當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

  大廈之成,非一木之材;大海之闊,非一流之歸。

  翻開今年的浙江省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,相信很多人都會這樣感慨。1月15日下午,浙江省政協十一屆五次會議分組審議這兩份報告。

  從報告高度概括的文字中,我們看到,一年來,浙江省政協及其常委會著力完善協商議政格局、不斷拓展深化民主監督、篤定踐行履職為民宗旨,匯聚民智、增進共識,努力推動一個個重點難點問題的解決,共商浙江方案,助推浙江省經濟社會發展。

  而在分組討論現場,報告中的數字和概述變得生動活潑。每一位親歷者的獨特故事,正是協商民主在浙江實踐的生動展現。

W020170116136186414074_副本.png

1月15日下午,省政協十一屆五次會議分組討論現場,委員們熱烈討論。記者 張迪 林雲龍 吳煌 攝

  聚焦一件大事:服務

  下午2時半後的浙江賓館主樓二樓柳鶯廳,致公黨界別的小組審議正在熱烈進行。

  沒有主席臺,沒有發言席,就圍著一張拼接起來的“圓桌”,委員們爭相發言,暢談過去一年的履職感受和對常委會工作報告以及提案工作報告的意見建議。

  “過去一年,省政協履職亮點很多,其中政治協商作用的發揮特別明顯。”浙江省政協委員、寧波市政協副主席范誼在發言時很振奮,報告中“開展綜合行政執法改革、進一步繁榮發展浙江省哲學社會科學等33件重點提案辦理協商”一句,被他劃了著重線。

  因為親身參與一份有關綜合行政執法改革的提案,范誼委員對2016年一些片段的記憶格外深刻。3個月前,也是在一張圓桌上,浙江省領導就坐在他對面,一起討論推進浙江省綜合行政執法改革。這份提案是在基層綜合執法改革實踐基礎上,由致公黨和民盟省委會共同提出,兩任省長接力領辦。

  “來自基層的呼聲能得到兩任省長的重視,並有機會與省領導面對面交流,體現了協商民主在浙江省的生動實踐。”時至今日,范誼委員仍然感慨良多。

  事實上,類似的高品質協商在浙江並不鮮見。記者從浙江省政協常委會工作報告上看到,2016年,中控省委辦公廳連續第三年以1號文件印發浙江省委、省政府、省政協年度協商工作計劃。

  正是在這樣的有力支援下,形式多樣又富有成效的議政協商持續開展。圍繞“一府兩院”報告和“十三五”規劃綱要等開展全體會議政治協商,就加強灣區保護和開發、加快發展民宿經濟、發展歷史經典産業等開展課題調研、專題協商,組織10項對口協商、26項界別協商、33件重點提案辦理協商……大量意見建議被採納,一份份針對問題、解決問題的浙江方案得以出爐,服務助推浙江勇立潮頭。

  增強一種效果:監督

  在當天下午各界別的小組討論中,“五水共治”民主監督是繞不開的話題。

  省政協常委會工作報告中的一組數據,多次引起委員們的熱議:一年來,三級政協共反映治水問題7606個,已整改6453個,提出意見建議7163條,被採納5470條。

  對於這串數據,浙江省政協委員、寧波市農業局副局長朱紅霞別有感觸。

  過去這一年,她在鎮海、余姚兩地多次監督“五水共治”開展情況。“監督不是走馬觀花,我們常常花一兩天時間,深入一線和群眾。”朱紅霞委員説,監督發現有的河流存在富營養化污染,有的清淤工作還不到位,還有的地方上下游協作共治機制不夠完善。

  這些問題被收集整理後,反饋到相關責任部門,馬上就有反應。朱紅霞委員記得,一次和多部門聯合督查行動中,發現一家房地産企業偷排建築廢水,被住建部門當即叫停,並下發整改通知。

  浙江省政協委員、省政協人資環委副主任胡勇平也有類似經歷。2016年,他多次前往溫州、麗水等地參與“五水共治”專項民主監督。“我們匯總問題後,黨委、政府都能及時制定整改時間表,統籌兼顧、科學有序地推進,促使問題解決。”胡勇平委員説,省、市、縣三級政協聯動,通過多種渠道收集資訊,對工作推進很大。

  堅持問題導向、目標導向、實效導向。這一年,三級政協22000多名委員共同參與,派出小分隊2700多支,明察暗訪42800多公里江(河、溪),6453個問題得到整改。而在“兩路兩側”“四邊三化”整治整改情況專項監督中,監督組聚焦重點難點和遺留問題,推動69個久拖不決問題的整改。

  在民主監督的持續推動下,環境治理不斷産生蝶變效應,促進經濟社會轉型升級。

  選準一個切口:民生

  “浙江政協·民生論壇”,同樣是委員們審議常委會工作報告時屢屢提及的名詞。

  在科學技術界,連續5位委員發言,就有3位提到了“民生論壇”。

  “一個月一個主題,關注的都是與群眾密切相關的民生熱點,確實有效果。”在浙江省政協委員、省品質技術監督局品質處處長王青看來,本屆政協履職的一大特點是處處圍繞中心、服務大局,真情履職、真抓實幹。民生論壇正是因為這樣一種理念,才得以憑藉小型靈活的形式,撐起協商大舞臺,成為本屆省政協履職的一大特色工作品牌。

  “每次論壇前我都精心準備,充分調研,因為這個論壇講求實質,具有針對性、有效性和前瞻性。”省政協委員、浙江大學公共管理學院教授范柏乃表示,近年來,他參加了不下7次民生論壇。這個論壇匯集政協委員、界別群眾代表,省政府領導和省有關部門負責人,針對問題直言觀點,部門回復也誠懇務實。

  浙江省政協常委會工作報告提到,2016年共有383人次政協委員、122人次界別群眾代表和69人次省直部門負責人參加民生論壇,提出意見建議213條。

  民生論壇形成的情況專報多次獲浙江省委、省政府領導批示,推動了一系列民生工作的落實。

  在不少委員看來,民生論壇不僅把委員的積極性調動起來了,而且通過這種協商形式,“系列民生”做得更實更深了。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

協商民主的浙江實踐——省政協委員熱議協商民主這一年

大廈之成,非一木之材;大海之闊,非一流之歸。翻開今年的浙江省政協常委會工作報告和提案工作情況報告,相信很多人都會這樣感慨。

浙江線上2017-01-16 09:13:23

浙江省人大代表黃麗珍——加快積體電路産業發展

黃麗珍代表認為,浙江應加快積體電路産業跨越式發展,帶動傳統産業轉型升級,實現推動供給側結構性改革、培育經濟發展新動力。

浙江線上2017-01-16 08:58:00

浙江省人大代表張銳敏—— 補齊台州東西向鐵路短板

張銳敏建議,為了更好地推進省域城市化同步進程,省級層面應重視台州與四大都市區的互連互通,在“兩大兩小”軌道項目上給予支援。

浙江線上2017-01-16 08:53:20

浙江省政協委員李曉燕——推進民族地區精準扶貧

李曉燕委員表示,浙江已高標準消除年每人平均收入4600元以下的絕對貧困現象,但少數民族和民族地區精準扶貧工作仍存在一些問題。

浙江線上2017-01-16 08:49:51

浙江省政協表彰79件優秀提案

1月15日上午,省政協對《加快發展産業投資基金,助推傳統産業跨界升級和新興産業提速發展的建議》等79件省政協十一屆三次會議以來的優秀提案予以表彰。

浙江線上2017-01-16 08:41:34

正在直播:浙江省十二屆人大五次會議開幕會

會議議程主要包括聽取和審查省人民政府車俊代省長關於浙江省人民政府工作報告等十一項內容。

中國網2017-01-16 08:35:18

浙江省十二屆人大五次會議主席團舉行第一次會議

浙江省十二屆人大五次會議主席團1月15日下午舉行第一次會議,討論和決定這次大會的有關事宜。

中國網2017-01-15 20:33:15

浙江省政協十一屆五次會議隆重開幕

1月15日上午,709位省政協委員健步走進省人民大會堂,出席中國人民政治協商會議第十一屆浙江省委員會第五次會議。

浙江線上2017-01-15 19:55:04

浙商總會組織評選“2016全球浙商金獎” 弘揚浙商文化

  1月25日,由浙商總會、浙商總會專委會、全球各浙江商會等發起的“2016全球浙商金獎”頒授典禮將在浙商總會年會現場——杭州奧體中心舉行。屆時,浙商總會會長馬雲將對2017年經濟形勢進行研判。

中國新聞網2017-01-15 18:11:55

浙江省人大代表施頌勤——踐行“治水之約” 辟出“花海”創富路

  這些天,省人大代表、麗水市縉雲縣新建鎮筧川村黨支部書記、新建溪筧川段河長施頌勤,又“紅”了。在浙江線上網站和浙江新聞客戶端一段視頻裏,他用帶著濃濃鄉音的“普通話”表達了對治水的一腔熱情。

浙江線上2017-01-15 16:25:07

浙江省政協委員駱越峰——能治“黑臭河” 能引“創二代”

  作為紹興市僑聯副主席和紹興市留學生創業聯誼會前任會長,駱越峰倡導實幹、實業。近年來,他組織、參與多場經驗分享交流會,向剛歸國或剛開始創業的留學生介紹創業之道,得到青年們的認可。

浙江線上2017-01-15 16:21:47

浙江省政協十一屆五次會議開幕前省政協委員話履職

  關注民生,真情履職,委員們把“系列民生”履職工作朝深處推、往實處做。記者在會議開幕前採訪了4位省政協委員,請他們説説一年履職。

浙江線上2017-01-15 15:30:01

浙江兩會:看看億萬富姐宗馥莉關心的事你關心嗎?

1月5日上午,浙江省政協十一屆五次會議在杭州開幕,娃哈哈集團創始人宗慶後之女宗馥莉作為政協委員如期到會,這個中國富姐“兩會”上提出七個建議,哪個建議您更加關注呢?

中國網2017-01-15 14:47:04

李克強總理提上海蔥油餅店:監管如何兼顧溫度

60歲的吳根存(人喚“阿大”),活了大半輩子,怎麼也想不到自己有一天會突然成了“創業網紅”,甚至自己的小小蔥油餅店,也會讓國務院總理李克強掛念。

中國新聞網2017-01-15 14:02:24

浙江“兩會”召開 代表委員們都關注哪些問題?

浙江省兩會召開,他們關注哪些方面的問題?有些怎樣的意見建議?讓我們聽聽他們的聲音。

中國網綜合2017-01-15 13:19:07

浙江省“兩會”相關建議提案摘錄

齊育華認為,“五水共治”是一項長期性工作,必須建立長效管理機制。建議各級政府建立區域、流域聯動行動機制。

浙江線上2017-01-15 11:45:23

浙江省政協2016年工作亮點回眸

  2016年是浙江改革發展史上極不平凡又有特殊意義的一年。這一年,在中共浙江省委領導下,十一屆省政協和廣大政協委員擼起袖子幹在實處、合力攻堅同上一線,交出了一份不簡單的答卷:向省委、省政府報送協商紀要19份、調研監督報告21份,組織三級政協2萬多名委員參與專項集體民主監督,聚焦民生重點議題舉辦12次“浙江政協·民生論壇”……

浙江日報2017-01-15 11:36:06

浙江省政協十一屆四次會議以來提案已全部辦復

  省政協十一屆四次會議以來,廣大政協委員、政協參加單位、專委會、界別組以提案形式提出意見建議922件,經審查,立案865件,並案處理後為797件。提案分別送交120家單位辦理,現已全部辦復。

浙江線上2017-01-15 11:15:35

上海市杭州商會2017迎新會暨杭商講壇在滬召開

  1月13日下午,上海市杭州商會2017迎新會暨杭商講壇在滬召開。活動由上海市杭州商會主辦,圓通速遞有限公司協辦。

中國網2017-01-15 10:57:35

2017年浙江省兩會:吳晶作提案工作報告

  1月15日上午,浙江省政協十一屆五次會議在省人民大會堂開幕。省政協副主席吳晶作政協第十一屆浙江省委員會常務委員會關於十一屆四次會議以來提案工作情況的報告。

浙江線上2017-01-15 10:40:04

兩會走筆丨這是屬於你我的兩會時間

  沐浴在冬日陽光下,人們的笑容盪漾在臉上,暖意涌動在心裏。又到一年兩會時。

浙江線上2017-01-15 10:28:59

浙江省政協十一屆五次會議開幕 喬傳秀做報告把民生做深做實

1月15日上午,浙江省政協主席喬傳秀在政協十一屆五次會議上作報告,報告中強調要把代表履職服務民生做深做實。本次會議照例在杭州舉行。

中國網2017-01-15 10:20:43

浙江22000多名政協委員查訪江河42800多公里

三級政協22000多名委員共同參與,派出小分隊2700多支,明察暗訪1100多個鄉鎮(街道)、14700多個村(社區)、700多個産業集聚區(開發區、工業園區)、8300多家企業、42800多公里江(河、溪),發現並反映問題7606個,已整改6453個;提出意見建議7163條,黨委政府採納5470條……這組數據的背後,寫滿了剛剛過去的一年浙江各級政協委員履職的印記。

浙江線上2017-01-15 10:11:04

聚焦民生關注熱點 省兩會代表委員將帶來哪些建議意見

1月14日,陸續到駐地報到的省人大代表和省政協委員們,帶著群眾的囑託和期盼,為走進省兩會會場做著最後的準備。他們關注哪些方面的問題?有些怎樣的意見建議?讓我們聽聽他們的聲音。

浙江線上2017-01-15 10:06:29

浙江省政協委員認真聽取工作報告

  1月15日上午9點,浙江省政協十一屆五次會議在省人民大會堂開幕。

浙江線上2017-01-15 10:02:37

浙江省兩會嚴把會風會紀 人大“七不準” 政協“十個嚴禁”

1月14日上午,浙江省“兩會”代表、委員陸續到駐地賓館報到。沒有鮮花紅毯簇擁,沒有氣球彩帶飄揚,會場及酒店清新簡樸的風格令人印象深刻。

浙江線上2017-01-15 09:55:12

浙江省政協十一屆五次會議在杭開幕 喬傳秀作工作報告

  1月15日,浙江省政協十一屆五次會議在杭州開幕,省政協主席喬傳秀代表政協第十一屆浙江省委員會常務委員會向大會作工作報告。

浙江線上2017-01-15 09:51:48

視頻:浙江省政協十一屆五次會議開幕會

1月15日上午9點,浙江省政協十一屆五次會議在省人民大會堂隆重開幕。

中國網2017-01-15 09:40:11

浙江省政協十一屆五次會議開幕 政協委員陸續到達會場

1月15日上午9點,浙江省政協十一屆五次會議在省人民大會堂開幕。圖為政協委員步入會場。

浙江線上2017-01-15 09:29:30

印度一載40名遊客船隻翻覆 致至少19人死亡

據“中央社”報道,印度警方表示,搭載參加完宗教慶典歸返的大約40名遊客的一艘船隻,14日在印度東部恒河(Ganges River)翻覆,造成至少19人死亡。

中國新聞網2017-01-15 09:18:43

春運第二天 杭州站客流量已接近去年高峰水準

春運第二天,杭州站的人數已直接破20萬人次,達到21.2萬人次,接近去年春運高峰水準。

浙江線上2017-01-15 09:13:29

杭州立法禁銷禁燃煙花爆竹第一年 主管部門加大執法力度

  今年春節是杭州立法禁銷禁燃第一年,杭州市主城區禁售禁放煙花爆竹。

杭州網2017-01-15 09:06:40

新常態下穩中求進 浙江怎麼穩如何進?

  新常態下,在錯綜複雜的國內國際經濟形勢中,今天的浙江,該如何穩中求進,怎麼穩,如何進?

浙江線上2017-01-15 09:00:33

浙江省十二屆人大常委會第三十七次會議在杭州召開

1月14日,省十二屆人大常委會第三十七次會議在杭州召開。省人大常委會主任夏寶龍出席,代省長車俊作有關人事任職議案的説明,省人大常委會副主任茅臨生主持會議。

浙江線上2017-01-15 08:52:10