推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 房地産業如何才能真正進入良性迴圈?
新華網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-12-15 11:34:01    

   密集的房地産調控政策在帶來越來越大的壓頂之力。對於那些本來剛需無力的三四線城市而言,每一個調控政策都是“黑雲壓城城欲摧”。

  面對庫存積壓、去化週期延長的困境,近一個月來,已有多個三四線城市出臺購房補貼等樓市支援新政。

  本來就靠著寬鬆政策試圖快速去庫存,結果遭遇一次勝過一次的嚴厲調控政策,“房住不炒”的警示開始不得不重視起來。

  01

  政策嚴厲,迫使全國樓市的整體降溫,樓市分化也在意料之中。現在,多個城市開始又像以往許多年以來屢試不爽的手段再次出手“救市”。

  12月14日,安徽蕪湖發佈購房支援新政,對符合條件的青年英才最高可獲得10%購房款補貼。至此,近一個月來,釋放出“鼓勵購房”新政的城市已超過十個。

  湖南衡陽是在本月10日發佈購房補貼政策後,13日,其下轄耒陽市召開促推房地産行業發展座談會,提出“全力促進房地産行業良性迴圈和健康發展”“依法解決房地産開發企業的合理訴求”“全力做好房地産企業與金融機構的無縫對接”,成為全國範圍內較早響應中央“房地産良性迴圈”政策的城市。

  簡單分析就可得出如此結論:在樓市下行期,置業者預期下調的背景下,部分庫存壓力大的三四線城市“供大於需”的現象更為凸顯,樓市調整難度大。

  與此同時,受多地“限跌”的影響,房企銷售回款的壓力更大。為促進當地房地産市場平穩健康發展,保持良性迴圈,預計後續仍會有其他三四線城市從供需兩端出臺提振樓市的新政。

  02

  蕪湖市無非是其中一個代表。它之所以出臺需求端樓市利好政策,在其背後,也和當地庫存壓力大,短期內購房者置業預期低有關。

  根據上海易居房地産研究院的最新報告,在新房成交環比連跌6個月的基礎上,下半年百城存銷比快速拉升。

  截至11月底,全國100個城市新建商品住宅庫存總量創下近5年的新高,其中,三四線城市的庫存積壓更為現象更為嚴峻。

  該報告顯示,商品房去化週期最長的10個城市分別是西寧、洛陽、舟山、威海、無錫江陰、哈爾濱、蕪湖、固安、煙臺和韶關,有8城屬於三四線能級城市;蕪湖排在第7位。

  蕪湖當地仲介表示,11月份,蕪湖新房供應明顯加快,不少熱銷盤加推,但銷售卻並不樂觀。

  在人們大談特談“供給側”改革的同時,房地産“供給側”的難題突然一下子推到需求低迷的三四線城市面前。

  03

  中央數次強調“房住不炒”和“促進房地産業良性迴圈”。這自然是為了一個支柱行業的“長治久安”,斷不可置若罔聞。

  不久前相繼召開的中央政治局會議和中央經濟工作會議,在部署2022年的工作時,均提出“促進房地産業良性迴圈”。

  當前,三四線城市樓市下行壓力較大,預計接下來在相關政策調整方面,會出臺各類微調寬鬆的政策,政策從供需兩端同時發力,以進一步促進房地産市場的平穩健康發展。

  有專家這樣支招:供給端重在創造營商環境,尤其是讓開發貸等政策積極跟進;在需求端,則會在購房補貼方面跟進,以活躍住房消費需求。

  理論沒錯,實踐起來卻不是如此簡單。否則就不會出現如此“進亦憂,退亦憂”的困局了。

  此方銷售受阻,彼方供給一時剎不住車。二者的差額就是庫存。前者越慢,後者越快,庫存越多。尤其是在前十幾年房地産的“大躍進”年代,供給在貌似無盡頭的需求鼓勵下,已經嚴重超支。現在,不得不面臨這個“哈姆雷特”難題。

  漲不能漲,跌也不能跌,買房者因為政策進入良性、樓市回歸正常而大都選擇持幣觀望。這是許多城市面臨的困窘。想在供需兩端都能出臺符合國家房地産規定方向的政策,並真正踐行“房住不炒”的原則,是一個嚴肅的問題。

來源:新華網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新華網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載