投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 社會 新聞詳情 A- A+
“混社會”的教師和網友令人擔憂
發佈時間:2016-12-06 09:56:02    

  2日晚,山東省菏澤市一中學男老師在課堂上訓話時不斷口出髒話,並聲稱傳授學生如何“混社會”。4日,當地教育局回應,已對該教師做出解聘處理。 (12月5日《京華時報》)

  一名教書育人、授業解惑的中學教師,3分鐘“問候他人母親”12次,還聲稱“誰敢惹我,我打斷他腿、弄死他”,並稱自己就是這樣“混社會”的,為學生樹立個榜樣。其間,該教師不斷發表“武老師混社會混到今天,大小校長誰都不敢把我怎樣”等言論,最後強調“同學之間沒什麼可比的,只要奮鬥,誰都不能把你怎樣”。

u=3730235671,3230176701&fm=11&gp=0.jpg

涉事老師

  一名教書育人、授業解惑的中學教師,以自己的“奮鬥”經歷,向學生灌輸怎樣“混社會”,並且“出口成臟”,語言之污穢,素質之低下,令人瞠目結舌。

  不可否認,社會上確實存在少數的陰暗面和不良風氣,這也是需要我們共同面對、努力改變的。但是,武某將某些陰暗面無限放大,當成社會的主流,並且狂妄地宣稱“混社會混到今天,誰都不敢把我怎樣”。因此,他把“黑道當頭、拳頭為大”當作自己的人生觀,把“以大欺小、倚強淩弱”的“叢林法則”當作自我保護的武器,他向學生標榜的思想就是他的人生哲學。正因為如此,他才會在課堂上口無遮攔,狂飆髒話。試想,涉世未深的學生,如果真的以武某為榜樣,什麼都不放在眼裏,動不動以拳頭“混社會”,對我們這個社會而言,將會是一種怎樣的生態?將會帶來多麼大的災難?

  尚未進入社會的學生,他們的思想,基本上還是一張白紙,在他們的世界觀形成過程中,學校的教育起到了關鍵作用。在此期間,需要健康的、催人奮進的教育正能量,幫助他們形成積極向上、勤奮好學、團結友愛、關愛他人等優良品德,樹立正確的人生觀和價值觀,為他們今後走向社會打下良好的思想基礎。同時,還要培養他們養成良好的心態,善於面對曲折、複雜的社會現象,作出自己的判斷。最起碼不能像武某那樣是非不分、以暴制暴,把自己推向社會的對立面。

  當地教育部門在處理武某的同時,還責成其所在學校進一步加強師德教育,杜絕類似事件發生,這一點很重要。因為,在多數網友指責武某的時候,也有網友認為武某的言論“話糙理不糙”,這種看法同樣令人擔憂,説明武某“混社會”的觀點還有一定的市場,這是我們不能忽視的社會現象,這需要客觀地面對和正確地引導。教師需要加強師德教育,公民也要加強社會公德教育。社會的公序良俗是任何人都不能肆意違背的,否則,就一定會受到嚴厲懲處。

來源: 紅網    | 作者:鄭建鋼    | 責編:安靜     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號