當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

  中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

433706628538876124.jpg

浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤

  今年浙江省“兩會”,李星濤最關心的問題,是如何加快推進浙江農業現代化的步伐。他認為,雖然相比商業,農業的重視度還不夠,但前景仍然非常巨大。

  農業要讓年輕人有錢賺

  “我們小時候,農村的河水都是清澈的。我們每天放學都會主動下河道清淤泥,將淤泥用來當肥料;30年過去了,很少有人這麼幹了。”李星濤告訴記者,現在年輕人不願再留在鄉下,農村的勞動力成本也越來越高;同時越來越多的化肥被廣泛使用,結果是河水越來越渾濁,現代人面臨的環境和健康問題也越來越嚴峻。

  據李星濤介紹,此前他曾與當地的農科院一起做過調研,發現2015年每畝土地使用化肥25kg,是30年前的約60倍(1985年每畝土地使用化肥僅0.4kg)。

  李星濤告訴記者,年輕人離開農村,是因為農業不賺錢,而要讓農業賺錢,一方面需要提升農業的附加值,將農業與旅遊、與時尚創意結合;而另一方面在投入高科技設備設施提高産量的同時,還要有合理的佈局和管理方式。但更重要的是,如何讓農村人口主動去脫貧致富。

  “現在我們講創新創業,鼓勵全民創業,但是叫農民都去創業顯然不合適。”李星濤告訴記者,目前浙江農業人口依舊佔據半數以上,如果將這些人都轉化為農業産業化工人,讓他們合理就業,人人都能安居樂業。

  同時,李星濤告訴記者,浙江並不缺少農業資源和專業的農業人才,也不缺乏政府職能部門的積極推動,但要真正實現農業現代化,還必須把政策向農業産業傾斜。“比如一些農業設施的搭建,可能會與之前的土地政策産生衝突,這需要政府職能部門可以更加包容。”

  鄉村需要有情懷的鄉紳

143775249506440527.jpg

  此外,李星濤在接受記者獨家專訪時還提到了新農村建設的方向。2005年10月,中國共産黨十六屆五中全會通過《十一五規劃綱要建議》,提出要按照“生産發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的要求,紮實推進社會主義新農村建設。

  李星濤認為,12年前提出新農村時,是希望農村變得更美,産業變得更好,因此也動用了大量的公共財政去治理農村的環境;但是現在發展新農村,僅僅依靠政府的力量是不夠的。

  “現在越來越多的城市人口開始嚮往鄉村生活,因為那裏環境好,但農村需要多樣性,現在我們的鄉村非常缺少鄉紳文化。”李星濤告訴記者,所謂鄉紳都是有情懷的,他們可以把農村的氛圍煥然一新,吸引更多的人到鄉村生活。

  (中國網記者 張淵 楊雲寒 人民代表報記者 黃文雅 聯合報道)

中國網聯合人民代表報兩會專訪連結:

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

兩會專訪︱浙江人大代表李星濤:“美麗鄉村”需要有情懷的鄉紳

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“為什麼當前仍然有越來越多的年輕人離開農村去向城市”等問題聯合採訪了浙江省人大代表、原野農業集團董事長李星濤。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:19:38

兩會專訪︱浙江人大代表李根美:哪些人該為校園欺淩負責?

中國網1月16日訊 15日,記者在浙江省“兩會駐地”就“校園欺淩”、“垃圾圍城”等相關熱門話題聯合採訪了浙江省人大代表、浙江省律師協會顧問、一級律師李根美。

中國網 人民代表報2017-01-16 11:13:55

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34

再出發 奔向全面小康標桿省 ——寫在浙江省兩會召開之際

浙江,正以勇立潮頭的姿態,擁抱這個偉大時代。頂著凜冽寒風,心懷履職熱忱,代表、委員再聚杭城,共赴一年一度的盛會。

浙江線上2017-01-16 09:52:04

浙江兩會快評丨高品質提案 高在體現民意

高品質提案,説神秘也神秘,廟堂之高,要體察到江湖之遠,似乎隔了好幾層;説簡單也簡單,只要秉持一顆為民辦實事的心,不管身處什麼樣的位置,一定會有所發現,也一定能有所收穫。

浙江線上2017-01-16 09:36:06

如何當好人大代表:22件代表優秀議案建議受表彰

第一個發言的楊作軍,開門見山地道出自己的履職心得。他説:“4年來,我一次不落地參加了人大組織的代表視察、調研和聯繫人民群眾等集體活動,總計超過30次。”這些年來,楊作軍先後圍繞“三改一拆”、“五水共治”、交通網路建設、城市治堵、民辦教育發展等提出意見建議,並被有關部門吸收採納。

浙江線上2017-01-16 09:31:56

海洋資源漁民養老要保障 兩孩政策放開配套設施需跟上

昨天(1月15日)下午,浙江省十二屆人大五次會議舉行預備會議,會後對浙江省第十二屆人大四次會議上代表提出的2件優秀議案和20件優秀建議進行了表彰,3名省人大代表做了履職經驗交流發言。

浙江線上2017-01-16 09:25:24

如何打造“浙江製造”金名片?聽聽政協委員怎麼説

 1月15日下午,浙江省政協科學技術界一組在小組討論結束後,部分委員就“浙江製造”話題接受多家媒體集體採訪。3年前,正是這個小組的一份關於打造“浙江製造”品牌提案,引起省委、省政府重視。

浙江線上2017-01-16 09:20:20

協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

大廈之成,非一木之材;大海之闊,非一流之歸。翻開今年的浙江省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,相信很多人都會這樣感慨。

浙江線上2017-01-16 09:13:23

浙江省人大代表黃麗珍——加快積體電路産業發展

黃麗珍代表認為,浙江應加快積體電路産業跨越式發展,帶動傳統産業轉型升級,實現推動供給側結構性改革、培育經濟發展新動力。

浙江線上2017-01-16 08:58:00

浙江省人大代表張銳敏—— 補齊台州東西向鐵路短板

張銳敏建議,為了更好地推進省域城市化同步進程,省級層面應重視台州與四大都市區的互連互通,在“兩大兩小”軌道項目上給予支援。

浙江線上2017-01-16 08:53:20

浙江省政協委員李曉燕——推進民族地區精準扶貧

李曉燕委員表示,浙江已高標準消除年每人平均收入4600元以下的絕對貧困現象,但少數民族和民族地區精準扶貧工作仍存在一些問題。

浙江線上2017-01-16 08:49:51

浙江省政協表彰79件優秀提案

1月15日上午,省政協對《加快發展産業投資基金,助推傳統産業跨界升級和新興産業提速發展的建議》等79件省政協十一屆三次會議以來的優秀提案予以表彰。

浙江線上2017-01-16 08:41:34

正在直播:浙江省十二屆人大五次會議開幕會

會議議程主要包括聽取和審查省人民政府車俊代省長關於浙江省人民政府工作報告等十一項內容。

中國網2017-01-16 08:35:18

浙江省十二屆人大五次會議主席團舉行第一次會議

浙江省十二屆人大五次會議主席團1月15日下午舉行第一次會議,討論和決定這次大會的有關事宜。

中國網2017-01-15 20:33:15

浙江省政協十一屆五次會議隆重開幕

1月15日上午,709位省政協委員健步走進省人民大會堂,出席中國人民政治協商會議第十一屆浙江省委員會第五次會議。

浙江線上2017-01-15 19:55:04

浙商總會組織評選“2016全球浙商金獎” 弘揚浙商文化

  1月25日,由浙商總會、浙商總會專委會、全球各浙江商會等發起的“2016全球浙商金獎”頒授典禮將在浙商總會年會現場——杭州奧體中心舉行。屆時,浙商總會會長馬雲將對2017年經濟形勢進行研判。

中國新聞網2017-01-15 18:11:55