投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 潮評社 > 最新評論 新聞詳情 A- A+
潮評社|呼喚更多的“拼多多”投身鄉村發展工作
發佈時間:2020-10-22 18:00:34    

   今年的國家扶貧日表揚了一批脫貧攻堅中的先進典型。拼多多、美團等網際網路企業也榮列榜單。這意味著以網際網路平臺為代表的數字經濟,中國脫貧攻堅乃至鄉村發展的方法性的創新貢獻,也逐漸被認可和肯定。

  從數字經濟中最重要參與者電商平臺來看,電商新業態的形成讓農民從原本的土地—勞動力價值變現的基礎上,逐漸成為高素質的大農業産業鏈上的新農人,促進了貧困地區的就業,對於接續推進鞏固拓展脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接和未來相對貧困治理也發揮了示範帶頭作用。新型的電商平臺的主要貢獻在於,改善了農村人力資源構成,一方面通過新技術手段推動脫貧攻堅,另一方面還通過市場機制的作用,幫助了大量青年人才返鄉就業創業。

  這其中,拼多多作為紮根于農業的代表性平臺,也做出了一定成績。過去5年的發展中,拼多多迅速成為中國最大的農産品上行平臺之一,2019年全平臺農産品及農副産品銷售額超過1364億元,並且平台中大量的包裹來自各個農村地區、貧困地區的上行件。

  脫貧攻堅期間,國家通過産業扶貧項目大力支援農業産業發展,脫貧之後隨之而來的重要任務就是要在加工、包裝、銷售和消費促進等環節上多下功夫,才能切實鞏固産業扶貧的成果、實現高品質打贏脫貧攻堅戰的目標。

  需要看到的是,新電商在作為經濟增長新動能的同時,也改善了農村的倉儲、物流、通訊、網路等基礎建設條件和環境,促進了農村合作社、農産品供應鏈的組織建設,是脫貧攻堅的一種模式創新,這對“三區三州”等深度貧困地區的特別重要,也為下一步的鄉村振興進行了有價值的探索。鄉村産業振興需要從全價值鏈視角進行推進,要從農産品上行這一根源的基礎著手,加強農戶的生産組織建設,完善新型經營組織和小農的利益連結機制,加強服務第一産業的後續加工、倉儲、物流、行銷等的系統建設。

  全國脫貧攻堅獎“組織創新獎”既是一種國家認可,也是一個新起點,未來希望有更多像拼多多這樣的新平臺、新技術能夠真正下沉到一線産區,用新技術的長期投入,幫助農業農村農民實現長遠價值發展、實現鄉村振興。

  作者:國務院扶貧開發領導小組專家諮詢委員會委員、中國農業大學國家鄉村振興研究院副院長左停

來源: 中國網    | 作者:左停    | 責編:李斌     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號