浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江省政協十一屆五次會議開幕前省政協委員話履職
    | 發佈時間:2017-01-15 15:30:01    | 作者:金春華 劉永拓 翁浩浩    | 責編:徐攀    

   關注民生,真情履職,委員們把“系列民生”履職工作朝深處推、往實處做。浙江線上作者在會議開幕前採訪了4位省政協委員,請他們説説一年履職。

 
(省政協委員張長山。浙江線上作者 張迪 攝) 
  “歡迎來我們龍泉,龍泉有秀美的自然風光和獨特的青瓷寶劍文化。”省政協委員、龍泉市副市長張長山很早就來到會場,笑著給龍泉“打了個廣告”。
  
  每年省政協會議,張長山委員要提交2至3份建議,都關係民生與發展。2016年,對張長山委員來説又是一個忙碌之年。“這一年我參加了三級政協會議及民主監督等各項活動,感覺非常充實。”
  
  “政協委員為黨委、政府及時了解民情、指導工作提供第一手資料,這是職責所在,也是群眾的期望所在。”他説,近年來,龍泉踐行“綠水青山就是金山銀山”重要思想,全市發生了翻天覆地的變化。在擔任省政協委員的第十個年頭,他將繼續用心用情履職。
  
  “龍泉有青山綠水,有豐富的旅遊資源,但是農産品銷售還沒有很好地被帶動起來。”張長山委員説,去年他做了大量調研,建議支援當地發展全域旅遊,打開農産品銷路,增加農民收入。

(省政協委員金克明。浙江線上作者 金春華 攝)

  來自溫州的省政協委員金克明是一名律師,在一年履職中,與法律相關的事項佔了大頭。其中,他印象最深的是參與“六送下鄉”活動。
  
  2016年5月,以送文化、衛生、科技、教育、法律、體育“六送下鄉”為主要內容的省政協委員“走進基層、走進群眾”活動月啟動。金克明委員參加了在磐安舉行的“送法下鄉”活動。
  
  “我記得當時有一位滿頭白髮的老太太前來諮詢,她因為徵遷補償款與媳婦鬧矛盾。我幫她分析具體原因和解決辦法,最後成功調解了這起糾紛。”金克明委員説,儘管這只是一件小事,但群眾“有事找法”的意識讓他很感動。“當省政協委員以來,每年‘六送下鄉’我都參與,看到群眾法治意識越來越強,我打心底感到高興。”
  
  作為一名律師,金克明委員經常與法官、檢察官打交道。2016年12月,省、溫州市檢察院的開放日活動中,他從律師角度提了不少意見建議。“法官、檢察官、律師和法學專家構成一個法律共同體,但各方交往必須有節有度。”金克明委員説。

(省政協委員陳厥祥。浙江線上作者 張迪 攝)

  8時45分,省政協委員、浙江醫藥高等專科學校黨委書記陳厥祥步入省人民大會堂。他透露,自己將建言打造“屠呦呦文化品牌”,進一步推動我省醫藥與衛生健康事業發展。
  
  回首2016年,陳厥祥委員説,過去一年是持續深化開展“三級政協聯動、萬名委員同行、助推‘五水共治’”專項集體民主監督的第三個年頭。作為省政協委員,他的履職緊緊圍繞“五水共治”這項中心工作。
  
  從“五水共治”民主監督有關活動,到科學清淤治污專項監督、“河長制”落實情況經常性巡察,再到産業集聚區(開發區、工業園區)和農村生活污水治理設施運維管理蹲點監督,他都認真履職盡責,每到一處認真查看、詳細記錄,發現問題後積極推動協調解決。
  
  雖然並非河長,但他以“河長”的工作標準來要求自己。他告訴作者,這些年已經養成了習慣,無論是工作還是生活中,途經河流,只要時間允許,都要去河邊走走看看。寧波水道縱橫交錯,他給自己定了個目標——計劃以自己工作的浙江醫藥高等專科學校旁邊的前河為起點,溯流巡水、正本清源,在深化“五水共治”中繼續發揮作用。

(省政協委員何靜飛。浙江線上作者 金春華 攝)

  省政協委員何靜飛來自生産一線,是浙江浙能鎮海發電有限責任公司燃灰分場電控一班班長。在前往省人民大會堂的路上,她一直與委員們討論職工權益保護等問題。
  
  來自基層,替基層發聲,這是何靜飛委員樸素的履職感悟。無論是往年關於提升學生健康素質的建議、加強對罹患重大疾病職工的關注的建議,還是今年提出要加強網店監管的建議,她參政議政的主要內容,集中在如何幫助身邊的同事、群眾解決問題。
  
  “現在人們很難不與網購打交道,但大家或多或少會遇到不愉快的事情,急需政府層面加強對網購、網店的監管。”何靜飛委員説,她有幾位同事在2016年“雙十一”就遇到了假貨、賣家發貨不及時導致商品變質等問題,為此專門做過抽樣調查。“浙江是網際網路經濟大省,理應在網購、網店監管方面做得更好。”
  
  接受作者簡單的採訪後,委員們加緊步伐走入會場,開始新一天的履職。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號