當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

   中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同行動綱領》,致力於依託大數據和網際網路技術,讓打假更有力、更高效、更透明。

  阿里巴巴首席平臺治理官鄭俊芳認為,數千年來假貨綿延不絕,並且出現全球化蔓延的趨勢,而傳統的線下打假方式顯然難以根除假貨源頭,“線下假貨‘打而不絕、越打越多’,我們唯有團結一切可以團結的力量才有勝利的希望”,因此阿里巴巴願意貢獻自己十年打假的所有經驗、能力、技術和資源,“與全世界打假者戰鬥在一起。”
 
  據了解,阿里巴巴大數據打假聯盟採用定向邀請制,首批入盟的成員包括Dulux、LV、施華洛世奇、赫基集團、地素、資生堂等約20個品牌。
 

阿里巴巴.png

 
  一呼百應,約20個品牌成為聯盟創始人
 
  毫無疑問,阿里巴巴已經成為打假國際合作的最重要力量,“大數據打假新兵器”也在實戰中不斷提升威力。因此,當阿里巴巴拋出組建聯盟的橄欖枝後,國內外的品牌權利人表現異常踴躍,期待加入這一打假聯盟,以便更好地參與相關規則的制定。
 
  作為聯盟發起人,阿里巴巴不得不啟動“定向邀請”,將“創始成員”名額約定在20家左右。最終,經過審慎評估,Dulux、LV、施華洛世奇、赫基集團、地素、資生堂、貝德瑪、安利、瑪氏、保樂力加、華為、蘇泊爾、九陽、新力、三星、西部數據(西數及閃迪品牌)、佳能、福特等成為聯盟首期成員。
 
  事實上,阿里巴巴從未停止與品牌攜手共戰假貨,越來越多的國際品牌都在尋求阿里巴巴“打假中國隊”的協助。截至2016年底,阿里巴巴已與蘋果、Burberry、LV、Cartier、Nike等逾1.8萬個國際品牌展開打假合作。
 
  華為相關負責人認為,阿里巴巴利用大數據開展了積極有效的打假行動,是當之無愧的打假領頭羊,“我們對大數據打假聯盟勾勒出的智慧財産權保護藍圖充滿期待。”

  打破陳規,構建知産保護新秩序
 
  一個令人非常無奈的現實是,假貨與社會發展始終如影隨形。然而執法機構、品牌權利人等多股力量並未形成長期合力,追蹤線索往往難以被各地共用,導致打假變成“打地鼠”:售假團夥打一槍換個地方,黑工廠搖身一變東山再起,假貨黑産鏈始終難以被斬斷。
 
  基於此,阿里巴巴借助“大數據打假聯盟”成立之際,向權利人、行業協會、專家學者、律師、智慧財産權代理機構以及致力於智慧財産權保護的其他團體和個人發出倡議,共同構建大數據時代的智慧財産權保護新秩序。
 
  聯盟成立當天,鄭俊芳代表阿里巴巴做出四大承諾——持續提供大數據和技術支援、開放並持續推動各方合作的打假生態、對聯盟會員提供阿里巴巴的優先服務、邀請聯盟會員參與阿里巴巴相關政策的制定與調整,“阿里巴巴將與聯盟成員共用大數據和技術能力,窮盡一切手段、掘地三尺要把線下假貨源頭根除掉。”
 
  同時,首批入盟的約20家品牌也做出鄭重承諾,願意持續投入打假資源、履行及時鑒定義務、分享假貨識別知識並對消費者進行教育,以及積極參與聯盟活動。聯盟成員發佈《共同行動綱領》,宣誓“從我做起,讓打假更有力;共用資源,讓打假更高效;公佈成果,讓打假更透明”。
 
  浙江省公安廳經偵總隊副總隊長王暉認為,阿里巴巴與公安機關開展了密切合作,大數據和雲計算技術為公安機關對制售假行為實施全環節全鏈條查處、開展源頭打擊提供了有力支撐,極大提高了公安機關對侵犯智慧財産權犯罪的刑事打擊效能,“希望阿里巴巴繼續運用好大數據打假新兵器,為建立適應新時代需要的智慧財産權保護新秩序做出更大貢獻。”
 
  鄭俊芳透露,成立聯盟只是第一步,接下來要繼續用大數據賦能打假生態,凝聚最大社會共識,同時定期公佈打假資訊。
 
  公開資料顯示,僅在2015年9月到2016年8月之間,依託阿里巴巴大數據,執法部門已經關閉了約675家假貨的生産、庫存和銷售點。
 
  首期聯盟成員:
 
  阿里巴巴、Dulux、LV、施華洛世奇、赫基集團、地素、資生堂、貝德瑪、安利、瑪氏、保樂力加、華為、蘇泊爾、九陽、新力、三星、西部數據(西數及閃迪品牌)、佳能、福特等。
 
  支援部門:
 
  浙江公安廳經偵總隊、湖南省公安廳治安總隊、山東省公安廳食藥環偵總隊,黑龍江公安廳經保總隊、重慶市公安局打假總隊、義烏市公安局、佛山市公安局經偵支隊、南京市公安局食藥環偵支隊、浙江省工商局、河南省工商局、重慶市工商局、浙江省品質技術監督局等。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

浙江省十二屆人大五次會議開幕會實錄

1月16日上午9點,浙江省十二屆人大五次會議在省人民大會堂開幕。浙江省十二屆人大現有代表638位,出席今天上午會議的代表624位,符合法定人數。

浙江省人大2017-01-16 10:45:07

阿里巴巴組建全球首個“大數據打假聯盟” 將定期公佈打假資訊

  中國網1月16日訊 今日,在阿里巴巴的倡議下,全球首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。約有20個品牌首期入盟,成為創始成員。此後,阿里巴巴將與創始成員發佈《共同

中國網2017-01-16 10:41:57

視頻:成功舉辦G20的浙江省發展如何 代省長車俊作報告

目前,浙江省十二屆人大現有代表638名,出席今天上午會議的代表624名,符合法定人數。

中國網2017-01-16 10:22:34

再出發 奔向全面小康標桿省 ——寫在浙江省兩會召開之際

浙江,正以勇立潮頭的姿態,擁抱這個偉大時代。頂著凜冽寒風,心懷履職熱忱,代表、委員再聚杭城,共赴一年一度的盛會。

浙江線上2017-01-16 09:52:04

浙江兩會快評丨高品質提案 高在體現民意

高品質提案,説神秘也神秘,廟堂之高,要體察到江湖之遠,似乎隔了好幾層;説簡單也簡單,只要秉持一顆為民辦實事的心,不管身處什麼樣的位置,一定會有所發現,也一定能有所收穫。

浙江線上2017-01-16 09:36:06

如何當好人大代表:22件代表優秀議案建議受表彰

第一個發言的楊作軍,開門見山地道出自己的履職心得。他説:“4年來,我一次不落地參加了人大組織的代表視察、調研和聯繫人民群眾等集體活動,總計超過30次。”這些年來,楊作軍先後圍繞“三改一拆”、“五水共治”、交通網路建設、城市治堵、民辦教育發展等提出意見建議,並被有關部門吸收採納。

浙江線上2017-01-16 09:31:56

海洋資源漁民養老要保障 兩孩政策放開配套設施需跟上

昨天(1月15日)下午,浙江省十二屆人大五次會議舉行預備會議,會後對浙江省第十二屆人大四次會議上代表提出的2件優秀議案和20件優秀建議進行了表彰,3名省人大代表做了履職經驗交流發言。

浙江線上2017-01-16 09:25:24

如何打造“浙江製造”金名片?聽聽政協委員怎麼説

 1月15日下午,浙江省政協科學技術界一組在小組討論結束後,部分委員就“浙江製造”話題接受多家媒體集體採訪。3年前,正是這個小組的一份關於打造“浙江製造”品牌提案,引起省委、省政府重視。

浙江線上2017-01-16 09:20:20

協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

大廈之成,非一木之材;大海之闊,非一流之歸。翻開今年的浙江省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,相信很多人都會這樣感慨。

浙江線上2017-01-16 09:13:23

浙江省人大代表黃麗珍——加快積體電路産業發展

黃麗珍代表認為,浙江應加快積體電路産業跨越式發展,帶動傳統産業轉型升級,實現推動供給側結構性改革、培育經濟發展新動力。

浙江線上2017-01-16 08:58:00

浙江省人大代表張銳敏—— 補齊台州東西向鐵路短板

張銳敏建議,為了更好地推進省域城市化同步進程,省級層面應重視台州與四大都市區的互連互通,在“兩大兩小”軌道項目上給予支援。

浙江線上2017-01-16 08:53:20

浙江省政協委員李曉燕——推進民族地區精準扶貧

李曉燕委員表示,浙江已高標準消除年每人平均收入4600元以下的絕對貧困現象,但少數民族和民族地區精準扶貧工作仍存在一些問題。

浙江線上2017-01-16 08:49:51

浙江省政協表彰79件優秀提案

1月15日上午,省政協對《加快發展産業投資基金,助推傳統産業跨界升級和新興産業提速發展的建議》等79件省政協十一屆三次會議以來的優秀提案予以表彰。

浙江線上2017-01-16 08:41:34

正在直播:浙江省十二屆人大五次會議開幕會

會議議程主要包括聽取和審查省人民政府車俊代省長關於浙江省人民政府工作報告等十一項內容。

中國網2017-01-16 08:35:18

浙江省十二屆人大五次會議主席團舉行第一次會議

浙江省十二屆人大五次會議主席團1月15日下午舉行第一次會議,討論和決定這次大會的有關事宜。

中國網2017-01-15 20:33:15

浙江省政協十一屆五次會議隆重開幕

1月15日上午,709位省政協委員健步走進省人民大會堂,出席中國人民政治協商會議第十一屆浙江省委員會第五次會議。

浙江線上2017-01-15 19:55:04

浙商總會組織評選“2016全球浙商金獎” 弘揚浙商文化

  1月25日,由浙商總會、浙商總會專委會、全球各浙江商會等發起的“2016全球浙商金獎”頒授典禮將在浙商總會年會現場——杭州奧體中心舉行。屆時,浙商總會會長馬雲將對2017年經濟形勢進行研判。

中國新聞網2017-01-15 18:11:55

浙江省人大代表施頌勤——踐行“治水之約” 辟出“花海”創富路

  這些天,省人大代表、麗水市縉雲縣新建鎮筧川村黨支部書記、新建溪筧川段河長施頌勤,又“紅”了。在浙江線上網站和浙江新聞客戶端一段視頻裏,他用帶著濃濃鄉音的“普通話”表達了對治水的一腔熱情。

浙江線上2017-01-15 16:25:07

浙江省政協委員駱越峰——能治“黑臭河” 能引“創二代”

  作為紹興市僑聯副主席和紹興市留學生創業聯誼會前任會長,駱越峰倡導實幹、實業。近年來,他組織、參與多場經驗分享交流會,向剛歸國或剛開始創業的留學生介紹創業之道,得到青年們的認可。

浙江線上2017-01-15 16:21:47

浙江省政協十一屆五次會議開幕前省政協委員話履職

  關注民生,真情履職,委員們把“系列民生”履職工作朝深處推、往實處做。記者在會議開幕前採訪了4位省政協委員,請他們説説一年履職。

浙江線上2017-01-15 15:30:01

浙江兩會:看看億萬富姐宗馥莉關心的事你關心嗎?

1月5日上午,浙江省政協十一屆五次會議在杭州開幕,娃哈哈集團創始人宗慶後之女宗馥莉作為政協委員如期到會,這個中國富姐“兩會”上提出七個建議,哪個建議您更加關注呢?

中國網2017-01-15 14:47:04

李克強總理提上海蔥油餅店:監管如何兼顧溫度

60歲的吳根存(人喚“阿大”),活了大半輩子,怎麼也想不到自己有一天會突然成了“創業網紅”,甚至自己的小小蔥油餅店,也會讓國務院總理李克強掛念。

中國新聞網2017-01-15 14:02:24

浙江“兩會”召開 代表委員們都關注哪些問題?

浙江省兩會召開,他們關注哪些方面的問題?有些怎樣的意見建議?讓我們聽聽他們的聲音。

中國網綜合2017-01-15 13:19:07

浙江省“兩會”相關建議提案摘錄

齊育華認為,“五水共治”是一項長期性工作,必須建立長效管理機制。建議各級政府建立區域、流域聯動行動機制。

浙江線上2017-01-15 11:45:23