推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社 | 浙江理性佈局配套政策鼓勵生育
中國網 · 陳鷹 | 發佈時間2021-11-26 15:54:22    

   昨天,浙江省十三屆人大常委會第三十二次會議審議通過了關於修改《浙江省人口與計劃生育條例》的決定。

  如果你曾注意其他省份的類似動作,你就知道浙江同類的這個“條例”屬於“姍姍來遲”。

  因為之前,全國已經有多個省、市、自治區公佈了當地的人口計生條例修正案。

src=http___kx7.cn_zb_users_upload_2020_02_20200209215421_588

  01

  這次浙江省通過的這個《條例》,重點貌似是被人們稱之為“福利”的各類“假期”規定:延長了婦女産假,增設了育兒假、獨生子女陪護父母假。其實它的配套政策可能更是重點。

  《條例》規定,女方在享受國家規定産假的基礎上,生育一孩延長産假60天,總計158天;生育二孩、三孩延長産假90天,總計188天。

  寶媽們休産假,寶爸們可以休15天護理假。同時,在子女三周歲內,夫妻雙方每年還可以各享受10天育兒假。

  《條例》也給獨生子女們留了時間照顧父母。如果你是獨生子女且家庭老年人年滿60周歲,每年就可以享受5天獨生子女陪護父母假。

  浙江深思熟慮的是,《條例》規定,男方護理假、育兒假、獨生子女陪護父母假期間的工資、獎金和其他福利待遇由用人單位照發。

  還有一個有別於許多省份。這次《條例》修改還從幾個方面進一步完善普惠性托育服務。這顯然是針對養娃成本高,托育服務貴這類社會反映比較集中的問題。

  相比之下,這是在對整個生育形勢和市場認真分析的基礎上出臺的一個《條例》。

  02

  據各省市發佈的公告不完全統計發現,截至11月初,全國已經有14個省(自治區、直轄市)已經公佈了當地的人口計生條例修正案,普遍提出了延長産假和陪産假、增設“育兒假”等措施。

  這些“人口計生條例”基本一個指向,就是通過“休假”的“福利”來誘導和鼓勵適齡婚育。

  與此相對應的一個嚴酷的事實是,全國人口出生率再創新低。這是《中國統計年鑒2021》披露的:2020年全國人口出生率為8.52‰,首次跌破10‰,而同期人口自然增長率僅為1.45‰。

  持續走低的生育率由此成為公眾關心的熱點話題。

  據有關分析,從人口總量上看,我國人口總量增速放緩,但保持了平穩增長。同時,普查數據也反映出我國人口發展中面臨著一些結構性矛盾,如勞動年齡人口和育齡婦女規模下降,老齡化程度加深,總和生育率下降,出生人口數量走低等。

  有專家建議從人口變化的規律來定出符合其規律的對應策略:比如,儘量延長人口紅利的時間,通過一些制度安排來借鑒其他國家人口負增長所帶來的一些成功經驗和失敗教訓,避免走彎路。

  如此等等,公婆各理。但是萬變不離其宗,就是不得不面對這個擋不住的趨勢:老年化社會可能比我們想像得早地來臨。

  03

  不妨回頭看一眼中國人口自計劃生育以來變化的歷史。

  從上世紀80年代實行計劃生育以來的歷年出生人口數據看,我國出生人口在經歷1987年這一近40年的最高峰之後,連續多年下行:1991年跌破2300萬人;1994年跌破2100萬人;1998年更是跌破2000萬人大關,直至2020年跌到1200萬人。

  有專家認為,要辯證看待人口變化對經濟社會的影響。我國人口基數大、人口眾多的基本國情沒有改變,超大規模國內市場優勢將長期存在,人口與資源環境仍將處於緊平衡狀態。同時,人口增長放緩,需要採取措施促進人口長期均衡發展。

  這算是自我安慰。理想豐滿,現實骨感。這個骨感體現在諸多方面。比如當前婚育成本顯著上升是一個更“冷酷”的現實。這個現實擠壓了人們的生育意願,讓人們不敢多生。連養育壓力相對小一些的農村青年對生育二孩或三孩的意願都普遍不高。

  不生的理由、原因分析起來一大堆。而如何讓人們生才是最迫切的考慮。尤其是,一個政策條例的出臺,需要考慮與其相關聯的其他因素的配套。相互作用下,“原生”政策條例才能導向更好的結局。

  浙江“條例”除了所謂福利的“假期”之外,其涉及普惠性托育、政府補貼以及對計劃生育特殊家庭在生活照料、養老陪護、醫療保障、精神慰藉等方面提供幫助,等等。

  這些正是浙江條例“服務週全”的地方,對於鼓勵生育也會有更好的效果。

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:陳鷹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載