推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 今日岱山 新聞詳情 A- A+
【共同富裕·我們村裏的幸福事】走基層秀東村蹲點報道:接軌大項目 共走富裕路
​岱山縣融媒體中心 · 王朋 趙彥驊 方佳 林赟 | 發佈時間2021-10-13 16:27:05    

  金秋時節,記者蹲點秀山鄉秀東村。和很多農村一樣,這裡的青壯年大多在外工作生活,老人是村裏的主力軍,老房子是村民最大的閒置資産。隨著常石集團、惠生海工等大型企業相繼落戶秀山,與惠生海工毗鄰的秀東村得地域便利,村裏的老房子煥發了“第二春”,村民們一起踏上了共同富裕的新路子。

微信圖片_20211013162803.jpg

  下午三點半,我們來到了秀東村海岙,這個人口不到300戶的自然村落,常住居民均以60歲以上的老年人為主。然而,走在海岙的村道上,我們發現這個老舊的村落處處煥發著蓬勃的生機,隨處可見年輕的面孔,村口的大塊空地上建有專業停車場,來自全國各地的車輛整齊排列,房屋出租廣告隨處可見。

  海岙村村民戶數296戶,出租戶達到了182戶。將自家老房出租,成為海岙村民一項重要經濟來源。我們隨機走進一座小院,見到了今年87歲的烏阿佐老伯。烏老伯的兒孫多年前已搬到城區生活,他獨自留守著老房子,和兒女商量後,老人留下一樓一個單間自己居住,將小院樓上三間房及樓下廚房一起租給了在惠生上班的工人。

  説話間,烏老伯帶我們參觀起了房子,“這邊是吃飯的地方,他們都是自己燒飯的,還是蠻乾淨的。”三間房屋每月租金2000多元,對於烏老伯來説是一筆可觀的收入,加上每月2000元的勞保,老人日子過得挺寬裕。

  租住烏老伯家老房的是來自雲南的一家六口,幾個月前來到岱山,目前在惠生工作。19歲的楊自英是家裏的小女兒,她專門給父母和哥哥燒飯。下午四點,正是小楊準備晚飯的時間,我們跟著她一同前往買菜的地點——桔園。來到桔園後,我們發現了極具當地特色的景象,為方便附近工人朋友生活,這裡原先的自住民房,都搖身一變成了各類小飯店、小超市、理髮店等。

  不一會兒,我們就到了小楊經常光顧的蔬菜超市。一進門,老闆就熱情地招呼著我們,交談間我們得知,小夫妻倆是年初剛從江西來到岱山的,“聽人介紹惠生有訂單,建設時間挺長的,那我就想過來看看。”夫妻倆嗅到商機後,租下這幢民房開起了超市,生意十分紅火。

  從超市回去的路上,正值工人下班時間,小村落的廣場上人來人往熙熙攘攘,不時還會有村民來問面生的記者是否需要租房。在海岙,這些閒置老房子成了搶手貨,或被工人租住或成為了經營場所,既解決了企業和工人的後顧之憂,又給村民和經營者帶來了實實在在的收入。

  記者手記:一方秀山秀水,常來金鳳展翅。大型企業落戶後,農民增收了,農村富裕了,企業發展了,也許這就是共同富裕的一條好路子。

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:王朋 趙彥驊 方佳 林赟    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:王朋 趙彥驊 方佳 林赟    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載