浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
浙江省兩會嚴把會風會紀 人大“七不準” 政協“十個嚴禁”
    | 發佈時間:2017-01-15 09:55:12    | 作者:藍震 陳偉斌 徐建國 吳朝香    | 責編:徐攀    

   1月14日上午,浙江省“兩會”代表、委員陸續到駐地賓館報到。沒有鮮花紅毯簇擁,沒有氣球彩帶飄揚,會場及酒店清新簡樸的風格令人印象深刻。

  除了一如既往走“節儉風”外,今年省“兩會”,政協委員在駐地賓館收到了一份“十個嚴禁”的會風會紀材料,人大代表這邊也同樣在駐地賓館收到了一張“七不準”的會風會紀提示卡。
  
  代表、委員們感慨,“十個嚴禁”和“七不準”值得稱讚。
  
  人大發放會風會紀提示卡
  
  “七不準”嚴抓會議紀律
  
  昨天,很多省人大代表報到入住賓館後,發現在床頭櫃上放了一張“會風會紀提示卡”,代表們也都仔細閱讀起來。
  
  這張提示卡的反面寫有會議“七不準”紀律規定。包括不準無故遲到早退、無故缺席、隨意請假;不準組織或參加吃請活動和收送禮金禮品;不準在開會和討論時擅自離場、隨意進出、玩手機、打瞌睡等。
  
  “這樣的規定很好,就是應該這樣。”省人大代表吳偉進説,不管是人大代表還是政協委員,參加“兩會”並不是享受一種待遇,而是帶著人民的重托來履職和參政議政的,應該有一份責任擔當,“在‘兩會’期間扮演好自己的角色,多反映民情民意,多建言獻策才是該做的事。‘七不準’也不算是新要求嚴要求,本就應該如此去做。”
  
  省人大相關負責人表示,今年是本屆省人大常委會履職的最後一年,是收官之年,這次會議會繼續嚴格按照中央“八項規定”,確保會風、會貌持續改善。比如嚴格會議紀律和各項規定,嚴肅會議請假制度,狠抓到會率。會場安排和駐地佈置都簡化,代表駐地不挂氣球、不插彩旗等,營造一種隆重熱烈又簡樸務實的風貌。
  
  政協設立會風會紀監督組
  
  巡查小組還將明察暗訪
  
  昨天中午11點,不少政協委員剛剛在駐地辦完報到手續,就急匆匆地趕到之江飯店參加一場會議,主題是“各委員小組召集人暨會風會紀監督員會議”。
  
  會上,省政協相關負責人對嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅會風會紀,組織好分組討論,開好本次全體會議提出了要求。台下坐著的,正是各委員小組的監督員。
  
  作者在一份“關於認真貫徹落實‘十個嚴禁’加強會風會紀監督檢查的實施方案”上看到,這份方案明確了監督組和監督員的工作職責。其中,監督員主要負責對組內參會委員、列席同志遵守“十個嚴禁”紀律要求進行教育、提醒和監督,並將遵守會議紀律情況每日17:30分前告知所在駐地會務組監督員。
  
  省政協委員郭吉豐是本次會議的委員小組監督員,對於這個特殊“職務”,郭吉豐有著自己的理解,“要求更高,標準更嚴,這樣的要求是相當有必要的。”
  
  同時,監督組還將派出會風會紀巡查小組,開展明察暗訪和監督檢查,重點對會場上中途提前離場或長時間在會場外逗留的休息人員進行提醒和規勸。
  
  作者在政協委員入駐的一處駐地賓館看到,每位委員在報到時都會收到一份“十個嚴禁”的會風會紀須知,內容包括:嚴禁未履行請假批准手續擅自缺席會議;嚴禁未經批准參加會議以外的任何團體活動;嚴禁收送禮金、禮卡、土特産等;嚴禁互相請吃或參加以同鄉、同事、校友、戰友等名義組織的任何吃請……
  
  為做好“兩會”期間會風會紀工作,確保兩會風清氣正、圓滿成功,會風會紀監督組還專門設立了監督舉報電話和監督舉報郵箱,嚴肅查處違紀行為。
  
  要求越來越細越來越嚴
  
  政協委員很受激勵
  
  省政協委員徐敏利剛到駐地賓館報到,工作人員就給她遞上一張紅色A4紙,上面是省政協黨組要求參會的全體政協委員、全體同志及工作人員做到“十個嚴禁”。她立刻通篇細緻研讀。
  
  省政協委員陳光華在接受作者採訪時也仔細閱讀了這份“十個嚴禁”。他向作者表示,兩會期間的紀律和會風一直都備受關注,作為一名省政協委員,在履行參政議政的同時,嚴格遵守兩會紀律,把好會風,是最基本也最關鍵的自我要求。此外他也發現,近年來有關會風會紀的要求和條例越做越細、越來越嚴,“我們對此堅決支援。其實在這些年裏,我身邊的委員們在這方面很自覺,也都做得很好,這對我們也是一種激勵。”
  
  省政協委員裘小玲對省政協黨組出臺的“十個嚴禁”大大點讚,她説:“‘十個嚴禁’非常及時,這是貫徹中央八項規定精神和省委有關規定要求,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅會風會紀,相信今年‘兩會’一定會做出更好的表率。”

來源: 浙江線上    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號