浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
杭州立法禁銷禁燃煙花爆竹第一年 主管部門加大執法力度
    | 發佈時間:2017-01-15 09:06:40    | 作者:佚名    | 責編:徐攀    

   今年春節是杭州立法禁銷禁燃第一年,杭州市主城區禁售禁放煙花爆竹。

  為全面貫徹落實國務院安委辦《關於加強煙花爆竹“打非”等安全監管工作的緊急通知》要求,深刻吸取河北、山東等地煙花爆竹事故教訓,有效防範遏制煙花爆竹事故,市安全監管局聯合市公安等部門集中力量,統一行動,不斷加大煙花爆竹“打非”力度,深入整治煙花爆竹非法違法經營、儲存、運輸行為。
  
  1月9日,蕭山區安監局以及公安分局等單位組成的聯合檢查組,對寧圍街道、聞堰街道等鎮街煙花爆竹經營安全進行了重點檢查,檢查中發現聞堰街道有2家經營店存在未取得《煙花爆竹經營(零售)許可證》從事煙花爆竹銷售的行為,檢查人員當即依法查扣了2家經營店的煙花爆竹,共計49箱(件)。並對相關責任人做出嚴肅處理。
  
  從2016年12月開始至今,市安監局與市公安局治安支隊組成聯合督查組,對全市11家煙花爆竹批發企業和部分煙花爆竹零售店進行實地抽查,針對檢查中發現的煙花爆竹儲存倉庫人員進出、安全檢查、流向登記臺帳不完整,倉庫安全管理員無證上崗,部分煙花爆竹産品開箱存放,外包裝箱未張貼流向登記條碼,堆垛不符安全要求、違規存放寄存煙花爆竹産品,應急救援預案不完善等問題,督查組現場下發整改意見通知書,要求被檢查煙花爆竹批發企業和零售店限期整改。
  
  截至目前,全市共查處煙花爆竹非法違法經營、儲存、運輸案件17起,收繳非法煙花爆竹1534件,刑事拘留1人,行政拘留8人,罰款4人。
  
  根據《杭州市禁止銷售燃放煙花爆竹管理規定》的規定,我市上城區、下城區、西湖區、拱墅區、江幹區、濱江區行政區域內禁止任何單位和個人銷售、燃放煙花爆竹,蕭山區、余杭區、富陽區、桐廬縣、淳安縣、建德市、臨安市行政區域內禁止銷售燃放煙花爆竹的區域範圍由當地人民政府確定。
  
  據了解,余杭區與桐廬縣相繼發佈2017年春節禁燃禁放燃放煙花爆竹的公告。
  
  余杭區禁止燃放煙花爆竹區域:
  
  臨平街道、南苑街道、喬司街道、星橋街道的行政區域,東湖街道320國道以南行政區域,以及崇賢街道、良渚街道、五常街道繞城以內行政區域。 除上述禁止燃放區域外,禁止在下列地點及其五十米距離範圍內燃放煙花爆竹:
  
  (一)國家機關辦公場所;
  
  (二)文物保護單位、文物保護點、歷史文化街區、歷史建築保護範圍;
  
  (三)易燃易爆物品生産、經營、儲存單位;
  
  (四)軍事設施所在地;
  
  (五)山林等重點防火區;
  
  (六)醫療機構、幼兒園、學校、養老機構、宗教活動場所;
  
  (七)輸變電設施安全保護區內;
  
  (八)車站、碼頭等交通樞紐,軌道交通以及鐵路線路安全保護區內;
  
  (九)商品交易市場、建築工地;
  
  (十)住宅小區、高層建築、地下建築;
  
  (十一)其他消防安全重點單位。區人民政府確定的重大公共活動,確需在本規定禁止燃放區域內舉辦焰火晚會或者其他大型焰火燃放活動的,主辦單位應當按照分級管理的規定,向公安機關提出申請。公安機關作出准予許可決定的,應當核發焰火燃放許可證件,並將許可燃放的時間、地點、種類、規格、數量向社會公告。
  
  桐廬燃放煙花爆竹的規格與限制燃放的區域:
  
  禁止銷售、燃放的煙花爆竹種類和規格:
  
  嚴禁銷售、燃放A、B級産品(內筒型組合煙花單筒直徑大於30毫米);
  
  嚴禁銷售、燃放拉炮、摔炮、砸炮及無規則飛行軌跡的煙花爆竹;
  
  嚴禁銷售須專業燃放的煙花爆竹和禁止個人燃放的禮花彈、小禮花以及摩擦類、煙霧類産品。
  
  禁止在下列地點燃放煙花爆竹:
  
  1、縣政府駐地圍墻外側50米範圍以內;
  
  2、縣級以上文物保護單位圍墻外側50米範圍以內;
  
  3、易燃易爆物品生産、儲存單位及消防重點單位的四週800米範圍以內;
  
  4、車站、醫院、幼兒園、學校、敬老院等人員密集場所200米範圍以內;
  
  5、各旅遊景區、 山林等重點防火區;
  
  6、輸變電設施安全保護區內;
  
  7、縣城商務區及10層以上高樓周圍;
  
  8、縣城區範圍內的公墓。
  
  限制燃放的區域:
  
  縣城區:城北東至天目路,北至分水江,西至洋塘嘉苑(含)沿蒦子山至富春路中石化加油站,城南東至寶興路,南至城南路,西至金中路。
  
  限制燃放的區域在今年的農曆年三十、正月初一和正月十五為可燃放時間,其他時間一律禁止燃放煙花爆竹。

來源: 杭州網    新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號