浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
兩會走筆丨這是屬於你我的兩會時間
    | 發佈時間:2017-01-15 10:28:59    | 作者:杜博    | 責編:徐攀    

   沐浴在冬日陽光下,人們的笑容盪漾在臉上,暖意涌動在心裏。又到一年兩會時。

  
  承載著全省人民的期待,來自各行各業、城市鄉村的代表委員們再度聚首,為改革發展、民生改善帶來一個個箴言良策,謀劃一個個新的“小目標”,錨定著5500多萬浙江人民新的幸福與夢想。
  
  在發展的歷史坐標上,2017年註定是一個繼往開來的重要節點。這是黨的十九大和省第十四次黨代會隆重召開之年,也是我省實施“十三五”規劃的重要一年,供給側結構性改革的深化之年。今年兩會,也註定是一屆具有重要意義的兩會。“開局之年”有哪些寶貴經驗?成績背後還有哪些短板?5500多萬浙江人民又寫下了怎樣的“願望清單”?
  
  代表委員們進田野、下車間、訪企業,傾聽民聲、集納民智、匯聚民意,從東海之濱到浙西山麓,一步一履總關情,一言一語為民生。懷揣帶著溫度的一線調研,匯聚社會各界的真知灼見,凝聚改革發展的浙江共識,必將在高水準全面小康的浙江藍圖中留下堅定的前行軌跡。
  
  悠悠萬事民為本。回望過去一年的成績單,其實我們不難感知,“人民”兩字在各項決策和舉措中的分量。實際上,改革發展的動力源泉,就蘊含在解決好老百姓普遍關心的突出問題之中。突出民生導向,遇到問題先算民生大賬,正是讓我們心裏暖融融的“浙江選擇”。
  
  過去的一年,代表委員們基於專業所長、發自真摯肺腑,從發展農村電子商務,到科學推進生活垃圾分類處理;從推進戶籍管理制度改革,到切實降低實體經濟企業成本;從精準幫扶農村低收入人群,到在城鄉適齡婦女中全面開展“兩癌”免費檢查……一份份盡心竭智提出的提案議案和建議,經過一道道叫做“落實”的民生生産線,最終從一份份文件,沉澱為我們生活中實實在在的獲得感。
  
  如果説民生的溫度取決於“底線”的刻度,那麼發展的高度就取決於“標桿”的刻度。
  
  也許你已經充滿自豪與滿足,那你一定會欣喜于聽到更多“兩會好聲音”。這些聲音告訴你,加大全面深化改革力度,簡政放權,讓企業“最多跑一次”;這些聲音告訴你,儘管年收入4600元以下的絕對貧困現象已在浙江徹底消除,但精準扶貧的標准將會更高;這些聲音告訴你,綠水青山總相宜,藍天白雲常相伴;這些聲音告訴你,教育更加公平,保障更加有力,安居夢不再遙遠……冰點在消融,難點在破題,痛點在療愈。我們親眼見證、親身體驗著全景式的民生改善。
  
  這是與你我休戚相關的兩會,這是屬於你我的兩會時間。希望我們每個人的“小目標”,都能在偉大的時代不斷實現。

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號