推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 共同富裕的努力鋪呈在浙江大地
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2022-01-21 08:30:12    

   2021年6月起開始肩負“高品質發展建設共同富裕示範區”的浙江,在今年“兩會”期間,“共同富裕”自然是熱點話題。

  如果説過去的這6個多月浙江一直在佈局“共同富裕”的話,那麼,2022年,註定會是《支援山區26縣跨越式高品質發展意見》中命定的各類目標的破土之年。

1.jpg

圖源網路

  01

  尋找共同富裕的路徑,這是浙江長久以來孜孜不倦的努力,去年連同這種努力的成果成為被賦予這一重大使命的主要原因。

  展開浙江最近十年、幾十年經濟發展、社會進程的畫卷,你就會知道,這一使命擔當是自覺、自然的。

  縮小城鄉居民收入差距、以工業反哺農業、最終實現共同富裕,一直在浙江政策的方略和思路中。

  對於浙江而言,山高水遠曾經是天然的城鄉發展屏障。有限的土地和無盡的高山峻嶺在農業時代,把浙江人的思路“逼到”或者外出尋求出路或者內生“改天換地”的韌性中。

  當泰順高速通車終於讓浙江全省實現陸域“縣縣通高速”目標的2020年底,整個省域一片歡呼。

  “要想富,先修路”,這是曾經輝煌而艱辛的目標。農業的山高水長和手工加工業的分區輝煌曾經是一種差異極大的現實省情,好在有浙江發展工業的“硬殼”精神,“反哺”是浙江長久以來的共識,“共同富裕”是政府所慮、民眾所望。這些都蘊藏在浙江堅定不移的經濟實踐中。

  “高品質發展建設共同富裕示範區”這一光榮的使命,正好成為浙江繼續推進城鄉經濟努力抹平的“催化劑”。在這個“七山一水二分田”的省份,將國家賦予的使命與現實的省情融為一個神聖的目標,喚起了“不用揚鞭自奮蹄”的自強。

  02

  在2022年政府的工作報告裏,我們看到了這樣的“藍圖”——

  報告涉及今年的十個目標舉措中,第六條即為“著力推進區域城鄉協調發展,進一步縮小區域城鄉差距”。

  推動山區26縣跨越式高品質發展,堅持分類施策、一縣一策,完善省域統籌機制和激勵獎補政策,省財政新增安排專項資金,支援26縣生態工業重點項目。深入實施山海協作工程。

  而其實,任何一個方面的經濟發展都是縮小城鄉差距的基礎和支撐——

  通過共同奮鬥把“蛋糕”做大做好,通過制度安排把“蛋糕”切好分好。這不僅僅是一個藍圖,而且把“共同富裕”的使命一同裝入奮鬥的行囊。

  反哺26個山區縣市,加快他們發展的步伐,是浙江一直以來的考慮。

  在被賦予“共同富裕示範區”使命不久,浙江就出臺《支援山區26縣跨越式高品質發展意見》。意見提出,將加強26縣國土空間規劃,優化重大生産力、重大基礎設施和公共資源佈局,促進人口集聚、産業協同、要素流動。

  浙江山區26縣土地面積約為浙江全省的45%,人口接近全省的24%。在過去相當長一段時期裏,他們的經濟社會發展程度低於全省平均水準。

  這便是對於“共同富裕”理念最現實的實踐和最精確的解讀。

  這不僅僅是文字的激揚,更是為了人民幸福應有的使命擔當。

  在浙江山區面積佔比高、特別是革命老區多的地市,他們早已把縮小城鄉經濟收入作為黨和政府優先考慮、矢志不渝的職責。

  03

  “兩會”成為共識的聚焦。急迫發展與理性佈局在這個使命感的召喚下呈現出前所未有的清晰——

  讓山區人民與城市人民一同享受數十年來改革的成果,讓綠水青山真正成為金山銀山,讓關懷和溫暖傳遞到哪怕是被高山阻隔的每一個山灣。

  這是理想,更是磐石般的決心。

  網紅村、淘寶村、數字鄉村……

  穿行在浙江那些被高山峻嶺包圍的村莊,你會不時看到這些不比城市差的“時代新語”。數字化改革的推動讓浙江的城鄉有了穿越空間的紐帶,有了跨越式發展的橋梁。

  浙江鄉村有無與倫比的綠水青山,農工旅融合發展,綠色紅色相互提攜,引流城市人對美麗山水的渴望變為鄉村持久的文旅産業,從而提高鄉村人民的收入,這些都是各地政府矢志不渝的責任擔當。

  先天的不足在“綠水青山就是金山銀山”的時代化作不可多得的優勢,浙江共同富裕的理想最終擁有了完美可依的現實。

  浙江省統計局最新的數據表明,2021年,浙江城鄉居民收入比1.94,比上年縮小0.02,城鄉居民收入比連續9年呈縮小態勢,其共同富裕三大核心目標之一的縮小城鄉差距取得實質性成效。

  2022年,浙江將在“擴中”“提低”改革中,聚焦低收入農戶、進城務工人員等提低重點群體,探索制定針對性增收激勵政策……

  使命感總能讓人盪氣迴腸。走在新的趕考路上的浙江,在新的年度裏,新的號角已經吹響,並註定將更加嘹亮。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載