浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
揚長補短!新起點上,看浙江如何繪製“一帶一路”“工筆畫”
    | 發佈時間:2019-05-27 09:45:05

  習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上指出,面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪製精謹細膩的“工筆畫”,推動共建“一帶一路”沿著高品質發展方向不斷前進。

  “一帶一路”為浙江構建全面開放新格局提供了總抓手。參與共建“一帶一路”,浙江一路走來步穩蹄疾。在新起點上,浙江應進一步發揮“買全球、賣全球”貿易優勢開闢外貿新市場,著力強化民間投資、優化産業佈局、增強綜合服務,揚長補短參與“一帶一路”建設。
 
  “揚長”,就是充分發揮浙江“買全球、賣全球”的貿易優勢
 
浙江自貿試驗區.jpg
浙江自貿試驗區
 
  目前,浙江對“一帶一路”沿線國家和地區的進出口額已佔全省外貿總值的三分之一以上。應繼續實施“優進優出”戰略,進一步提升自貿試驗區、“義甬舟”開放大通道、“義新歐”中歐班列、寧波舟山港、跨境電商綜試區等開放平臺的能級,推動大規模“走出去”和高水準“引進來”同頻共振。
 
  “補短”,就是找準參與定位,整合資源共用,創新合作模式,實現合作共贏
 
國貿集團旗下東方機電公司承建的土耳其凱美樂水電站.jpg
國貿集團旗下東方機電公司承建的土耳其凱美樂水電站
 
  首先,以國企為引領,推動國、民合作,積極參與“一帶一路”沿線國家基礎設施建設
 
  應在積極推動物産中大、浙江建設、浙江交投、浙江能源等省屬國企聯合央企力量,主動承接沿線國家基礎設施項目的同時,帶動民營企業為其配套服務。事實上,善抓商機的浙江民企已經在沿線國家投資建設了不少建築材料生産基地,如能與國企加強合作,發揮各自優勢,一定能夠形成合作多贏的格局。
 
  其次,優化産業佈局,引導企業從“産業轉移”走向“産業升級”
 
  應扶持龍頭企業確立全球化戰略,從打通全球産業鏈、佈局高端價值鏈的高度,通過設立境外産業園區、成立境外産業基地等方式,集聚上下游企業“抱團”走出去;引導企業從推動産業轉型升級的角度,以資訊化、智慧化、綠色化、數字化為方向,加大對國際高端産業的承接,借“走出去”更好地實現産業升級。
 
  再次,強化綜合服務,為“走出去”提供更好的法律保護、風險防控和金融支援
 
  一方面要綜合運用法律和經濟手段,降低“走出去”風險。另一方面,通過設立産業投資基金、股權投資基金、創業投資基金,優化“一帶一路”金融資産配置等形式,為“走出去”企業提供更多金融支援。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:徐王嬰    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號