投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國好網民 > 精彩·好網民 新聞詳情 A- A+
“學習粉”微友圓桌會之“爭做小小好網民”
發佈時間:2017-04-17 17:00:22    

       為了紀念中國共産黨成立95週年,響應習近平總書記關於建設清朗網路空間的號召,浙江省積極傳遞網路正能量,以社會主義核心價值觀引領青少年網上活動。昨日上午,由浙江省委網信辦、共青團浙江省委聯合舉辦的“爭做小小好網民”——“浙江學習粉”微友圓桌會在溫嶺市青少年宮舉行。

640.webp (1).jpg

  調查顯示:

  45%的小網民接觸過非法網站和資訊

  00後正是充滿好奇喜歡探索的年紀,希望通過網路了解這個世界,但網路中也藏著一些壞蛋。前不久,團溫嶺市委針對本地的00後小網民,開展了一場本地青少年網路行為習慣調研。

  調查顯示,30.33%的00後經常上網,67.41%偶爾上網。

  00後上網都做些什麼呢?

  調研顯示,有77%的小朋友上網是為了搜尋學習資料,63%選擇聊天、交友,有61%選擇聽音樂,看電影的有57%。值得關注的是,該調查中有50%的00後選擇上網玩遊戲。

  在接受調查家庭中:

  93%的家長

  支援孩子適當上網

  認為網路可以讓孩子們拓寬視野,豐富知識。

  7%的家長

  禁止孩子上網

  認為網路的資訊良莠不齊、魚龍混雜,孩子辨別是非的能力和網路安全意識較弱,過早接觸網路對孩子沒有益處。

  00後自己又是怎麼看待網際網路的呢?

  調查顯示,68%的00後認為網際網路上既有健康的內容,也有不健康的內容,45%的00後接觸過非法網站和資訊。

  微友圓桌會

  網路大V互動小網民

  今年5月23日,我省啟動了“爭做中國好網民”活動,呼籲網友共建清朗網路空間,講述浙江好故事,傳遞正能量。昨日上午,這場活動從大網民延伸到了小網民的身上,由浙江省委網信辦、共青團浙江省委聯合主辦的“爭做小小好網民”微友圓桌會在溫嶺市青少年宮舉行。參加圓桌對話的除了7名來自我省各地的小網民代表之外,還有7位重量級的網路大V。

  那世鋼

  台州廣播電影電視集團(總臺)高級編輯,“中國好網民”活動主策劃人

  “今天這個活動讓我想到了三句話,第一句話是我們上網要傳遞好聲音,第二句話是我們都要做正能量的代言人,第三句話是我們都要做好網民。”那世鋼老師在圓桌會上表示,要跟在座的小網民一起傳遞中國好故事,做中國好網民。

  楊洋

  義烏市五愛小學

  阿爾及利亞男孩

  “當我們充滿好奇心探索這個精彩繽紛世界的時候,同時要像備戰的騎士一樣,穿好盔甲,擦亮自己的眼睛,提高警惕,知道哪些資訊是好的,而哪些資訊是錯誤的,同時身在戰場要學會如何躲過網路的刀槍劍影,保護自己的資訊,讓自己安全地在網路海洋中徜徉。”

  程振偉

  知名評論員

  浙江教育報作者

  少年強則中國強,少年文明則中國文明。如今的青少年從小不僅要學會生活智慧,比如不闖紅燈、垃圾分類、保護水資源,更要文明上網。這是未來公民必備素養,也是高素質公民固有的內涵,今天做小小好網民,明天共建清朗網路空間。

  黃奕瀟

  杭州市崇文實驗學校

  小網民代表

    “我們是祖國的未來和希望,作為最具創新意識的新一代接班人,應該要從自身做起,遵守社會公德,把文明融入到網路中,要明辨是非、立場堅定,弘揚正氣,自覺培養良好的網路道德和文明健康上網方式,凈化網路環境,用自己的行為影響、感召和帶動身邊的人。在G20峰會、亞運會即將到來的時候,不僅做現實生活的小主人,還要做網路環境的小主人。”

  金瑩

  浙江青年網路文明志願者

  紹興柯橋王壇鎮團委書記

  金瑩鼓勵小網民面對有爭議的問題時,要有自己的想法、自己的態度、自己的觀點,不能讓自己的腦袋成了別人思想的跑馬場。“我希望,你們都能用擔當托起青春年少的夢想,把溫暖從自己的指尖傳到每一個人的心間,用自己堅定的信念和不斷積澱的知識文化水準,發出這個時代的最強音!”

  金子心

  台州路橋街道實驗小學代表

  敬老小孝星

  “若聽到謠言,就捂住自己的耳朵,不去相信。若看到暴力等不良內容,就捂住自己的眼睛,不去圍觀。若見到有失真實的資訊,就捂住自己的嘴巴,不去傳播。我們不光説在嘴上,也一定會落在行動上。真希望我們的網路一片藍天白雲、山清水秀。”

  徐嵐

  12屆全國青聯委員

  中國青年網特約評論員

  徐嵐希望小網民們多關注身邊的溫情故事,把它們傳遞到世界的每一個角落,感染身邊的每一個人。這既是網際網路的力量,也是人性的力量。

  李芃琦

  溫嶺第四中學代表

  李芃琦表示,面對可匿名發表言論的網路環境,遇到過一些語言極度不文明,隨意謾罵他人的行為,作為小網民要做到“見不賢而內自省”,學會用法律的武器維護網路正義。

  周成洋

  知名評論員

  第19屆“江西青年五四獎章”獲得者

  孩子是未來的希望,他們的今日關係到我們社會的未來,我們必須關注他們的心理健康成長,不能忽視網路輿論和網路思想對他們造成的影響,不僅要號召他們文明上網,更要寄語他們做好網路衛士,從小立好榜樣!

  程世傑

  知名評論員

  未來網編輯

  讓孩子更好地成長,這不僅是習總書記的囑託,更應該是我們所有人都該努力做好的事,青少年是民族的未來和國家的希望,保護好他們,讓他們健康快樂地成長,免受傷害,是我們全社會共同的事業。

  王旭敏

  正能量大V

  “青石板上的蝸牛”

  王旭敏則給小網民提了兩條建議:一是自覺學習網上的正能量榜樣,二是自覺傳播身邊的正能量故事。

  金承賢

  杭州崇文實驗學校學生

  金承賢説:“對道聽途説的消息,不應隨便轉發,既不負責任,也容易給別人造成傷害。”

  圓桌會結束後,網路大V們還與小網民開展了結對,並分別向結對小網民推薦了健康向上的網站、APP或是微信公眾號。

  七個一行動

  讓網路空間清朗起來

  活動上,“我是小小好網民”網路評選活動正式啟動。小小好網民七個一行動也同步發佈:

  我是小小好網民

  1,進行一場天馬行空的思想碰撞-圓桌會議。

  2,舉行一次面向全省小網民的倡議-製作圓桌會議金句視頻,微信傳播。

  3,開展一次與曙光獅的親密接觸-與曙光獅互動。

  4,結交一個忘年交-嘉賓結對。

  5,開展一次關於海洋保護的公益實踐-小公民環境教育之海廢檢測行動。

  6,推薦一個有益身心的網站(APP)-嘉賓推薦。

  7,形成一個全省青少年網路行為習慣報告-發佈白皮書。

  共青團浙江省委副書記王慧琳要求我省廣大中小學生要在網路空間做到執善念、發出好聲音,傳遞正能量,尤其是傳播好社會主義核心價值觀,樹立堅定的理想信念,成為新一代的合法的小公民;傳善言,要分辨網路上的真偽是非,面對好故事好現象,要豎起大拇指點讚,對於網路上的不良資訊要自覺抵制,從小事做起,從點滴做起;倡善舉,網路空間不是法外之地,每一位青少年在網路上的一言一行都要遵守法律的規矩,要自覺學法、懂法、知法、守法,築牢網路安全的法治屏障。

640.webp (2).jpg

  王慧琳強調,打造風清氣正的網路空間,需要社會各界共同努力。要從教育入手,利用全省青少年新媒體矩陣的媒體優勢和各地的青少年綜合服務平臺、青少年宮等團屬陣地,積極傳授網路安全知識,使青少年網路安全宣傳教育常態化、長效化。要從習慣抓起,使孩子們從小學安全、知安全、懂安全,養成良好的網路行為習慣。要全社會參與,引導網民自覺肩負起服務青少年的社會責任,守住道德底線和法律紅線,為青少年網路安全構建一座牢不可破的“防火牆”,讓廣大青少年能夠在“風清氣正”的網路環境下,在“潤物細無聲”的網路文化滋養下,成為網路強國的建設者和接班人。

來源: 綜合青年時報、溫嶺新青年    | 作者:    | 責編:鄧翠芳     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號