自籌資金建高山扶手 淳安131米扶手帶失明老人回家

發佈于 2021-10-15 09:30:20      來源:浙江線上      作者:劉健 共用聯盟淳安站 方俊勇 朱海亮      責任編輯:汪傑菲

   這些天,杭州淳安人的朋友圈裏有條短視頻“火”了,內容是金峰鄉錦湖村85後第一書記朱建江自籌資金為失明老人裝扶手。這條全長131米的高山扶手,串起了兩位失明老人的平安回家路,也是朱建江卸任之際留給兩位老人的暖心重陽節禮。

  錦湖村蔣嶺上自然村位於海拔550米的高山上,村民房屋大多依山而建,73歲的方南京和58歲的方德京兩兄弟的屋前便是深谷。

  “有次幫老人拎東西,我發現他們要拿木棒敲敲打打,走得很艱難。”朱建江説,今年,他和村幹部去老人家裏做防範颱風工作時,山路濕滑,他差點摔了一跤,為老人裝安全扶手的想法,變得格外強烈。

  “煙花”颱風一過,朱建江立馬驅車接送安裝扶手的師傅來現場查看。“兩萬多元的費用讓我犯了難。”他笑著説。

  如何籌錢?朱建江自掏腰包“擠”出6000元;原駐村第一書記應滿紅將抗擊新冠肺炎先進個人所得的3000元獎金捐給村裏當備用金,這次也派上了用場。隨後,他給自己的派駐單位——杭州西湖風景名勝區岳廟管理處寫了一封求助信,僅僅兩天,岳廟管理處全體黨員幹部捐款15400元。

  資金解決了,施工方案也一再優化:考慮到老人多年來靠路裏側行走的習慣,扶手建在小路靠外一側;老人通往菜地的小道上裝了5米長的扶手;部分上山路段也進行了加寬。

  這條充滿愛心的高山扶手建成後,兩位失明老人和路過村民的行路安全,終於有了保障。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。