浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
上海市杭州商會2017迎新會暨杭商講壇在滬召開
    | 發佈時間:2017-01-15 10:57:35    | 作者:李斌 徐攀    | 責編:徐攀    

   中國網1月15日訊 1月13日下午,上海市杭州商會2017迎新會暨杭商講壇在滬召開。活動由上海市杭州商會主辦,圓通速遞有限公司協辦。

活動現場

  上海市各地在滬企業(商會)聯合會會長胡雅龍表示,上海市杭州商會是在滬商會當中成立比較早的,過去地市級的商會還不能在上海駐會時,杭州市政府已經意識到跟上海接軌的重要性,所以當時商會註冊在杭州,但活動在上海。那時候,上海市杭州商會在所有上海的商會中活動已經非常活躍,工作開展得非常流暢,在方方面面受到了好評,去年完成會長的新老交接後,上海市杭州商會又走上了一個新的征程。

上海市各地在滬企業(商會)聯合會會長胡雅龍致辭

  胡雅龍講到,上海市杭州商會是上海商會聯合會大家庭裏面非常重要的一員,過去發揮了很好的作用,希望將來也繼續起到領頭羊的作用。就此,他提出了兩點要求,第一,希望商會裏的企業家之間做好資源共用工作。因為現在産業都在走向合作的趨勢,雖然商會會員從事不同的産業,但大家的目標是一致的,就是要把企業做好、做大,因此互相之間的合作是非常重要的,企業家們要能夠聯手共同把企業發展好,同時對上海、對杭州作出更大的貢獻。第二,不僅業務能夠做得好,黨建工作也要做得好。最近上海正在做商會跟政府脫鉤的試點,同時黨建工作要往前走一步。胡雅龍表示,國家要實現“中國夢”,關鍵在黨,這在企業裏面也有很多的案例,抓好黨建工作,能夠促進企業的發展。
  
  杭州市經合辦黨組副書記、副主任徐文霞分享了杭州今後發展的六大機遇。第一,杭州城市國際化的機遇。杭州市提出了建設“獨特韻味、別樣精彩”的世界名城的目標,著力打造全球網際網路+平臺的中心、國際會議目的地的城市、國際重要旅遊休閒中心、東方文化國際交流中心。
  
  第二,創建“兩區”的機遇。杭州承擔了建設跨境電商綜試區和建設國家自主創新示範區的任務。在這兩個區的建設過程中,杭州佈局了城西科創大走廊、城東智造大走廊”,將會形成一個杭州的矽谷和中國製造2025的示範區。
  
  第三,打造金融港灣的機遇。以錢塘江兩岸為核心,促進金融機構、金融資産、金融人才、金融市場等資源的要素集聚,錢塘江的金融港灣將是今後杭州重要的金融發展區域。
  
  第四,發展總部經濟的機遇。杭州是全國總部經濟發展在北京、上海、廣州、深圳以後的第五大城市,杭州要打造成一流城市,需要高端要素的集聚,總部經濟的回歸作為杭州的一個主要發展的産業,希望企業家們能夠把區域總部、功能性總部、研發機構放到杭州。
  
  第五,發展特色小鎮的機遇。杭州今後三年將會培育創建100個特色小鎮,目前已經有43個特色小鎮。這些小鎮當中已經集聚了資訊經濟、高端裝備製造、旅遊休閒、文化創意、金融、健康、時尚、環保和歷史等諸多領域。
  
  第六,基礎設施建設的機遇。杭州將有十條地鐵線在2020年以前建成。
  
  最後,徐文霞表示,杭州發展的機遇,也是杭商的機遇,希望企業家們多回家看看,抓住機遇,共贏發展。

圓通速遞有限公司董事長、上海市杭州商會會長喻渭蛟主題演講

  圓通速遞有限公司董事長、上海市杭州商會會長喻渭蛟講到,在“新常態”、“新經濟”的大形勢下,整個社會發展的因素太多,同時,政府把商會的主動權給了商會,讓商會自立。但是,中國的文化是離不開政府的,中國的商會也是離不開政府的,商會要辦好,需要政府的支援和鼎立相助,在重大的活動和工作當中,在浙商回歸、杭商回歸到地區落戶過程中,希望政府要給予支援。
  
  喻渭蛟建議,首先,商會要推進建立平臺,比如在國家“一帶一路”戰略、綠色環保戰略、大杭州戰略、大物流戰略當中,找到一些共同點,建立一到兩個平臺,形成和建立資本紐帶,服務企業的發展。
  
  其次,建好平臺的同時,要資源整合,抱團發展。從過去的案例看,不管是美國的通用、摩根,還是中國的快遞行業的主要領導者,都是從重組兼併中發展出來的,這是規模效應,疊加效應的體現,這是中國此時必須要走的路。此外,平臺之間要融合,上海市杭州商會要與蕭山商會、臨安商會、建德商會、桐廬商會等相互融合,發現更多的資源,更多的交流,更多的互動和更好的發展,要與駐滬的所有商會和國際商會進行交流,進行互動。
  
  上海新湖房地産開發有限公司董事長馮希蒙提到,中國經濟形勢在2016年到了“L”型的底部,2017、2018年的宏觀環境還會持續這種狀態,房地産行業在2017、2018年依然是調整階段。現在叫“軟著陸”,但“業績牛”,接下來通脹是市場主要的邏輯。
  
  馮希蒙講到,新湖這十年來堅守在中心城區的棚戶區改造,十年如一日,非常艱辛,是一項“偉大而委屈”的工程,目前收穫還是比較豐厚的,實現了企業、居民以及地方政府多贏的狀態,這也堅定了新湖在上海進一步拿地的決心。 她表示,房地産總體來説,長期看人口導向,短期是看金融政策。中國是一個政策的市場,政策一來,“無形的手”一調控,可能市場就要波動了。“無形的手”在調控,但最終還是要回歸到市場經濟,因此堅定地看好中國未來房地産的市場,這也是新湖堅守舊城改造的原因。
  
  馮希蒙説,每次房價漲了之後,去庫存都會比較充分,土地的配置面積相應就會跟不上,特別是大城市,為未來的發展埋下了隱患。加大土地的供給是關鍵,未來讓人的城市化和土地的城市化能夠相匹配,人向大的城市圈集中,這是一個不可逆的趨勢。在上海做棚戶區改造,其實是中心城區第一次的更換,包括特別貧困人群的第一次遷徙。中國大城市的第一次遷徙基本完成了,接下來的十年,甚至二十年,中國的大城市還會有第二次遷徙,因此未來的發展機遇還有很多。
  
  頤正投資(上海)有限公司董事長周水木表示,國內企業家都感受到這幾年不好做,實體經濟面臨著出口受阻、勞動力工資上漲、産能過剩等考驗,由於前一輪的經濟帶來的投資過大,重復投資帶來了産能過剩,實體經濟利潤的空間越來越小了。但是在經濟不好的時候,仍然有新産業、新能源、新材料可以去發掘,比如綠色環保是將來一個非常大的産業,健康養老、醫療等都是可以發展的方向。
  
  周水木講到,民營企業融資成本比大央企要高得多,民營企業所享受的資源非常貧乏,在夾縫中生存。因此,靠企業初期的那種勤奮努力已經遠遠不夠,企業家還必須要學習,必須要關心國家大事,必須要關心國家支援的産業,並去服務那些産業,這一點非常重要。

主持人:上海市杭州商會秘書長肖民

  當天下午,還舉行了上海市杭州商會第一屆理事會第三次會長會議。會上,上海市杭州商會總結2016年,展望2017年,同時還新增了監事、副會長、理事、會員。

上海市杭州商會第一屆理事會第三次會長會議現場

會長會議嘉賓合影

來源: 中國網    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號