群眾身邊無小事 杭州淳安城管牽頭多部門解決油煙擾民

發佈于 2021-08-30 19:38:30      來源:中國網      作者:通訊員 姜磊 方欣      責任編輯:汪傑菲

  “沿街樓下餐館排放油煙污氣,已經影響了居民的正常生活!”沿街商服樓油煙問題一直是市民關注的熱點問題,也是城市管理工作的難點之一,群眾抱怨多、投訴多、反映十分強烈。其中絕大部分是由商服樓下的餐飲店引發的。

1.png

  2021年5月,不堪油煙困擾的淳安縣明珠花園四區的居民寫了一封信投至“書記留言箱”。

  在獲悉油煙問題致使群眾公共利益受損後,淳安縣城市管理局決定以明珠花園四區油煙問題為切入點,以“我為群眾辦實事”的形式,啃下這塊硬骨頭。

2.png

  為了查清現狀,淳安縣城市管理局城南中隊執法隊員多次走訪了所在社區、物業、規資局等相關部門,得知明珠花園四區85號樓性質上是商服樓,該幢建築不屬於商住樓,因此明珠四期85號樓不屬於禁開區。在三家餐飲店油煙污染的問題,經現場檢查,三家餐飲店均安裝配備油煙凈化設施並正常使用,均定期對油煙凈化設施進行清洗維護,並按規定記錄清洗臺賬。該局曾委託第三方油煙檢測公司于2021年5月9日、31日進行了兩次油煙檢測,結果是排放的油煙均未超標,但由於存在低空排放,未設置規範煙道高空排放的煙管,對後側小區影響比較大,所以小區居民才有此不斷的訴求。

3.png

  雖查清了餐飲商戶油煙低空排放擾民的事實,但二、三層的業主擔心煙道設置後對其有影響,不同意一樓餐飲店設置專用煙道至樓頂排放的心理,對安裝油煙排放管的行為相當抵觸;淳安城管隊員到府調查時,多次受阻,這些都導致破解油煙問題陷入僵局。

  為此,該局城南中隊專門抽調黨員和骨幹力量成立油煙擾民問題專班,通過一個多月的實地走訪、電話溝通、召開相關的座談會協調會,並就二、三層業主所擔心的問題邀請第三方環保公司出具專業的評估報告和方案。最終促使二、三層業主同意一層商戶經外墻設置煙道至屋頂平臺排放。

  針對上述原因,淳安縣城市管理局于2021年7月6日,再次組織召集各産權業主、餐飲經營者簽訂了專用煙道設置協議,並邀請生態環境淳安分局、市場監管局等相關單位共同見證。後繼協助一層餐飲經營者委託第三方環保設施公司就設計方案報請生態環境分局審核通過,並督促第三方公司嚴格按照設計方案施工。

4.png

  因整改工程量較大,經過與專業生産企業對接,歷時一個月安裝調試,問題最終整改到位。當執法人員再次來到現場核查發現,並與小區居民溝通,問詢整改後是否對其生活還有影響。小區居民連連表示感謝,説整改效果非常好,已經基本感受不到油煙味,連噪音都好像沒了,生活終於恢復了寧靜,為城市管理部門全心全意為群眾排憂解難的工作態度點讚。

  自黨史學習教育開展以來,淳安縣城市管理局深入實踐“我為群眾辦實事”活動,從處理好每一件市民投訴做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,本著“群眾利益無小事”的理念,接訴即辦、快速處置,做到事事有回復、件件有落實,著力增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。