當前位置:首頁 > 新聞 > 正文

報告顯示:“你瞅啥” 最易引誤會釀血案 尤其在東北

   近日,北京市第三中級人民法院審理了一起因“你瞅啥”引發的命案。今年8月,一對青年男女飲酒後和另一名男子發生言語糾紛,持刀互毆導致一死兩傷。記者梳理髮現,近年來由於“你瞅啥”引發的刑事案件在北京時有發生。三中院對2014年至今因家庭瑣事糾紛、眼神不適當交流等“非典型瑣事”引發的已審結刑事案件進行梳理後發現,其中酒後言語失和的案件佔四成。

QQ截圖20161205095102_副本.png

  被“你瞅啥”激怒殺人
 
  2016年8月25日晚10點左右,小張與女友小雪飯後步行返回住處,在馬路上碰到了相互並不認識的小崔。
 
  小崔向小張和小雪的方向看了一眼,小張感到小崔在看自己的女友,便借著酒勁,張口來了一句,“看什麼看?”小崔被小張強橫的態度激怒,反擊道,“我就看怎麼了?”小雪有些害怕,一邊對小崔説“大哥,你快走吧!”一邊想拉著小張離開。
 
  小崔起初離開現場,但其心裏始終不能“熄火”,便又折返回去找小張理論。由於小雪和小張這對情侶都對彼此剛才的態度不滿,兩人此時仍留在原地爭吵。雙方再次碰面後,話不投機的小崔和小張在路邊打了起來。
 
  撕扯中,小張和小崔分別拿出了隨身攜帶的匕首扎向對方,小張將小崔臉部扎傷,小崔將小張頸部扎傷。小張倒地後,小崔又持刀在小張后背扎了幾下,小雪見事情鬧大,跪下來求小崔不要再傷害小張,但小崔覺得小雪拉偏架,不僅沒有收斂,反而又持刀扎向小雪。
 
  將小張和小雪扎傷後,小崔離開現場,並在離現場約200米的地方報警。後警察趕到將三人帶至醫院就診。最終小張死亡,小雪所受傷害經鑒定為重傷二級,小崔也經鑒定為輕傷一級。
 
  小崔最終為自己一時的情緒付出了沉重的代價,三中院審理此案後認為,鋻於小崔係自首及本案具體情節,判處小崔死刑,緩期兩年執行。
 
  “你瞅啥”引誤會釀血案
 
  “你瞅啥”並非都是來勢洶洶的挑釁語,有時僅是一句打招呼的玩笑話。然而,不少“你瞅啥”的案件都發生在當事人飲酒後,情緒失控下極易誤解玩笑話,並借著酒勁釀成命案。
 
  2014年9月20日,小東和小洪等多人在北京現代音樂研修學院外的飯館聚餐,小辛及朋友也在該飯館就餐,雙方彼此並不認識。
 
  恰好同樣在飯館吃飯的小汪為雙方的朋友,便先去小辛桌上敬酒,隨後又坐到小東桌前聊天。此後小辛從飯館廁所出來,路過小東這一桌,看到小汪後,便開玩笑地説:“你瞅啥?”小汪也開玩笑地回了句:“瞅你咋了?”
 
  本來是兩個熟人之間開玩笑的言語,飲酒後的小洪誤以為小辛在向他挑釁,便反擊稱:“瞅你咋了?”
 
  小汪發現兩人産生誤會,便好言解釋了一番,把雙方勸開。此時小東發現小辛的朋友攜帶刀具,便吩咐同桌的幾人回家取刀。
 
  小東一桌吃完飯準備離開時,與小辛一桌人再次發生目光對視,最終雙方在酒店門口發生肢體衝突,小東手持折疊刀胡亂捅了幾下,造成1人死亡,1人重傷,2人輕微傷的後果。

  四成刑案源自言語失和
 
  北青報梳理相關案例發現,近年來“你瞅啥”曾經在黑龍江、遼寧、山東等多地引發血案。從2014年至今,三中院審理了多起因家庭瑣事以及公共場所眼神不適當交流等“非典型瑣事”造成的相關刑事案件。
 
  來自三中院的調研報告顯示,該院已審結的公訴機關指控為因瑣事引發的刑事一審案件中,由當事人言語失和,尤其是酒後言語失和,所引發的案件佔全部案件的近四成。重大刑事案件的“瑣事”雖類型多樣,但大多激發于當事雙方言語失和或酒後行為失控的場合。
 
  此外,微信群搶紅包、人行道上身體碰撞甚至公共場所眼神不適當交流、前往他人租住處借水喝被拒等“非典型瑣事”,均亦引發相關刑事案件。

轉載請註明來源:中國網浪潮新聞 » 報告顯示:“你瞅啥” 最易引誤會釀血案 尤其在東北

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦

紐西蘭總理約翰·基因“家庭原因”辭總理職務

據外媒5日報道,紐西蘭總理約翰·基宣佈,其因家庭原因辭去總理職務。他所在的紐西蘭國家黨將於12月12日投票選出新領導人。

中國經濟網2016-12-05 09:48:27

報告顯示:“你瞅啥” 最易引誤會釀血案 尤其在東北

近年來由於“你瞅啥”引發的刑事案件在北京時有發生。三中院對2014年至今因家庭瑣事糾紛、眼神不適當交流等“非典型瑣事”引發的已審結刑事案件進行梳理後發現,其中酒後言語失和的案件佔四成。

北京青年報2016-12-05 09:45:17

男女主播直播在宜家過夜!衣櫃內被抓自稱在躲貓貓?

前天晚上,有主播在北京四元橋宜家商場直播,挑戰店內過夜,並稱希望能躲過檢查。

北京晨報2016-12-05 09:36:48

羅爾稱深圳房子以後歸兒子 羅爾回應為何不賣房救女

昨天,羅一笑的爸爸羅爾再次接受採訪,解釋自己有三套房還為女兒募捐的原因:深圳的房子是要留給兒子的;東莞其中一套是現在的老婆名下的,另一套是以後養老要用的;寫下救女兒的文章,是將來留給女兒看的……

環球網2016-12-05 09:19:51

深圳天瑞地安科技集團軟體企業招聘與軟體培訓一體化

2016年12月2日,天瑞地安科技集團重大戰略會議在深圳隆重召開。會議內容圍繞平臺發展歷程、公司重大成果展示及事項分享等主題展開。公司通過一個月的時間,對天瑞地安軟體開發

消費日報2016-12-05 09:17:59

當義烏小商品城遇上易信青果錄影機

  網際網路的快速發展,的確給傳統實體市場帶來了巨大的挑戰,但同時也創造了新的發展機遇。義烏小商品城在與易信青果錄影機的合作向網際網路化探索的過程中,就發現了一些新的思

消費日報2016-12-05 09:17:32

浙江“亮劍團”赴深圳“夢想天階”文創大賽浙江賽區進軍決賽     

  深冬臘月來,西湖更瀲艷。正如浙江的文化創意産業迸發出“雨後春筍”的朝氣。隨著由深圳文化産權交易所為“文化四板”而舉辦的首屆“夢想天階

消費日報2016-12-05 08:48:09

健康産業到2020年要成浙江經濟重要支柱産業

浙江特色的健康産業發展正在改寫每一個人對“大健康”的理解,為改革創新的“健康浙江”增添動力。

浙江線上2016-12-05 08:46:24

為何不賣房救女?羅爾回應:深圳房子以後歸兒子

  昨天(4日),羅一笑的爸爸羅爾再次接受採訪,解釋自己有三套房還為女兒募捐的原因:深圳的房子是要留給兒子的;東莞其中一套是現在的老婆名下的,另一套是以後養老要用的;寫下救女兒

北京晨報2016-12-05 08:46:19

浙江台州3年多了2個西湖 還要砸八百億治水

“十三五”,台州水利項目計劃總投資增幅居全省首位,民間投資有望佔治水項目總投資的二分之一。

浙江線上2016-12-05 08:44:08

飆髒話教學生“混社會”山東一中學男老師被解聘

同時對曹州一中予以全區通報批評,並責成曹州一中進一步加強師德教育,杜絕類似事件發生。

京華時報2016-12-05 08:37:12

馬凱浙江調研:加快推動工業設計産業做強做優做大

馬凱強調,要按照實施創新驅動戰略和“中國製造2025”總體要求,加強組織領導、做好規劃引導、加大政策支援、優化發展環境,下大力氣把工業設計産業搞上去。

新華社2016-12-05 08:35:28

浙江住房公積金賬戶查詢功能全覆蓋 5個月查詢量逾22萬

截至11月23日,“網際網路+政務服務”住房公積金餘額查詢系統已收到查詢申請220733人次,其中查詢人次最多的城市為杭州、台州、金華住房公積金中心,杭州達到71044人次。

浙江線上2016-12-05 08:33:18

中國憲法史上的西湖印記 憲法精神孜孜以求薪火相傳

這是我國第一家以憲法為主題的陳列館。新中國第一部憲法“五四憲法”在這裡起草。這部憲法奠定了新中國政治、經濟、社會等各個方面的基本原則和基本制度。

浙江線上2016-12-05 08:28:58

圓通東盟支點落子南寧 航空及國際化整體藍圖浮出水面

  中國網12月4日訊2016年12月3日,廣西南寧市長周紅波會見圓通速遞股份有限公司董事局主席兼總裁喻渭蛟一行,同日簽訂合作框架協議。該項目計劃在南寧市轄區內總投資15億元

中國網2016-12-04 20:14:23

江蘇女子穿裙約會凍成面癱 要風度不要溫度

近日,淮安一位女子穿裙約會凍成面癱,為了在相親男友面前顯示好身材,在零下1度的天氣裏穿著裙子出去了,不想第二天被凍成了面癱。

環球網2016-12-04 15:06:43

拼團!紅二代火龍果 8斤裝