淳安縣這兩個項目入選 “生物多樣性100+全球典型案例”

發佈于 2021-10-13 10:07:25      來源:杭州日報      作者:任彥 通訊員 陳愛民      責任編輯:汪傑菲

   10月11日,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)在昆明拉開帷幕。

  “濕地水城·大美杭州”,保護生物多樣性的杭州經驗,也引起了全球的關注。特別亮眼的是,淳安縣的兩個案例成功從全球26個國家的258個申報案例中脫穎而出,入選“生物多樣性100+全球典型案例”。

  綠水青山就是金山銀山。2018年,淳安縣被列入國家級“山水林田湖草”特別生態功能區試點。這些年來,在生態保護和促進生物多樣性上,淳安一直不遺餘力,系統開展水環境綜合治理,濕地生態保護,生物多樣性保護等重點工作,對各類自然生態要素進行保護和修復,努力打造人與自然和諧共生的自然環境。

  “共護一江水” 多維度多區域平衡浮游生物生長

  海南鳽(jiān),是國家一級重點保護野生動物,這種瀕危鳥類被稱為“世界最神秘鳥類”。而位於淳安縣的千島湖則是該物種全球野外種群數量最多的棲息地。

  作為浙江省29個重點生物多樣性調查評估區域之一,一直以來,淳安縣都特別注重縣域生物多樣性歷史資料和保護現狀資料的收集整理,結合縣域縣情,制定了《淳安縣開展全域全物種生物多樣性調查評估工作方案》,將縣域分成45個100平方公里工作網格,編制分類調查評估方案,按照“要素準備、資料收集、野外調查、成果撰寫、評審和驗收”五步程式,協同5個主要行業主管部門及23個鄉鎮工作人員,共同開展生物多樣性調查和宣傳普及工作,通過以專業力量帶動普通民眾參與生物多樣性保護與調查研究,形成邊調查、邊科普、邊宣傳、邊保護的研究機制,排查效果快、準、細、好。

  截至目前,浮游生物多樣性已完成3次野外調查,鑒定出浮游植物113種、浮游動物69種。魚類生物多樣性已完成6次野外調查,鑒定出93種魚。昆蟲和兩爬動物已完成夏季調查,採集昆蟲標本2000余號,發現兩棲爬行動物57種,記錄拉步甲、金裳鳳蝶、虎紋蛙等國家二級重點保護動物7種。

  據了解,為進一步提升上游來水水質,近年來浙皖兩省沿江相關市縣,以新安江上下游橫向生態補償試點為契機,以黨建聯盟為指引,通過聯合水質監測、聯合環境執法、聯合垃圾打撈等方式,多措並舉開展流域共保共治,全方位深化上下游合作交流。在“共飲一江水”的基礎上,逐步實現了“共護一江水”,多維度多區域的平衡浮游生物生長分佈。

  成果亮眼 兩項目入選“生物多樣性100+全球典型案例”

  記者了解到,此次淳安縣入選“生物多樣性100+全球典型案例”分別是“千島魯能勝地生物多樣性保護與可持續利用”和“千島湖水基金——千島湖流域生態可持續發展探索”。

  千島魯能勝地所處千島湖界首列島,不但動植物種類豐富,而且承接著2022年淳安亞運分村建設與賽事保障雙重重任。為了實現綠色可持續的生態開發,該項目以中國科學院動物研究所保護地友好體系課題組的生態調查諮詢報告為依循,按“保護優先,生態開發”原則,提出“種子計劃”“色彩計劃”“生態互聯計劃”“海綿計劃”“生境統建計劃”“動物恢復與保育計劃”“生態運營計劃”七大生態提升計劃,從景觀復原、水系管理、生物多樣性保護等多維度,對基地進行優化與可持續利用,同時打造了生態修復展示基地、自然教育實踐基地。

  千島湖水基金則是國內規模最大的水基金,成立於2018年2月,一直探索基於自然的解決方案,採取源頭減量—過程攔截—末端處理的方式,建立了流域面源污染治理的長效治理機制。為了提高農田生態系統的韌性,該基金開發出鋪設植生毯的“生態溝渠”,以及稻魚共生系統,創新性地復原了當地的生物鏈迴圈,低窪田塊“生態島”內種類豐富的凈水植物還增加了經濟效益。

  浙江大學環境與資源學院曾對該基金的水稻田示範項目進行了全程的農業面源污染監測,檢測結果顯示,實驗農田中總磷流失量相比傳統規模化水稻種植降低了15.22%以上,總氮流失量降低了9.62%以上,稻米的食品安全性也通過了國家質檢部門的檢測。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。