當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

   隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

1R344M06-2.jpg  

  一、“機器人”新聞表現搶眼
  
  2016年,“機器人”新聞出盡風頭。從個性化推薦的新聞閱讀,到機器人主筆的新聞寫作,再到“聊新聞”,讓人目不暇接。2016年兩會期間,新華社客戶端聯合百度智慧機器人“度秘”共同推出“度秘帶你看兩會”特別報道,通過人機對話,傳遞兩會的權威新鮮解讀。年末,在百度新聞上線的最新版本中,基於人工智慧的“聊”新聞功能亮相,用戶點擊進入交互界面,就能獲得感興趣的重要新聞,還可以向機器直接提問,搜尋所需新聞,以至不少人驚呼機器人搶了記者飯碗。
  
  二、無人機頻頻亮相重大事件
  
  無人機又被稱為“空中機器人”。2016年無人機頻頻亮相國內各大重要事件,為新聞報道提供實時、精準、權威的圖片、視頻和資訊。自新華網新聞無人機隊成立,率先試水“無人機+新聞”後,2016年3月2日,人民網啟動無人機報道戰略,讓新聞採集進入“飛行模式”。2016年,南方抗洪救災、G20峰會、裏約奧運會等重大事件中,無一例外地出現無人機的身影。
  
  三、VR視頻呈現井噴態勢
  
  2016年,VR技術在傳媒圈的應用呈現井噴態勢,多家媒體推出VR頻道。2016年兩會期間,新華網、光明網等媒體提出“帶你身臨其境看兩會”的報道口號,前方記者開啟“VR模式”,畫面、聲音無死角記錄;後方用戶打開客戶端,足不出戶就能看到大會場景,實現360度沉浸式體驗。
  
  四、AR技術發展勢頭強勁
  
  與VR技術營造的“虛擬空間”不同,AR技術通過引入多層次的數字資訊,對真實事物進行豐富與完善,從而實現虛擬與現實之間實時無縫接合。2016年,AR作為一個新鮮事物走近大眾視野,發展勢頭強勁,在國家網路安全宣傳周、第三屆世界網際網路大會網際網路之光博覽會、2016世界機器人大會等展會上,一些媒體運用AR設備向公眾進行“現場報道”和互動遊戲。
  
  五、全景技術備受媒體青睞
  
  全景作為一種可以360°呈現現場環境的靜態報道形式,受到越來越多媒體的青睞。2016年兩會報道中光明網、中國網、新浪網等多家媒體推出了全景報道。網媒記者利用全景相機拍攝天安門廣場、人民大會堂內景、代表委員駐地等,用戶可從不同的視角“參與”兩會。全景呈現技術打破了一般圖像視角的局限性,立體感很強,讓體驗者有直達現場之感。
  
  六、動新聞更加注重服務性
  
  動新聞以三維視頻(動畫)方式呈現突發新聞、焦點新聞。目前,以新華網和新京報網為代表的網路媒體已經開闢了專門的動新聞平臺,動新聞已成為獨立的新聞報道形式。2016年,動新聞除了應用於重大突發事件、中央政策解讀等報道,還逐漸應用於趣味性、服務性的新聞報道。
  
  七、APP直播攻克現場報道難題
  
  一部普通的手機,插上一個收音器,只要接入4G網路,打開直播軟體,就可以實現影像和聲音的結合,這就是2016年紅得發紫的APP直播報道。APP直播報道解決了不少採訪難題。2016年,南方多省份發生嚴重洪澇災害,在抗洪救災現場,手機成為直播報道最有利的工具,央視網、央視新聞客戶端推出系列手機直播報道作品,網友參與積極。
  
  八、場景模擬式H5增強角色代入感
  
  2016年,H5産品模擬熟悉的生活場景,增強了角色代入感,紅爆手機朋友圈。兩會期間,人民日報中央廚房打造的“傅瑩邀請您加入群聊”、“總理給你送快遞”給人留下深刻印象。場景模擬式H5將熱點話題融入網友熟悉的“微信群聊”“送禮物”等場景中,讓網友在親切溫馨的場景中讀懂新聞。
  
  九、感測器新聞豐富傳媒應用空間
  
  2016年,感測器新聞在環境新聞報道領域中運用普遍,比如PM2.5實時數據、全國AQI指數實況圖等報道。媒體通過分析環境監控網路、交通監視系統和氣象衛星等感測器生成的大量環境數據,把大數據轉型為新聞産品。除為新聞報道提供數據,感測器還極富想像的傳媒應用空間,如根據手機定位感測器,向用戶推送本地化新聞及服務等。
  
  十、數據新聞持續發力
  
  數據新聞並不是一個新鮮事物,2016年卻越來越火。當下,很多媒體開闢數據新聞欄目,不斷推出交互圖表、H5、圖解等多種形式的新聞精品。數據新聞熱度不減,成為各大網媒持續發力點,原因在於,大數據可以幫助新聞媒體更好地完成智慧分析、預警,實現資訊價值的變現。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

報道玩轉新科技 2016新媒體嘚瑟有理

  隨著資訊傳播技術的迅猛發展,特別是人工智慧、虛擬現實、大數據等對傳播活動的滲透,新聞報道和表達方式不斷更新,傳統新聞報道逐漸實現向 “炫酷科技+新聞”的華麗變身。中國網信網蒐羅了2016年新媒體報道中的十個應用,帶您一起體驗這些“報道神器”的威力。

中國網信網2017-01-16 13:17:27

春節臨近 這8個好消息個個影響你的錢袋子!

  個稅改革方案有望上半年出爐、丟失火車票可辦理挂失補辦手續、八部門聯合出狠招嚴控虛高藥價......臨近春節,好消息頻頻,個個都跟你的錢袋子有關!一起來看看!

央視網2017-01-16 13:15:03

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34

再出發 奔向全面小康標桿省 ——寫在浙江省兩會召開之際

浙江,正以勇立潮頭的姿態,擁抱這個偉大時代。頂著凜冽寒風,心懷履職熱忱,代表、委員再聚杭城,共赴一年一度的盛會。

浙江線上2017-01-16 09:52:04

浙江兩會快評丨高品質提案 高在體現民意

高品質提案,説神秘也神秘,廟堂之高,要體察到江湖之遠,似乎隔了好幾層;説簡單也簡單,只要秉持一顆為民辦實事的心,不管身處什麼樣的位置,一定會有所發現,也一定能有所收穫。

浙江線上2017-01-16 09:36:06

如何當好人大代表:22件代表優秀議案建議受表彰

第一個發言的楊作軍,開門見山地道出自己的履職心得。他説:“4年來,我一次不落地參加了人大組織的代表視察、調研和聯繫人民群眾等集體活動,總計超過30次。”這些年來,楊作軍先後圍繞“三改一拆”、“五水共治”、交通網路建設、城市治堵、民辦教育發展等提出意見建議,並被有關部門吸收採納。

浙江線上2017-01-16 09:31:56

海洋資源漁民養老要保障 兩孩政策放開配套設施需跟上

昨天(1月15日)下午,浙江省十二屆人大五次會議舉行預備會議,會後對浙江省第十二屆人大四次會議上代表提出的2件優秀議案和20件優秀建議進行了表彰,3名省人大代表做了履職經驗交流發言。

浙江線上2017-01-16 09:25:24