推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 疫情在檢驗人們的精神素養
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2022-01-04 10:45:00    

   新年假期在疫情嚴防嚴控的陜西省西安市,爆出一則讓人匪夷所思的“新聞”。並因此被推到“熱搜榜”——

  1月2日,在陜西西安一個名字為“戶縣饃店”的微信群內,有人發佈不當言論。網傳群聊資訊顯示,有人稱要對饅頭統一漲價,並罵買饅頭的人是豬。

5915128448646625821.jpg

  01

  這是在政府民眾合力抗擊疫情之際遇到的又一個不和諧聲音。

  據該市鄠邑區疫情防控指揮部通報,相關視頻在多個社交平臺有一定傳播。引發群眾較為強烈的情緒,不當言論發佈者秦某某已被公安機關帶走調查。

  與之前突發疫情地區那類對“無辜”疫情感染者被“人肉搜索”進而被指名道姓謾罵一樣,這些都是一些人精神素養低、心靈不健康的表現。

  這次西安突發疫情,全體民眾配合政府,嚴防嚴控,並努力將生産、生活資料安排好,不影響民眾日常生活的基本需求。眾志成城是抗疫最需要的精神,甚至也是在災難面前團結民眾合力抗擊疫情的教育機會。

  西安市鄠邑區疫情防控指揮部在通報中:希望廣大網民文明上網,不在網上發佈和傳播虛假資訊、低俗淫穢暴力資訊,不在網上通過發帖、評論等方式攻擊、謾罵他人,不在網上從事其他違背公序良俗、損害他人合法權益的活動。

  02

  更多的是在災難面前出現的“正能量”,這樣一個故事也被廣為傳頌——

  據媒體報道,在陜西省腫瘤醫院對面,一個名為“德善廚房”的院子裏,身穿防護服的志願者們,在忙碌地烹制食物,這些愛心餐將會分別送給奮戰在一線的醫護人員、在附近看病的滯留患者以及滯留西安的考研生們……

  這是一個特殊時期擔起了特殊使命的普通廚房,卻在這個疫情依舊未散的冬季,溫暖了成千上萬人。德善廚房創辦于2021年5月,起初是為了方便重症患者家屬做飯。隨著西安疫情形勢日趨嚴峻,德善廚房開始免費製作愛心餐。

  與那個稱“要對饅頭統一漲價,並罵買饅頭的人是豬”的不當言論相比,高下立見。

  在西安這座城市中,還有許許多多散發著愛與善的故事在不斷上演。在西安的大小街頭、社區門口,有成千上萬名各行各業的志願者,自願參與進這場無聲的戰“疫”之中,用自己的光和熱,守護這座古城的安穩,守護千家萬戶的安全。

  03

  越是陷入困境,越需要守望相助。唯有齊心協力,方能共渡難關。

  這不是口號,而是人類經歷過無數災難之後的經驗、教訓總結。而與此相伴的另一份必須警惕的總結是:災難面前,最容易曝光一個人的素質,最能夠考驗民眾的合作能力,最能夠檢驗政府的應對水準。

  在新冠肺炎疫情不時突兀而起、斷斷續續的兩年時間裏,每一次疫情凸起,都是一次綜合考驗。社會的前行和人的一生遵循大同小異的邏輯:不可能一帆風順,都會有風起雲湧,都會有漩渦激流。

  任何一場災難,也都是對一個人素養的考驗,都是對社會應對能力的考驗,都是對文明教養是否完備的考驗。

  西安發生的這個“饅頭”事件,儘管一定是少數人、個別人的素養所致,卻應當引起大眾的思考:在一個崇尚文明、善待鄰里、苦樂同擔的社會裏,需要一種精神的紐帶,將民眾的道德素養拉向更悲天憫人的層次。

  也唯有此,才能讓社會朝著更和諧、更健康的方向前行。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載