投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國網|紹興專題 > 活動集萃 新聞詳情 A- A+
網路祝年 | 魯迅筆下“祝福”再現:紹興最本土最純正年終大典!
發佈時間:2019-02-02 09:01:52    

  新年需要點儀式感,象徵著喜慶和吉祥的“祝福”是紹興人新年必行的一個重要的儀式。過了小年夜,撣好塵、購置好年貨的紹興人家,就要進行一年一度的“祝福”了。

傷心01.jpg

  1月30日,魯迅外婆家紹興市越城區孫端鎮安橋頭村裏,張燈結綵、喜氣洋洋,滿是火紅喜慶的氛圍。當天,安橋頭村舉辦了孫端鎮第二屆“魯迅外婆家”祝福文化節,以正宗隆重的“祝福”活動,還原一個具有濃濃紹興年味的年終盛典。

  紹興民間的“祝福”,歷史非常悠久,據史料記載,起源於宋元時期。而“紹興祝福”真正被眾人所知曉則是魯迅的小説《祝福》。“這是紹興民間的年終的大典。致敬盡禮,迎接福神,拜求來年一年中的好運。”

傷心02.jpg

  熱鬧而隆重的“祝福”儀式在主持人的宣誦聲中拉開帷幕。首先是敬獻福禮環節,來自孫端鎮各個村的居民代表分別上前敬獻福禮,祈福來年安康。隨後,一支遊行隊伍在舞獅隊的簇擁下,從主舞臺出發沿著村子環遊至朝北臺門,將喜慶帶到村莊的角角落落。

傷心03.jpg

  不同年代的人看待祝福的心情是不一樣的,有的人産生共鳴,有的人覺得新奇,但有一點是相通的,大家都特別喜歡這場蘊含著紹興獨特年味的“祝福”。從現場老百姓洋溢著喜氣的臉上,也可以感受到他們對新一年的美好憧憬。

傷心04.jpg

  如今,“祝福”已被列為浙江省非物質文化遺産。一場“祝福”傳承上千年,雖然形式有所不同,但魅力依舊,這大概就是傳承和發揚傳統年俗的意義所在。

來源: 中國網    | 作者:楊立群    | 責編:陳童    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號