推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評“浙一年”之三:“民生工程”觸角延伸
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-28 08:22:32    

   政府政策導向把民生作為出發點,這在浙江已形成共識。

  2021年初,浙江省政府十大民生實事再次出爐。這些民生實事包含出行、教育、醫療、養老、助殘、食品衛生、體育等多個領域。

  努力讓群眾吃得更放心、努力讓養老服務更方便、努力緩解“入園難”“入好學難”……

  這一系列的“努力”,是政府對人民的莊嚴承諾,體現的是“以民為本”的執政理念。

1.jpg

圖源浙江新聞客戶端

  01

  “十大民生實事建設,全力提升共同富裕的民生溫度,是政府向社會作出的鄭重承諾。”這個承諾擲地有聲,歷程艱辛。

  按圖索驥,我們找到了2021年年初浙江省邀請該省人民投票的“民生實事”,並最終根據民眾呼聲“敲定”一年一度的“十大實事”——

  完成車輛檢測“一件事”整合改革,實現全省286家汽車檢測站軟硬體環境大提升,開展100%全覆蓋“雙隨機”監督檢查,建設全省統一的機動車檢驗服務平臺,實現全流程“一窗辦理”,推行非營運小微型汽車環保免檢年限延長至10年改革,完善檢測收費監管機制。

  實施10個群眾反映強烈、大數據顯示頻繁的城市道路、高速公路擁堵段改擴建,城市交通高峰時段車速明顯提升;建設城際鐵路及軌道交通500公里,其中建成100公里,建設改造公交站點500個;建設全省統一齣租汽車電話召車服務平臺,組建11個老年人、殘疾人計程車愛心服務車隊,車隊規模1500輛,便捷老年人、殘疾人出行。

  建成食品生産企業“陽光工廠”1000家、農村家宴“陽光廚房”1000家,實現學校食堂“陽光廚房”全覆蓋;新增全程可追溯的食品生産經營主體5000家;建設民生藥事服務站300家。

  新建340家鄉鎮(街道)居家養老服務中心,新增2萬戶困難老年人家庭適老化改造;組織開展100個康養聯合體試點,新建300個鄉鎮(街道)社會工作站。

  提升建設300家用於智カ殘疾、精神殘疾和其他重度殘疾人日間照料和輔助性就業的“殘疾人之家”,提升建設100家規範化殘疾兒童康復機構。

  新(改)建水文測站2000個,完成病險水庫加固160座,整治病險山塘400座;完成幹堤加固80公里、中小河流綜合治理500公里,完成1000個農村池塘整治;建設美麗河湖100條、水美鄉鎮100個。

  新增村衛生室(社區衛生服務站)600個,實施傳染病院區(病區)改造項目100個,實施疾病預防控制中心標準化改造項目40個。

  新增體育公園(體育設施進公園)50個、足球場(含籠式足球場)50個、村級全民健身廣場100個、社區多功能運動場200個、百姓健身房500個;新建綠道1000公里。

  新(改擴)建農村普惠性幼兒園100所、新增學位2萬個,新(改擴)建中小學100所、新增學位4萬個,新增城鄉教育共同體結對學校(校區)1500家。

  新(改)建農村公路2000公里,200人以上自然村公路通達率達到100%;實施農村公路養護5000公里,農村公路中等路以上比例達到85%;實施農村公路安防工程500公里,實現臨水臨崖及4米以上高落差路段安防設施全覆蓋。

  這是一個內容務實、以民為本的名單。在希望民眾積極參與重要實事名單敲定的執政理念中,可以看出浙江民生改善的信心和決心。

3.png

  02

  而在火熱的實踐中,政府工作都以民生為出發點,努力打造出一個人民滿意的浙江。

  這類“民生實事”工程在浙江由來已久。

  2004年10月,一份讓萬千浙江人倍感溫暖的重要文件亮相了。

  在習近平同志的提議和推動下,浙江省委、省政府在全國率先出臺《關於建立健全為民辦實事長效機制的若干意見》。

  從此,浙江有了一個綱領性的“民生工程”指導意見。在為人民服務方面,開拓的領域越來越廣、越來越深。

  《意見》明確當前和今後一個時期為民辦實事的重點領域為:就業再就業、社會保障、醫療衛生、基礎設施、城鄉住房、生態環境、扶貧開發、科教文化、權益保障、社會穩定等10個方面。

  這10個方面基本集中了群眾最關心的問題,反映了群眾最急迫的呼聲,代表了群眾最根本、最現實的利益。

  時刻把群眾的安危冷暖挂在心上,始終把群眾利益作為想問題、作決策、辦事情的依據,這不僅是浙江建立健全為民辦實事長效機制的初心,也是具體的工作路徑。

  以省城杭州為例,從1994年開始,市政府每年推出民生實事項目,至今已有27年。

  27年的努力,民眾幸福指數大大提高:天更藍了,水更清了;看病更方便了,住房更寬敞了,養老也更智慧了;交通出行便捷了,街道秩序整潔了,營商環境更優質了;菜市場菜品更多了,吃得更安全了,老舊小區也煥發生機……

  27年的堅持,解決了多少百姓關心的問題和困難,已經很難數清,但生活品質的提高和城市發展的變化,廣大民眾親歷身受。

  悠悠萬事,民生為大。民生改善既反映著經濟社會發展的宏大敘事,更連接著人民美好生活的切身感受。這種宏微觀的完美切合,營造出和諧與共的圖畫。

  把一件件民生小事當作“頭等大事”來辦,把一份份“民生清單”變成一幅幅幸福圖景,浙江在認真解答一份厚重而溫暖的民生試卷。

  03

  沿著浙江民生改革的軌跡一路走來,我們可感可受的是改革的魄力,看到的是改革給浙江帶來的民意順暢、民心所歸。

  2016年,浙江省委經濟工作會議首次公開提出“最多跑一次”改革,成為撬動民生服務體制機制創新的一個突破口。

4.jpg

  隨著“最多跑一次”改革的推進,浙江省著力減少辦事環節、整合辦事材料、縮短辦事時限、減免辦事費用、優化辦事流程、提高辦事效率,實現群眾辦事“一次都不跑”,群眾獲得感和幸福感明顯提升。

  “最多跑一次”改革之所以能有這麼高的滿意率,正是因為把民眾視角的“一件事”當作改革的邏輯起點,更新了公共服務的組成形式,重構了公共服務的內部流程。而這,必將進一步推動公共治理堅持以人民為中心,形成為民辦實事長效機制的新經驗。

  這個評價真實且有高度。一路走來,浙江的民生服務找到了踏實的著陸點。

  以人為本,就是要從人民群眾的根本利益出發,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困。

  重返2004年。至今,《關於建立健全為民辦實事長效機制的若干意見》實施17年來,浙江始終堅持將人民群眾的呼聲作為第一信號,不斷健全完善對群眾訴求的整體性、系統性響應機制以及“民呼我應”“群眾點題”的工作格局。

  在民生項目的徵集中堅持集思廣益,各地紛紛建立群眾“用得來、用得著、喜歡用”的村情民意資訊網。這個網,網住了民生所需,民眾參與“實事”篩選的責任感大大提高。

  而自2014年省政府首次通過網路徵集新一年為民辦實事項目,已經有七年的歷史,也已成為浙江“民生實事工程”的光榮傳統和政府與人民溝通的重要通道。

  時光易逝,精神永存。浙江自覺踐行以人民為中心的發展思想,在忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”中,完善為民辦實事長效機制,實施富民惠民安民、推進共同富裕新舉措,提升城鄉居民創造美好生活的能力,完善人的全生命週期民生服務,努力打造人民幸福的美好家園。

  這是承諾,更是職責。前行的路上,需要民眾越來越高的參與度,就能把“民生工程”打造出一個個精品來。

  相關閱讀:

  潮評“浙一年”之一:數字化水準全面提升

  潮評“浙一年”之二:人才引進機製成型

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載