推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | “火爆”的薇婭 “冷靜”的現實
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-21 11:16:52    

   薇婭這次是因為鉅額偷稅而火爆:浙江省杭州市稅務局對其處罰總計13.41億元。

  這自然是自食其果。“法律面前人人平等”是我們國家法律的基本根基,網紅直播當然不能例外。

1639987640296_61c039b8159bb84fd540ccd6.jpg

  01

  經查,黃薇(網名薇婭)在2019年至2020年期間,通過隱匿個人收入、虛構業務轉換收入性質虛假申報等方式偷逃稅款6.43億元,其他少繳稅款0.6億元。

  網紅的薇婭偷稅不是特例,之前這類偷稅事件很多。就在上個月,另外兩大網紅女主播雪梨和林珊珊同樣是偷逃稅,一個被追繳稅款罰款6555.31萬元,一個追繳稅款罰款2767.25萬元。

  人們關注薇婭是因為她是“頭部”的“頭部”。而且數額巨大。

  在罰款指令下達之後,薇婭很平靜,馬上認可一切事實。報道是這樣寫的:在稅務調查過程中,黃薇能夠配合併主動補繳稅款5億元,同時主動報告稅務機關尚未掌握的涉稅違法行為。

  這種懷著一種能偷則偷、不能偷則怪自己不夠僥倖的心理,許多企業經營者都有。薇婭不是空前,也非絕後。

  這次薇婭偷逃稅款6.43億元,其他少繳稅款0.6億元,最終被罰13.41億元。

  這個自然有法可依。《中華人民共和國稅收徵收管理法》第六十三條第一款規定,對納稅人偷稅的,由稅務機關追繳其不繳或者少繳的稅款、滯納金,並處不繳或者少繳的稅款百分之五十以上五倍以下的罰款。

  這個處理不是最高也不是最低。

  02

  經濟違法以高倍數的經濟方式處罰是許多國家的慣例,説明這也是人類面臨的相似的問題和採取的大同小異的處理方式。

  有的國家非常嚴厲,比如對於在股市興風作浪者,違法者通常會被罰得傾家蕩産,甚至永遠不得再進入這個行業。並以此警示萌芽狀態中類似想法的人們。

  按照經濟學術語,就是“違法成本”。這個成本非常高了,此類犯法者自然就會減少;這個成本不高,就會難以阻止此類違法。比如這次對於薇婭的處罰,如果只是把偷漏的稅補齊,那許多的人都會以各種方式和手段偷漏稅。因為不存在違法成本,查到了一繳了之,查不到自在逍遙。這反而成了一種對違法的鼓勵。

  處罰力度不到足夠大,就不會從根基上滅掉類似的想法,他們就會心存僥倖,就會有“鋌而走險”的可能。

  03

  網紅現象折射的也是一種大眾心理或者説社會心理。而似乎“掙錢容易”的網紅尤其受到社會的廣泛關注。

  人們總把類似的社會情緒歸結為仇富心理。而其實,追溯“仇富”産生的源頭就知道,那是因為那些因某種機遇富起來的人或者企業,佔據了不應該免費佔有的社會和公眾資源,把許多成本讓社會、讓大眾承擔,而把收益歸為己有。

  統統把這類心理歸結為“仇富心理”,是偏頗之説。但是從某種角度講,也説明制度設計上應該考慮鼓勵什麼,抑制什麼。

  前幾年廣泛傳説著這樣一個“無奈”故事:一個員工上千人的實體經濟企業一年的利潤尚不如在北京賣一套房子的總價。因此引得實體企業停工停産,把資金投向房地産。

  這就是典型的經濟選擇問題。而政策的引導和鼓勵趨向在任何時候都非常重要。

  以這次薇婭偷稅為例,如果不是存有僥倖心理,她就會按照正常路徑盡一個公民的職責,依法納稅,而不會等著被查的這一天。

  平臺經濟是經濟發展的新業態,在更好滿足消費者需求、促進新舊動能轉換、推動經濟高品質發展等方面發揮了積極作用。

  但是,不管哪一個人或企業,只要違法,就必須懲處。稅務部門,或者其他有關部門,依法依規對有關網路違法行為進行查處,有利於平臺經濟長期規範健康發展。這也是一個正常社會的正常處理方式。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載