推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 何妨“自律”換“自首”?
中國網 · 路易 倪艷艷 | 發佈時間2021-12-22 09:38:05    

   2021年10月3日,中國石油天然氣股份有限公司原副總裁淩霄涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。之前的8月18日,做過湖州市委書記的浙江省人大常委會機關黨組副書記的馬曉暉投案自首。較早的還有大名鼎鼎的正部級官員秦光榮和劉士余,以及河北省政協原副主席艾文禮,河南省人大常委會副主任王鐵,青海省副省長文國棟,江蘇省委常委、政法委書記王立科等人。筆者手頭資料顯示,到今年8月止,已有50余名省管及以上幹部投案自首,接受審查調查。而黨的十九大以來,在懲治腐敗的震懾下,全國主動投案的有4.2萬人。違紀違法幹部選擇主動投案,彰顯著一體推進不敢腐、不能腐、不想腐形成疊加效應,反腐敗治理效能不斷提升。

  相對於被動地被查處,自首,是懾于空前的反腐敗壓力,也是自感罪惡難逃為自己留條生路。自首于己于國,既算是一種“亡羊補牢”又是“及時止損”!我們在肯定其投案自首這種行為的同時,也試想一下:與這種迫不得已的“補牢”所造成的懊悔與窘迫比較,何如提早的“自律”與“他律”令自己人生之路更早地光明?

  隨著反腐敗鬥爭的高壓態勢和逐步深入,天羅地網之下,涉腐官員鶴唳風聲、惶惶不安,如早日投案自首,為自己爭取主動坦白甚至立功的機會,以獲得從輕處罰,人生之路必有另一番景象。成都市政協原副主席周學文事發後,不無懊悔地説:“從來都是馬列主義對別人,很少對自己。以前看到一個個曾經熟悉的同志因貪腐落馬,我並沒有引以為戒,反而想的是自己不會像他們一樣倒楣,我後悔平時沒有管好自己啊”;還有的人事後交代:我經常失眠,有‘三怕’心理:一怕開會,二怕辦公室敲門,三怕回家後被紀委帶走;筆者接觸到的一個職務犯罪者也説過:我收了錢後,整天疑神疑鬼,説話都要去車裏和戶外。

  沒有管好自己,就是在自律方面、信仰方面、價值觀方面出現了嚴重偏差。權力,是黨和人民的信任更是考驗。信任和監督、自律和他律是辯證統一的。對待權力,黨員幹部必須心存畏懼、心有謹慎,自覺接受全方位的監督。自律和自省是共産黨人高度的政治清醒、精神自覺和寬廣胸懷的表現。有哲人曾説,“自尊、自知、自製,只有這三者才能把自己引向最尊貴的王國。”換言之,唯有懂得自省自律,才能有幹事創業的底氣,成就不凡的人生。嚴格自律,才能不斷提醒自己、不斷校正自己、不斷戰勝自己。自律不但是做“人”的原則,更是一名黨員領導幹部為官為民的準則。自律的同時,還要自覺坦誠接受“達摩克裏斯之劍”的他律,如履薄冰,時時接受黨紀國法監督、接受人民群眾監督、接受媒體輿論監督,為自己的人生之路,增加一道道安全、保險的“鐵柵欄”。

  打鐵還需自身硬。在換屆後的各級黨員幹部中,對“硬”的渴望與期盼,更是時不我待。這個“硬”,就是一個人所具備的高度自律和自覺接受他律的意志品質,就是對遠大理想的堅定、對服務人民群眾理念的堅守。一日為人、為官、為職,廉潔自律這根弦就永遠不能松。有了自律與他律的加持,理想的遠大、信念的堅持也是水到渠成的。“理想信念是共産黨人的精神之‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。” 的確,思想上松一寸,行動上就會散一尺。一個人最佳的生存狀態,應當是追求精神的富足、修養的高潔,多一些直擊靈魂的捫心自問、審視言行的時時反省,以時刻保持清醒的認識。唯此,才配擁有心中的詩與遠方。

  日日"三省吾身",時時畏懼“達摩克裏斯之劍”,方能行穩致遠,方能説話有底氣、工作有硬氣、面對誘惑有骨氣。要時時刻刻地把“修煉自身”和“畏懼紀法”落實到實踐中,堅持自重、自省、自警、自勵,在實現中華民族偉大復興的歷史征程上,堅定理想信念,實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,隨時打掃思想的灰塵、堅守精神的高地,自架“高壓線”、自設“防火牆”、自套“緊箍咒”,常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律己之心,做人老老實實、做事踏踏實實、做官清清白白,無愧於一個大寫的“人”、無愧於一名堅定的共産主義者的稱號,如此,才更有“自律”的“傲嬌”而絕非“自首”時的懊悔與尷尬。

來源:中國網    | 撰稿:路易 倪艷艷    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:路易 倪艷艷    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載