浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
中國國際少年兒童漫畫大賽進入終評 中國元素動漫作品受歡迎
中國網    | 發佈時間:2017-03-24 19:57:21

   中國網3月24日訊“本次國際少兒漫畫大賽的主題和作品,總的感覺就是反映了我們欣欣向榮的時代風貌。我們這個時代怎麼樣,就會出現怎樣的作品。本次大賽還出現了很多具有民族性的作品。”作為評委,杭州師範大學錢江學院特聘教授馮毓嵩這樣評價進入第十二屆中國(杭州)國際少年兒童漫畫大賽終評階段的動漫作品。 

  今日(3月24日),第十二屆中國(杭州)國際少年兒童漫畫大賽進入終評階段。多位終評評委來到杭州青少年活動中心美術樓參加大賽的終評。

微信圖片_20170324200006_副本.jpg

  中國元素動漫吸引眼球
  正能量少兒漫畫作品展現時代風貌
  據了解,本屆大賽設雞年畫雞、我的視界兩個主題,共收到41728余件參賽作品。最終,大賽將評選出特等獎10個,金獎500個,銀獎700個。
  “我喜歡挑一些吸引我眼球的、具有民族性和以孩子視角來畫的漫畫。”馮毓嵩教授表示,對於這些少兒漫畫作品,評委們不應該過多地從藝術的角度來評選,應該多鼓勵積極有正能量的作品。這樣正能量的作品也反映了我們的時代風貌。
  而馮毓嵩教授在挑選作品的時候特別青睞具有民族性的動漫作品。“這張作品反映了他們民族的一些特色。”馮毓嵩教授挑選了一張馬來西亞小朋友的作品。他表示,本屆大賽中的一些作品都具有民族元素、中國元素。而現在國産動漫受到日本和歐美的影響,主要是因為市場導向和社會導向。

微信圖片_20170324200119.jpg

  動漫大賽國際化提升
  海外小朋友更關注現實問題
  據大賽主辦方介紹,中國(杭州)國際少年兒童漫畫大賽自2014年開始設立涉外分賽區。本屆大賽除了馬來西亞、日本、加拿大,還在新加坡、德國、英國新增三個境外分賽區。
  目前,大賽參賽選手遍及五大洲40個國家和地區,參賽選手累計29余萬人次,已編印獲獎作品集11集共計4.5萬餘本。在本屆大賽額41728余件參賽作品中,僅涉外團隊就有83個,涉外作品達4100余件,均比去年翻倍。
  談到本屆大賽的變化,保羅梅德順博士表示,今年海外參賽的國家又多了,甚至可以看到來自墨西哥小朋友的作品。參賽作品不管從品質上,還是數量上都有提高。大賽的國際化程度也得到了提升。
  關於中外小朋友在漫畫創作上的不同,來自馬來西亞的評委東南亞文化藝術教育交流協會秘書長保羅梅德順博士表示,海外的小朋友會使用不同的材料來進行創作,會更多地接觸到現實問題,如環保問題等。而中國小朋友會更多地展現中國元素,在技法上比海外的小朋友更勝一籌。
  保羅梅德順博士告訴作者,今年中國小朋友在畫風上的轉變讓他非常驚喜。通過他5年的觀察,之前,中國小朋友的畫風都大同小異。而今年,中國小朋友都有了自己的獨特性。
  據悉,杭州師範大學錢江學院特聘教授馮毓嵩、東南亞文化藝術教育交流協會秘書長保羅梅德順博士、中國美院教授阮筠庭、著名漫畫家十九番和著名漫畫家巴布受邀作為大賽終評評委。著名漫畫家朱德庸先生為本屆大賽的評委會主任。(中國網作者鄧一鳴)
  新聞連結:
  中國(杭州)國際少兒漫畫大賽優秀作品(組圖)
  今天(3月24日),2017 年中國(杭州)國際少兒漫畫大賽進入終評階段,本屆大賽以雞年畫雞、我的視界兩個主題,共收到41728余件參賽作品,其中涉外作品達4100余件。大賽最終將評選出特等獎10個、金獎500個、銀獎700個。【詳情】

來源: 中國網    | 作者:鄧一鳴 攝影 張雲松    | 編輯: 王思楊    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號