推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 西安“孕婦流産”事件擊穿了人性的底線
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2022-01-06 15:07:49    

   最近兩天,一個人為造成的惡性事件引起全社會的關注,並引發廣泛的憤怒情緒。

  這是一起異常的“孕婦流産”事件,它發生在疫情凸起時分的古城西安。

  01

  1月4日,陜西西安一名産婦家屬發帖稱:元月1日,自家小姨肚子疼打不通120,隨後打110將小姨送往醫院。晚上8點多到達西安高新醫院,在門口由於核酸問題無法入院,一直等到晚上10點多。

  結局是:在門口等待期間,孕婦大出血,8個月的胎兒流産。

1.jpg

  引發大眾憤怒情緒的,就是那等待核檢的幾個小時。

  這一惡性事件發生後,當地多個部門已密切關注此事,並對事件進行調查。

  5日,經陜西省、西安市衛生健康委組織專家進行調查後認定,該事件是一起責任事故。

  西安市衛生健康委責成西安高新醫院主動與患者溝通,做好患者術後康復治療、安撫補償等工作;責成醫院向社會公開道歉,積極反思和梳理工作流程中存在的隱患,要進一步加強醫院管理,優化就診流程。

  據悉,西安高新醫院已對相關責任人作出了停職、免職處理。

  另外,西安市紀委對省市有關疫情防控期間急救工作要求落實不到位、履職不力的西安市急救中心黨總支副書記、主任李強給予黨內警告處分,對落實省市關於疫情防控期間特殊人群救治工作要求不到位的西安市衛生健康委主任劉順智給予黨內警告處分。

  02

  悲劇落幕,反思開始。

  人們無法體驗的是,這個即將臨産卻不得不在醫院門口苦等幾個小時的過程,會伴隨著孕婦及其家屬怎樣無望、悲傷的心理經歷。只要設身處地想一想,就會忍不住生出強烈的憤慨。

  這不是把生命當兒戲嗎?這不是教條主義害死人嗎?這不是尸位素餐嗎?這不是沒有人性的表現嗎?“救死扶傷”的醫德何在?“革命的人道主義精神”飄零到何處了?

  但凡有一點感同身受的考慮,但凡有一絲人性的光芒存在心底,就不會引發如此完全不符合基本道德要求的惡性事件的發生。

  西安疫情凸起,本來就是對於社會治理、服務意識的綜合考驗。而可以歸屬於弱勢群體的“孕婦”自然無力解決這類特殊情況下的特殊困難,需要依賴他人、服務部門的鼎力相助才能走出困境。

  與“該出手時就出手”的執政、服務理念完全背離,以僵死的本本主義態度,置特殊情況特殊對待的基本處理方式于不顧,生生讓一個産婦在無奈的等待中大出血、流産胎兒致死!

  03

  在災難面前,萬眾一心、眾志成城才是應對和戰勝災難、減少傷害的應有做法。

  這個不幸事件因為發生在抗擊疫情的特殊時期而備受關注,也許也正是因為發生在這一特殊時期,才把事件暴露得如此清晰,也才引發人們這麼廣泛的憤怒情緒。

  在特殊情況下以僵化方式處理特殊事情的自然是個別人,是不願意違反某些所謂“規定”的僵化思維釀就了這起悲劇。但是個別人的思維方式卻可能引發負面效倣,不願承擔哪怕是完全符合人性邏輯的職責,也會對社會公德造成無形的、長久的傷害。

  危難時刻最能考驗人心的冷暖,最能透視人性的美醜。就以服務而言,最能考驗處置應急能力,最能考驗為人民服務的真偽和責任心的大小。

  對於生命的尊重,永遠應該排在所有其他事情的前面。何況,核檢完全可以換一種方式及時完成,與漫長的等待本來也不是一對非此即彼的矛盾。

  只能推理説,這些處理者沒有把生命當做最重要的事,仰或司空見慣、習以為常。

  無論怎麼説,這起事件透露的都是對常規人性的悖逆,對患者生命的漠然。必須對其做出嚴肅的處理,以絕其後塵。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載