推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 王力宏的故事變成事故之後……
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-19 14:43:24    

   以“帥哥”形象佔據大眾心目中多年的王力宏,最近遭遇了一系列“滑鐵盧”。

  且不説明星“通病”的愛情、婚姻問題,單説明星們重要“錢袋子”的企業産品代言,就夠他懵懂一陣子的。

2ae94b84-46d2-477e-b40d-13ac0d68bf27.jpg

  01

  最值得回顧一下的是他與浙江、全國的著名企業“娃哈哈”的不解之緣。

  作為娃哈哈純凈水的代言人,在這款飲用水在全國銷售的“攻城掠地”過程中,王力宏功不可沒。

  1998年,娃哈哈已是全國家喻戶曉的企業,而王力宏作為一個影視新人,也憑藉專輯《公轉自轉》嶄露頭角。娃哈哈打破常規找到王力宏,併為他製作了他人生中的第一支廣告。

  隨即這只廣告頻繁地出現在電視、報紙、路邊廣告牌上。而印著王力宏頭像的娃哈哈礦泉水,更是鋪滿了國內各大城市乃至無數村鎮的貨架,王力宏借此迅速打開了知名度,而娃哈哈純凈水的銷售也是扶搖直上。

  這自然説不清到底是誰借了誰的光,因為企業也要付給他不菲的代言費。只能説當年“娃哈哈”作為一家著名民營企業有著獨到的目光。

  這是一個很成功的例證。王力宏的大紅大紫與娃哈哈水的極速銷售相生相伴,打造出一個“明星”與“企業”攜手成功的商業案例。

  而他與娃哈哈的緣分在20年後的2018年告一段落。這是正常的商業合同的完成,無可厚非。或者是企業認為其當下産品與代言人的名氣、氣質、形象不再是最佳匹配,或者是“明星”以同樣類似的理由決定“分手”,本來非常正常。

  而不太正常的現象反而出現在現在。而且隨著這位昔日“明星”的緋聞連連,幾乎把他作為代言人的企業紛紛與他解除“代理”合同,有英菲尼迪,有讀書郎,有周大生,還有鏡片企業江蘇鴻晨集團等等。

  王力宏怎麼了?企業何以不約而同統一選擇將他“拋棄”?

  02

  這自然與王力宏最近的“表現”有關——“明星”總是這樣,其身上發生的一個很小的事情也會被放大並引發説不清道不明的瘋狂關注。不知這算不算是一種世俗文化。

  看時間節點就知道,王力宏與“娃哈哈”2018年就已經完成或者解除合作協議,何以今天突然冒出來説事,在這類所謂的“節骨眼”上?並由此造成王力宏“多米諾骨牌”似的遭遇“厄運”?

  “娃哈哈”近日換帥——有媒體報道欣慰地説:它完成了一代商業領袖與二代商業領袖的完美過渡。這家著名企業的掌舵人交由宗慶後之女宗馥莉接手——這也是一起正常的交接,你可以説它是歷史性的或者是什麼性質的,總之,就是一個企業認為可以放心更換帶頭人了,也許並無媒體玄乎得那般深意。

  奇怪的一幕出現了:由王力宏的現實處境,人們把他與娃哈哈早在2018年已經完成合約的事情聯想、重提。並且時機恰恰選擇在宗馥莉接手娃哈哈和王力宏失意之際。

  據説早在2018年,宗馥莉在一檔節目中被問到如何看待娃哈哈純凈水20年的代言人王力宏時,直言自己並不喜歡王力宏,也不喜歡這包裝,換掉代言人原因是王力宏年紀大了,有審美疲勞。

  報道稱,宗馥莉在2018年赴任娃哈哈品牌公關部部長後,娃哈哈就停止了和王力宏的合作。

  在採訪過程中,在被問到王カ宏解除合約一事的原因時,宗馥莉先猶豫了下,並表示:“我可以説嗎?説了太傷人了。”但隨後她直言道:“解約是因為王カ宏年紀大了,站在消費者的角度,觀眾會審美疲勞。 同時,她還表示,娃哈哈純凈水之所以會如此暢銷,原因也不在於代言,而是她爸宗慶後。

  03

  我們面臨的現實是,大眾對於所謂明星的熱捧居然有日漸之甚的趨勢。明星生活的每一個細節都會被許多人關注、傳播並一同喜怒哀樂。他們的結婚、生子,離婚、緋聞,全部都在這些人的視野中。

  這本來就不是一種健康的社會生態,而利用這類“病態”事件來蹭熱度的也有犯同病的嫌疑。

  就像這次王力宏被曝出離婚事件後,就有不少網友笑稱:這麼大的瓜也不告訴我;還好娃哈哈“走”的早,沒被牽連。

  拿娃哈哈與王力宏在13年前就完成的合作合約説事,顯得特別無趣、無聊。並由此判斷説娃哈哈的預見能力如何強大,這更是生拉硬扯、穿鑿附會。如果也是娃哈哈的本意,那就顯得小氣了。

  明星本來就和普通人沒多大區別,尤其是品格方面。是蕓蕓大眾非得把他們捧起來、當做“一塵不染”的偶像的。而事實上,明星在自己終於成為“明星”以後的表現,多數差強人意,甚至完全自毀形象,緋聞不斷,糗事不絕。讓偶像傷心,讓社會冷眉。

  追究起來,是我們的精神領域出了問題,是我們認為明星永遠應該會是光鮮亮麗、一塵不染的。好好想一想,這怎麼可能?

  所以他的成功亮麗和他的失意沒落一樣正常,沒啥值得大驚小怪,沒啥值得如此大動干戈、費盡心思利用的。

  一個總圍繞著一幫所謂的“明星”轉動的社會不是一個理性的社會,而一個年輕人全力追隨明星的社會註定是一個不健康的社會。無論怎麼狡辯,這是毋庸置疑的。

  我們把太多的注意力給了從事這個職業且終於熬到“明星”位置的人們,他們的“大紅大紫”與他們的“高層跌落”一起讓人迷惑不已。這是一個理性社會不該有的“幼稚”現象,以此來蹭熱度的,自然也會給人留下“同層次同水準”的不良印象。

  只是不明白:是旁觀者太清還是當局者太迷?

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載