是炮灰

   六七年了,我一直很避諱,用公開的方式談論鳳姐,迄今為止,我寫的唯一一篇關於她的文章,是2010年的《炮轟媒體:羅玉鳳不過是可憐的炮灰》。之所以不談論,是因圍繞在鳳姐四週的,永遠都是套路。

  
  套路的存在,讓我看不清羅玉鳳。看不清一個人,即意味著一切談論,都是偏頗甚至錯誤的。這套路或許源於鳳姐,但是根子卻在媒體。
  
  在《公眾輿論》一書裏,李普曼用二戰勝利了的消息做例子,告訴人們當今世界資訊在傳播過程中,靠的是仲介人媒體。正是因為仲介人的存在,一切真相都披上了一層外衣。
  
  即使在資訊口口相傳的年代,很多原本的事實,在經過多張嘴的交替接龍後,也變得面目全非了。所以事實是事實,但資訊不是,它是經過了傳播的“擬態化事實”。
  
  鳳姐自招親伊始,其資訊的傳播就是荒腔走調的。基於“好事不出門,壞事傳千里”的規則,鳳姐與媒體的合謀,使兩方各取所需。其後從出國再到成為某網站的簽約作者,你了解的鳳姐,永遠是媒體編織的鳳姐。
  
  至於真實的鳳姐是什麼樣的,她實際生活的又如何?公眾不知道,甚至不想知道。於是,你發現了一個啼笑皆非的現象:前一秒還在嘲諷她的個體,下一秒立刻黑轉粉。不依據事實的資訊傳播,侵蝕著公眾的邏輯判斷和是非意識。這不,與以往反轉的劇情一樣,當鳳姐式的感動還沒冷卻,鳳姐文章代筆就甚囂塵上了。
  
  每一次劇情反轉後,人們都對當事人大加撻伐。在我看來,這是徹頭徹尾選錯了對象,真正需要討伐的,是媒體。如果不是媒體為其搭臺,她會有其後的戲文套路嗎?如果不是媒體炒作,她會被天下人熟知嗎?
  
  很多人或許都聽説過普利策獎,但不是新聞專業的人,或許不知道,這項嚴肅媒體獎的創立,是出於贖罪的目的。在那之前,報紙媒介為了爭搶讀者,採取的措施正是類似鳳姐出道的模式。事實原本在傳播過程中就會發生誤差進而走樣,如果再進行一番人為地裁剪和編撰,只能與事實漸行漸遠。傳統小報的套路,正是如此。運營者深諳傳播之道,明白大眾的G點在哪,稍微使點手段,就能讓社會嬌喘連連,高潮不斷。
  
  原本人們以為,網際網路以及現在自媒體的出現,人人成為傳播者,資訊不需要再經過傳統媒體這個仲介人,那就一定會改變傳統媒體時代的糟粕。但頻繁反轉的劇情、越發隱蔽的套路、再加上資訊流通的更加便捷,反倒促使資訊傳播泥沙俱下。
  
  究其根源,是自媒體的傳播方式和傳統媒體的傳播方式是一樣的。自媒體只是擴寬了傳播渠道,但是並沒有改變“資訊流量大者為王”的本質。尤其現在自媒體基於閱讀個性的推薦方式,使得很多運營者都在挖空心思抓取公眾的眼球。當套路愈發貌美,誰還關心素顏的真實呢?
  
  鳳姐的臉是不堪的,但她以及依附於她的媒體,套路深情款款,因此鳳姐雖非現實美女,卻不折不扣是套路美女。其實,不管鳳姐通過套路的運作得到了什麼,她永遠都處於被媒體利用的地位。從開始的相親是如此,到現在的代筆事件發酵也是如此。有用的時候,被當成搖錢樹;沒用的時候,就變成炮灰了。
  
  這就是鳳姐最真實的遭遇,當然,你也可以説這是她的選擇。畢竟想利用媒體得到什麼,就得付出什麼。但不管怎麼説,是媒體的介入,放大了她。公眾從資訊流裏看到的鳳姐,只是一個虛幻的影像。至於她真實的想法,最想要什麼,是否真的得到了自己想要的,誰知道呢?誰又在乎呢?
  
  當你在鳳姐微網志裏黑轉粉,進而把她奉為勵志姐的時候,那不是鳳姐贏了,那是套路媒體贏了。而你所崇拜的,只是你內心想要的而已。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 七年了 鳳姐還是炮灰

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

七年了 鳳姐還是炮灰

六七年了,我一直很避諱,用公開的方式談論鳳姐,迄今為止,我寫的唯一一篇關於她的文章,是2010年的《炮轟媒體:羅玉鳳不過是可憐的炮灰》。之所以不談論,是因圍繞在鳳姐四週的,永遠都是套路。

紅網2017-01-16 14:15:41

兩會快訊︱各代表委員認真聽取政府工作報告

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。圖為代表委員認真聽取政府工作報告。

浙江線上2017-01-16 14:13:17

兩會記錄︱2017年浙江政府工作報告(全文)

2016年是實施“十三五”規劃開局之年。面對錯綜複雜的外部發展環境和繁重的改革發展穩定任務,在黨中央、國務院和中共浙江省委的堅強領導下,省政府全面落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和考察浙江時的重要指示,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,以“八八戰略”為總綱,認真落實省委各項決策部署和省十二屆人大四次會議確定的目標任務。

中國網2017-01-16 14:06:47

兩會專訪︱浙江人大代表蔡玉群:“看病難”是怎麼造成的?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“看病難”、“醫患關係”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、杭州市拱墅區婦幼保健計劃生育服務中心主任蔡玉群。

中國網 人民代表報2017-01-16 13:36:02

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

  隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

中國網信網2017-01-16 13:17:27

春節臨近 這8個好消息個個影響你的錢袋子!

  個稅改革方案有望上半年出爐、丟失火車票可辦理挂失補辦手續、八部門聯合出狠招嚴控虛高藥價......臨近春節,好消息頻頻,個個都跟你的錢袋子有關!一起來看看!

央視網2017-01-16 13:15:03

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34

再出發 奔向全面小康標桿省 ——寫在浙江省兩會召開之際

浙江,正以勇立潮頭的姿態,擁抱這個偉大時代。頂著凜冽寒風,心懷履職熱忱,代表、委員再聚杭城,共赴一年一度的盛會。

浙江線上2017-01-16 09:52:04