推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國岱山 > 今日岱山 新聞詳情 A- A+
【共同富裕·我們村裏的幸福事】走基層秀南村蹲點報道: “我的家”伴隨孩子快樂成長
​岱山縣融媒體中心 · 趙彥驊 王朋 方佳 林赟 | 發佈時間2021-10-13 16:09:15    

  秀南村位於秀山島南部,隨著以常石集團為首的大型企業入駐後,吸引了4300多個外來務工人員來此工作生活,這其中包括回族、苗族、哈尼族等20個少數民族近750多人。孩子們放學後,家長還在工廠上班,這段時間孩子去哪?針對新居民“四點鐘難題”,秀南村推出“我的家”託管服務。今天的蹲點報道,記者走進秀南村,和孩子一起感受“家”的溫暖。

微信圖片_20211013161035.jpg

  下午3點30分,我們走進“我的家”,首先映入眼簾的是嶄新的課桌和墻上孩子純真的笑臉。一排排兒童讀物、一件件娛樂設施整齊排放,20多平方米的房間佈置得格外溫馨。屋外斜陽溫暖地照射在門口金色的稻田上,一輛校車從遠處緩緩駛來,車門打開的一瞬間,孩子們歡呼雀躍地跑入“我的家”,熟練地找到位置,打開書包。

  秀南村總面積7.8平方公里,原本人口不足兩千人,常石集團落戶秀山後,整個村頓時“熱鬧”了起來,外來務工人員拖家帶口,不遠千里匯集到這裡。回憶起,5、6年前跟隨父母過來的場景,來自雲南佤族的少數民族學生趙志麗至今記憶猶新,“我還記得當初是坐火車來的。”

微信圖片_20211013161043.jpg

  生活在秀南村的這些隨遷子女,很小的時候就跟隨父母遠離了家鄉。孩子們的父母在一公里之外的常石集團工作,“我的家”的開設為孩子們提供了一個放學後的好去處,更是解決了父母們的後顧之憂。“有這樣一個地方,讓我們玩、寫作業真好。”説著,趙志麗臉上揚起了幸福的笑容。

  每週一至週五下午放學後,秀南村“我的家”就成為孩子們的學習樂園。這裡不僅可以寫作業、玩遊戲,還開設了孩子們最喜歡的音樂、繪畫、剪紙等趣味課程。“大的五角星是黨,我們都圍著大星星,所以現在幸不幸福?幸福……”樂荷芬阿姨的這堂剪紙課吸引了孩子們的目光。

微信圖片_20211013161049.jpg

  像這樣的活動,趙志麗已經參加過很多次了。每逢傳統節日,她還會穿上少數民族服裝與其他孩子一起歡度佳節。“我們坐在大巴上,穿著阿婆給我們準備的衣服,表演的地方像電影院一樣,我們就在那唱歌。”趙志麗激動地與我們分享著最令她難忘的一次活動,在這場表演中,孩子們一同唱響了《愛我中華》。

  文化的相融共生,讓來自各地的孩子有了歸屬感。秀南村“我的家”裏涌動著愛的暖流,在這裡,孩子們收穫了幸福,也感受到“家”的溫暖。

  記者手札:秀南村“我的家”實現了學校、村和家庭的無縫對接,解除新居民的後顧之憂。如今“我的家”已成為孩子喜歡、家長放心的“第二課堂”,它增進了新居民歸屬感,奏響“來了就是岱山人”愛的和諧曲。

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:趙彥驊 王朋 方佳 林赟    | 責編:丁薩    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:​岱山縣融媒體中心    | 撰稿:趙彥驊 王朋 方佳 林赟    | 責編:丁薩    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載