投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 社會 新聞詳情 A- A+
“笑哭”emoji走紅:我哭了 不是笑的
發佈時間:2016-12-06 09:47:00    

  “笑哭”表情成全球最受歡迎的表情,背後是我們日漸放棄對自己的表達,不管是觀點還是情緒,自斷與他人溝通的橋梁。這跟“社交發達了,我們卻更孤單了”的道理相同。表情更生動了,人卻更木訥了。

  全球最大輸入法公司Kika在北京最新發佈的大數據報告《Emoji,新世界語的崛起》,對不同國家和地區的移動網際網路用戶的Emoji使用行為進行研究,顯示“笑哭”表情符號以21.25%的發送量比例成為全球最受歡迎的表情。

下載 (4).jpg

  在社交媒體發達的時代,emoji表情作為第二語言在社交工具上被廣泛使用。emoji表情的産生很大程度上是為了讓社交軟體上的交流更加貼近於現實中的交流,打破螢幕的障礙。螢幕阻隔了我們身體語言和表情的傳遞,而emoji表情作為一種生動的符號正好彌補這個缺點。但是,emoji表情的風靡的背後,真的是我們的表達更加豐富了嗎?相信從“笑哭”表情成為全球最受歡迎的表情事件中,我們可以找到答案。

  emoji表情那麼多,都有用嗎?似乎一個“笑哭”表情就可以代表所有的表情和情緒。“笑哭”表達的意思真的是笑得眼淚都出來了嗎?當然不全是。“笑哭”在我們的應用中衍生出了眾多的意義,如同網路文化創造出了很多新詞,社交文化也賦予了表情更多的含義。目前,“笑哭”表達的意義更多是不知道該笑還是該哭的那種無奈。相信你肯定收到或者發過“那好吧,笑哭”的消息,還有的時候你不知道説什麼,用它來緩解尷尬。有時候,它好像是一種點綴,給蒼白的文字加一點色彩,給木訥的性格加一點活潑,它並不表達確定的表情和情緒。比如,“你在嗎?笑哭”這樣的消息。“笑哭”的含義是怎樣的,我們只能從具體的語境中去體會。甚至,因為雙方理解的含義不同,“笑哭”表情的使用也讓我們造成溝通的障礙。

  一個表情,眾多的意義,讓我們的表達更懶了,我們不再花心思去想如何運用文字去準確表達自己的意思。我們發“笑哭”這個表情,它眾多的意義模糊了我們想表達的觀點和情緒。有時候,我們也樂於享受這種模糊性,對於討厭的或者讓自己感到溝通困難的事情,我們就躲到表情背後,讓表情去做對抗和暫時的解決。但是,這樣無益於溝通和解決問題。漸漸,我們每個人都忘記了怎麼用恰當的語言去表達我們的觀點,忘記了我們可以有眾多的表情,忘記了怎麼去表達自己的情緒,我們每個人都變成了頂著一個“笑哭”表情的木訥人。

  現實生活中沒有表情包也沒有螢幕,你不能躲避起來。你要學會適當控制和表達自己的情緒,也要學會用文字清晰地表達自己的觀點。該笑的時候笑,該哭的時候哭,可以害羞到臉紅,也可以尷尬到流汗。要讓表達更豐富,要敢於表達自己,不要逃避,不要讓生活只剩下了一個讓人捉摸不透的“笑哭”表情。

來源: 紅網    | 作者:孫晴    | 責編:安靜     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號