當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

   國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

filehelper_1484535370394_5.png

  
  《建設指南》針對一些地區和部門當前網上政務服務存在的服務不便捷、平臺不互通、數據不共用、線上線下聯通不暢、標準化規範化程度不高等問題,在總結相關地方部門政務服務平臺建設經驗基礎上,按照“堅持問題導向、加強頂層設計、推動資源整合、注重開放協同”的原則,以服務驅動和技術支撐為主線,針對企業和群眾反映的辦事難、審批難、跑腿多、證明多等突出問題,提出了優化網上政務服務的解決路徑和操作方法。
  
  《建設指南》重點從四個方面明確了“網際網路+政務服務”技術體系的具體要求。
  
  一是業務支撐體系。推動政務服務事項清單標準化、辦事指南規範化、審查工作細則化、業務辦理協同化、事項管理動態化,著力優化網上政務服務流程,深化並聯審批,加強事中事後監管,促進政務服務向鄉(鎮)、村(街道)延伸,打通政務服務“最後一公里”。
  
  二是基礎平臺體系。規範網上政務服務平臺建設,避免線上線下政務服務“兩張皮”。整合構建統一的數據共用交換平臺,推進跨部門、跨地區、跨層級平臺互通、身份互信、證照互用、數據共用、業務協同,實現異地辦理、同城通辦、就近辦理。
  
  三是關鍵保障技術體系。著眼統一用戶認證、電子證照、電子文書、電子印章等關鍵支撐技術,以及運作管理、安全保障等關鍵保障技術,深化政務雲、大數據等新技術應用,完善“網際網路+政務服務”配套支撐體系。
  
  四是評價考核體系。積極運用第三方評估手段組織開展政務服務評估評價,以評價考核為手段促進各地區各部門不斷提升政務服務水準。
  
  國務院辦公廳負責《建設指南》落實工作的統籌協調、督促檢查和評估評價,並圍繞《建設指南》實施的主要內容和關鍵環節,組織有關地區和部門開展試點示範。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

國辦印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》

  國務院辦公廳日前印發《“網際網路+政務服務”技術體系建設指南》(以下簡稱《建設指南》),通過加強頂層設計,對各地區各部門網上政務服務平臺建設進行規範,優化政務服務流程,推動構建統一、規範、多級聯動的全國一體化“網際網路+政務服務”技術和服務體系。

中國網信網2017-01-16 13:13:18

這些都是“標題黨”文章 你點過嗎?

  “標題黨”不知何時已經蔓延到朋友圈的各個角落,好像不起個駭人聽聞的標題都不好意思説自己是做微信公眾號的。

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心2017-01-16 13:10:17

國家網信辦深入整治“標題黨”問題

  為進一步凈化網路輿論環境,打擊亂改標題、歪曲新聞原意等“標題黨”行為,國家網信辦聯合相關部門日前開展了為期1個月的專項整治行動,依法處罰了新浪、搜狐、網易、鳳凰、焦點等存在突出問題的5家網站,並對網際網路新聞資訊標題製作制定了專門規範。

中國網信網2017-01-16 13:09:04

國家網信辦啟動網際網路應用商店備案工作

  為進一步促進網際網路應用商店行業健康有序發展,規範移動網際網路應用程式(APP)資訊服務,依據《移動網際網路應用程式資訊服務管理規定》,國家網際網路信息辦公室日前下發《關於開展網際網路應用商店備案工作的通知》,要求各省、自治區、直轄市網際網路信息辦公室于1月16日起,正式啟動網際網路應用商店備案工作。

中國網信網2017-01-16 13:07:38

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34

再出發 奔向全面小康標桿省 ——寫在浙江省兩會召開之際

浙江,正以勇立潮頭的姿態,擁抱這個偉大時代。頂著凜冽寒風,心懷履職熱忱,代表、委員再聚杭城,共赴一年一度的盛會。

浙江線上2017-01-16 09:52:04

浙江兩會快評丨高品質提案 高在體現民意

高品質提案,説神秘也神秘,廟堂之高,要體察到江湖之遠,似乎隔了好幾層;説簡單也簡單,只要秉持一顆為民辦實事的心,不管身處什麼樣的位置,一定會有所發現,也一定能有所收穫。

浙江線上2017-01-16 09:36:06

如何當好人大代表:22件代表優秀議案建議受表彰

第一個發言的楊作軍,開門見山地道出自己的履職心得。他説:“4年來,我一次不落地參加了人大組織的代表視察、調研和聯繫人民群眾等集體活動,總計超過30次。”這些年來,楊作軍先後圍繞“三改一拆”、“五水共治”、交通網路建設、城市治堵、民辦教育發展等提出意見建議,並被有關部門吸收採納。

浙江線上2017-01-16 09:31:56

海洋資源漁民養老要保障 兩孩政策放開配套設施需跟上

昨天(1月15日)下午,浙江省十二屆人大五次會議舉行預備會議,會後對浙江省第十二屆人大四次會議上代表提出的2件優秀議案和20件優秀建議進行了表彰,3名省人大代表做了履職經驗交流發言。

浙江線上2017-01-16 09:25:24

如何打造“浙江製造”金名片?聽聽政協委員怎麼説

 1月15日下午,浙江省政協科學技術界一組在小組討論結束後,部分委員就“浙江製造”話題接受多家媒體集體採訪。3年前,正是這個小組的一份關於打造“浙江製造”品牌提案,引起省委、省政府重視。

浙江線上2017-01-16 09:20:20

協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

大廈之成,非一木之材;大海之闊,非一流之歸。翻開今年的浙江省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,相信很多人都會這樣感慨。

浙江線上2017-01-16 09:13:23

浙江省人大代表黃麗珍——加快積體電路産業發展

黃麗珍代表認為,浙江應加快積體電路産業跨越式發展,帶動傳統産業轉型升級,實現推動供給側結構性改革、培育經濟發展新動力。

浙江線上2017-01-16 08:58:00

正在直播:浙江省十二屆人大五次會議開幕會

會議議程主要包括聽取和審查省人民政府車俊代省長關於浙江省人民政府工作報告等十一項內容。

中國網2017-01-16 08:35:18