當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

養老院規定探望父母獎錢 “孝順”真的變味了麼?

   都説“久病床前無孝子”,這一點,可能對於蘇州市福星護理院來説感受更深一些。這家以接收長期臥床、生活不能自理的老年患者,也為生命垂危患者提供臨終關懷和善後處理服務的民營護理機構,為了鼓勵病人的兒女多來探望老年病人,別出心裁地推出“獎孝金”,規定子女兩個月內到護理院探望父母長輩超過30次,就可獲200元現金抵用券。“獎孝金”現金抵用券,可以在繳納老人相關費用時抵用。

 
  果然靈驗,看望老人的子女多了很多。護理院兌現承諾,為住院老人的227名子女發放了3萬多元的“獎孝金”。

W020161205375731380538.jpg

  然而好事的後背,是網友對於老人兒女幾乎一邊倒的唾罵聲。網友普遍認為,這些兒女不是為孝而來,而是為錢而來。往狠裏説,常回家看看,法律都沒能解決的事,一兩百元錢就把這些做兒女的搞定了,所以可恥的是兒女。
 
  站在道德高地的鍵盤俠們,之所以義憤填膺,可能最大的問題是混淆了護理院與養老院的基本差別。從蘇州這家護理院的相關資料來看,這家民營護理機構,其實是一家醫療衛生單位,接收的老人中,很多是中風後遺症、植物人、癌症晚期、老年癡呆以及各類重症手術之後需要長期臥床、康復及其他生活不能處理的患者。從大概念來説,應該屬於臨終關懷的護理服務性機構。
 
  兩個月一兩百、兩三百元的“獎孝金”,對於探望老人更勤快的兒女來説,多多少少起到了一定的刺激作用,但最重要的還是這種激勵方式,撓到了做兒女的心底裏最柔軟的地方。與其説這些做兒女的,看重的是這一兩百、兩三百塊錢,不如説是看重了這個被錢所激活的孝心善意。畢竟這個錢還是要用在老人身上,它喚醒兒女重視孝道的意義。

2012-07-19-16050772-800x537.jpg

  有網友表示,法律沒有激活常回家看看這麼一個中國千百年來的傳統孝道,一兩百元就把這個事情解決了。這是有失偏頗的。這項法律法規明確之後,至少在受過良好教育的群體身上,對於常回家看看,意識是肯定增強了。我們不能因為不常回家看看的現象依然存在,甚至在一些個體身上表現得依然突出,就否定這個法律文本的意義、否定天下所有做兒女的孝心。同理,我們不能因為蘇州這家護理院的一個激勵孝心的方式産生了效果,就把所有的效果都歸功於金錢獎勵的杠桿作用,這也是相當武斷的。
 
  在“獎孝金”激勵作用下,從此更多地去看望老人的兒女,不僅不是像我們一些網友所指責的那樣可恥,反而是同樣可敬的,可親的。他們不缺這點錢,但他們意識到自己缺少了盡最大努力與孝心去關愛老人的這個本應不該淡卻的意識,這不是他們不怕法律、貪愛一兩百元錢,而是在法律的文本落地過程中,其實我們還有更多更好的辦法,去激活兒女們潛藏在內心深處的孝心與愛意。是我們這個社會,還沒有真正找到更令人喜聞樂見的、激活兒女孝道的方式方法。這才是我們整個社會需要用心去思考的一個命題。
 
  蘇州這家護理院推出的“獎孝金”,它不僅為住在護理院裏的老人子女們起到了激活孝心孝道的作用,而且實際上,給了我們這個社會很多的啟迪意義。它表明,整個社會的孝心光靠一紙法律文本的尺規,作用是有限的。讓嚴肅的法律文本與活潑的激勵機制有機地結合起來,社會元素都能參與進來,它能夠讓社會的孝道孝心,起到一加一等於二、甚至大於二的效果。
 
  (劉雪松)

wKhJClhEGeMEAAAAAAAAAAAAAAA550.jpg

  網友聲音
  • “獎孝金”提供了物質回報,儘管在道德上看上去不夠美好,卻在實際生活中發揮了作用。作為一種“柔軟的力量”,有助於孝道回歸,也未嘗不可。
  • 盡孝心居然用金錢來推動!金錢能阻擋道德底線的突破嗎?只能説是癡心妄想!可想而知能送老人進養老院的兒女是缺錢的主嗎?金錢不能解決道德缺失!
  • 好了,知道錢可以買親情了,下一個。
  • 雖然不能從根本上解決問題,但不否認這是一個很不錯的方法。
  • 疏忽了精神贍養,畢竟與遺棄等違法犯罪行為不能同日而語,道德教化最宜潤物無聲。
  • 有些事情無法改變,那麼順著它來,也不失為一種方法。
  “獎孝金”強迫盡孝是越界行為
 
  獎孝金這一設計,其問題最大的地方還不是金錢刺激,而是子女探望記錄的公示制度。公示就形成了一種道德強迫。
 
  “獎孝金”可以暫時勾起他們內心的思念和愧疚,但無法消磨因長期親情分離産生的“親情疲勞”。要使藏在心裏的孝順化作溫馨的行動,“獎孝金”的作用顯然是有限的。“常回家看看”早已入法,尚且不能解決老人的精神需求,一個“獎孝金”又奈其何?
 
  (來源:新京報)
 
  為何要去糾結“真假孝順”
 
  可以説,養老院此舉是從老人的立場出發,目的只是想辦法讓老人高興起來,並不是非要給不孝子帶上“孝順”的高帽子,或者要搞清楚誰家的子女是不是發自內心的孝順。“獎孝金”制度並沒有什麼不對,事實上,關於促進孝道的努力,無論是國家層面還是地方層面,或者是一個小小養老院的院規,都只能從外力對人們給予提醒、規勸,而即便這樣能夠達到一定的目的,讓孤苦的老人越來越少,也已經很不錯了。至於子女是真孝順還是假孝順,實在是一件旁人無法窺探和強制的事情,而是有更為複雜的成因。
 
  (來源:濟寧日報)
 
  “獎孝金”是獎勵更是提醒
 
  部分不肖子女把父母當成了“包袱”,把養老機構當成了安放老人的“寄存處”,一旦將其送進養老院便不聞不問,甚至更有人玩起了“失蹤”和“蒸發”,這顯然是有悖傳統美德、觸犯法律法規的不齒之舉。養老院對經常看望老人的子女發放“獎孝金”,既是對尊老敬老行為的褒獎鼓勵,也是對兒女盡精神贍養義務的善意提醒,更不失為以正面激勵舉措規避“甩老”現象的有益嘗試。
 
  (來源:北京晨報)
 
  

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 養老院規定探望父母獎錢 “孝順”真的變味了麼?

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

拉尼娜來襲 今年冬天會凍哭 好在還有和暖毯

前不久,國家氣象局指出,目前赤道中東太平洋已進入拉尼娜狀態,並可能發展成一次拉尼娜事件,和厄爾尼諾一樣,這個小女孩會攪亂全球氣候,容易造成我國冬季氣候偏冷。從區域統計

中國山東網2016-12-05 14:00:37

“創本杯”2016舞動中國—全國首屆廣場舞大賽在衢州開化開幕

 12月3日上午9點30分,由國家體育總局體操運動管理中心、開化縣人民政府主辦,全國排舞運動推廣中心、開化縣文化旅遊委員會承辦的“創本杯”2016舞動中國—全

消費日報2016-12-05 13:59:38

喜樂門會議策劃“81家物聯網企業同步掛牌儀式”

11月16日,81家物聯網企業相聚廈門希爾頓逸林酒店舉行集體掛牌儀式,全程由喜樂門文化傳媒跟進策劃。物聯網企業進軍資本市場又奏響“全民眾籌持股,共同創業創富”的

中國山東網2016-12-05 13:59:07

星傑•第三屆原創設計作品大賽

  一年一度的星傑原創設計作品大賽自啟動以來,獲得了行業協會、業界同仁的高度關注,更成為了業內原創設計能力的風向標。大賽辦到今年已經是第三屆,吸引的設計大師

中國山東網2016-12-05 13:58:32

關於養生,柴達木黑枸杞你必須知道的幾大優點!

  黑枸杞已經成為養生界必不可少的一種天然植物類産品,有“花青素之王”的稱號,而花青素擁有抗氧化、防突變、預防心腦血管疾病,保護肝臟等作用,一直廣受大家的喜

消費日報2016-12-05 13:57:19

環陸教育--中國素質教育大潮中的領軍品牌

  中國改革開放的三十年,是中國經濟迅速增長的三十年,也是中國企業快速成長的三十年,更是中國政府職能改革的三十年。在這三十多年中,中國人需要適應與世界接軌的企業管理和

消費日報2016-12-05 13:56:19

養老院規定探望父母獎錢 “孝順”真的變味了麼?

  都説“久病床前無孝子”,這一點,可能對於蘇州市福星護理院來説感受更深一些。這家以接收長期臥床、生活不能自理的老年患者,也為生命垂危患者提供臨終關懷和善

中國網綜合2016-12-05 13:47:18

重現文藝復興之光,HELLOkids國際童模大賽全國總決賽完美落幕

  11月27日,備受矚目的HELLOkids國際童模大賽全國總決賽暨第二屆杭州國際兒童時裝周在杭州運河契弗利酒店,完美重現了文藝復興之光的國際時尚風采,讓這場世界文遺—&md

中國山東網2016-12-05 12:27:58

浙江鵬展新能源科技公司:關注新能源可持續發展,關注生態環境

  浙江鵬展新能源科技有限公司執行董事吳秋敏在董事會議中闡述:中國經濟的高速發展,都離不開一個非常基礎的需求——能源。生活水準的提高、經濟的發展,都缺不了

消費日報2016-12-05 12:27:26

浙江鵬展新能源科技公司:創新是技術發展的核心

  2016將是不平凡的一年,隨著能源再生利用的技術成熟度不斷提升,國際能源革命的步伐也不斷地加快。在眾多新能源再生科技中,光伏産業兼具了“清潔低碳、取之不盡&rdquo

中國山東網2016-12-05 12:26:27

12.12來構家,十二件家電暖心送

  2015年12月12日  構家G係爆款上市  整家魅力征服了一大波裝修業主  構家全國4S店人頭攢動                 感覺去年的盛況還在眼前  轉眼雙十二

消費日報2016-12-05 12:26:00

北海旅遊形象宣傳大使 央視主持向琳主持新春音樂會

  11月27日,廣西北海市人民劇場大型文藝匯演《春之聲交響音樂會》盛大綻放,1000多座位座無虛席,觀眾好評如潮。           演出開始前,北海市市委副書記 市長李延強

中國山東網2016-12-05 12:25:28

厲害了!橄欖調和油為啥賣的這麼便宜?因為木有橄欖油!

  因有益於健康,橄欖油一直以來都是中高端食用油市場消費者青睞的對象。但有些動機不純的商家,利用食用調和油管理上的缺陷,以橄欖油為幌子,大肆銷售所謂的橄欖調和油。前不久,根據消費者反映的線索,記者聯合浙江經視記者,對浙江省寧波、金華和台州的部分城鎮超市和糧油市場銷售的低價橄欖調和油進行了調查,發現普遍存在以次充好、以假充真現象。

中國品質新聞網2016-12-05 12:03:53

巴西空難球員遺體回家 家鄉約10萬人冒雨悼念

遭遇空難喪生的巴甲球隊沙佩科恩斯足球隊球員遺體日前返回巴西,被移送至球會主場舉行悼念儀式。南美洲足協將向球會頒發南美杯冠軍獎盃,以及200萬美元獎金。

澎湃新聞2016-12-05 11:13:31

全國首例電商平臺狀告刷單團夥案正式立案 阿裏欲索賠216萬

  中國網12月5日訊 12月2日,阿里巴巴集團向法院正式遞交起訴書,狀告刷單平臺“傻推網”涉嫌嚴重危害市場競爭秩序,索賠標的216萬元人民幣。據了解,該案係全國首例電

中國網2016-12-05 11:11:59

2016中國(舟山)首屆海洋城市創新創業論壇在舟山知青創客總部基地舉行

  在“大眾創業、萬眾創新”的時代強音下,為了推動舟山群島新區在新能源新材料領域的創新發展。浙江知青創客文化傳播有限公司在舟山群島新區管委會、舟山市委

中國山東網2016-12-05 10:55:28

美成立多個組織 支援米歇爾2020年競選總統

10月31日,一個名為“米歇爾,我們準備好了”(Ready for Michelle)的政治行動委員會向美國聯邦選舉委員會登記備案。

澎湃新聞2016-12-05 10:49:58

英媒:中國新規衝擊澳乳粉生産商 部分品牌欲清庫存

澳大利亞嬰幼兒配方乳粉生産商的股價2日遭遇下跌,該國最大的有機嬰幼兒乳粉生産商警告稱,中國食品監管規定的變化將對它本年度的收入帶來不利影響。

參考消息網2016-12-05 10:45:47

費盡心思發條朋友圈卻沒人關注?告訴你這樣發才受歡迎!

  朋友圈就是生活的一面鏡子,很多個人形象都可以通過朋友圈展現出來,我們肯定希望自己在朋友圈酷酷的,展現出自己有趣、善良、可愛、美麗的多面色彩。怎麼樣才能讓自己在朋友圈更有價值呢?

網信四川2016-12-05 10:44:54

銀行轉賬新規剛剛實行 新詐騙手法已經出現!

  最近新出的轉賬新規,ATM轉賬24小時後才到賬,期間可反悔。但還沒幾天,就出現了“問題”。

人民網2016-12-05 10:42:48

優生優師 曉教育集團旗下尖端品牌“曉培優”成立

 10月26日,星火教育集團在新形象發佈會上公佈:星火教育集團正式更名為“曉教育集團”。區別於星火教育前期的發展,曉教育採取的是多品牌戰略模式,旗下囊括星火教育

中國山東網2016-12-05 10:42:13

破局網際網路+ 義烏即將實現“醫保移動支付”

  據浙江線上,近日,義烏“市民卡”APP已開始進入內測試運作階段,力爭在元旦後春節前正式上線。這是義烏市社會保障市民卡官方手機客戶端,是市民卡業務應用的拓展,致力於為義烏市民提供全面的市民卡線上服務,提供基於移動網際網路的社會保障、智慧醫療和公共應用等服務。其主要功能包括:社保資訊、市民卡資訊查詢;醫院預約、掛號、就診繳費;政策指南;覆蓋全市並基於LBS的市民卡服務網點、“兩定”機構查詢等。

網信浙江2016-12-05 10:41:18

浙江實現公積金查詢功能全覆蓋 點點手機查餘額

  “現在查住房公積金,真是太方便了。”在杭州某售樓中心,正在跟銷售員算購房款的陳先生打開了手機裏的浙江政務服務APP。實名登錄後,點開首頁上的“公積金查詢”,然後選擇他公積金的繳存地,再輸一次驗證碼,住房公積金賬戶裏的資訊,包括繳存地、個人賬號、賬戶類型、繳存狀態、單位及個人月繳存額、當前賬戶餘額等,都一目了然。

浙江線上2016-12-05 10:39:51

人民日報四問産權保護:如何增強公民財産安全感

産權保護制度是社會主義市場經濟的基石,對穩定預期、增強信心具有重要意義。

人民日報2016-12-05 10:39:38

iPhone這個功能一定慎用!不管曬什麼,有人都能找到你……

  “用蘋果6S或7的小夥伴們,一定要慎重使用‘活的照片’功能。早上傳了張孩子的照片,上傳到微網志後沒有使用定位功能,但馬上被猜出孩子在哪個幼兒園讀的了。任何人都可能從照片中知道你的地址。”21日一早,寧波朋友圈裏一位孫女士提醒大家,蘋果6S及以上機型的手機,這個功能一定要慎用。

人民網2016-12-05 10:34:00

拼團!紅二代火龍果 8斤裝