浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
COSER:舞臺即人生 “中國COSPLAY超級盛典”總決賽火爆上演
中國網    | 發佈時間:2018-04-24 16:25:51

  昨天的白馬湖動漫廣場,迎來了第十三屆中國國際動漫節的一個新高潮——第十三屆“中國COSPLAY超級盛典”的團隊總決賽。

  “中國COSPLAY超級盛典”被公認為中國最重要的COSPLAY賽事之一。本屆盛典,有15支團隊闖進了最終的總決賽,要知道,他們可是從全國27個分賽區層層選拔而來的。

  昨天,這批代表了當下中國COSPLAY高水準的團隊,接連為現場及網路直播的觀眾們,獻上了一場精彩的視覺盛宴。

總決賽01.jpg

  各有所長

  每屆的超級盛典,演員後臺總是人們最想解密的地方。相比于其他的藝術形式,COSPLAY的服裝和道具,總是特別吸引人。為了更好地還原動漫、遊戲角色,COSER們往往需要在製作場景道具和服飾上耗費大量的精力。

  這裡先插播一條小常識:COSPLAY指的是利用服裝、飾品、道具以及化粧來扮演動漫作品、遊戲中的角色。COSER則是指玩COSPLAY的人。

  和以往一樣,一旦到了高水準的舞臺上,COSER們總會給我們帶來新的驚喜。昨天的開場節目,是哈爾濱賽區的團隊“東北虎林園”帶來的《文豪野犬—讚詞何在》。

  與多數的COSPLAY表演不同,主持人剛報完幕,COSER們就在舞臺上擺開了“一”字隊形,現場有觀眾驚呼:“居然不用背景!”在之後十幾分鐘的表演過程裏,他們果真和觀眾預料的一樣,幾乎沒有用任何場景道具。

總決賽04.jpg

  音樂響起,COSER們踏著舞點在臺上動了起來。對白切入,舞者們隊列一邊,或四下散開,或目光與手勢聚焦,將主角推至臺前。

  這種對COSER之間協調性極高的表演方式,最終獲得了評委的稱讚:“在主角身後的動態(舞者)完全沒有搶過(主角)風頭,讚你們把人用到了極致,居然調動了所有人充當了道具!”

  在昨天的總決賽中,觀眾當然不會錯過欣賞華麗場景的機會。來自杭州本土的老牌COSPLAY團體“那蘭之侯”如約而至,社團的幾十位COSER為大家帶來了《Deemo-赤與藍的鎮魂曲》。他們用鋼架做道具的結構,愣是把舞臺佈置成了一座威嚴的城堡。

  道具間不同的拼合,組成了各不相同的場景。愛與廝殺,從城堡高處至城墻之外,立體地展現在觀眾面前。儼然一台微縮版的舞臺劇大電影,令台下眾人驚艷。

總決賽02.jpg

  各有所思

  “KP_快跑聯盟”的社長是“小言”,一位長相乖巧可愛的上班族女生,“舞臺就是在講述一種人生吧。”她這樣告訴記者。

  本屆比賽,她和隊友們為大家帶來了根據網路遊戲改編的劇目《天涯明月刀OL—雲滇舊事》。這幕劇的靈感來自於同名網遊,但故事的元素幾乎由該社團原創,“我們做的是這個遊戲故事的前傳,根據我們自己的理解來構思的。”

  其實,每一齣COSPLAY的劇目,都是一次辛苦的創作。導演、編劇、舞美、道具、服裝等等,一場表演所需的準備工作,不亞於其他舞臺表演類節目。而近年來,除了還原故事本身,越來越成熟的中國COSER們,也開始嘗試文學創作,這無疑超越了之前的模倣。

總決賽03.jpg

  在“KP_快跑聯盟”帶來的表演中,故事的主線就是展現不同人的價值觀。“我們的劇目就是想表達人生這個命題。”“小言”告訴記者,“我們的社員以上班族為主,大家只有週末有空,但是我們的熱情依舊很高。因為我們也想以此(節目)表達我們的思想,這也是我們的選擇。”

  還有一幕劇也頗具創意——動漫社團“A14”帶來了《鬼網三:狼人與遊戲》。這幕劇融合了網路遊戲與桌面遊戲。在遊戲中思考人生的劇目,會讓COSPLAY文化更親民,與大眾産生更多的共鳴。

來源: 杭州日報    | 作者:蔡懷光 李忠    | 編輯: 王思楊    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號