土地“零散”怎麼辦?淳安點狀開發找到一條致富路

發佈于 2021-08-07 09:59:30      來源:浙江日報      作者:鄭亞麗 劉健 通訊員 柯慶君 方珊瑤      責任編輯:汪傑菲

  翻開淳安的地圖,大面積的藍色頗為搶眼。作為特別生態功能區,淳安全域90%以上的面積都位於二級水源保護區。作為浙江省陸域面積最大的縣,可開發的土地卻很“零散”。奔向共同富裕,擺在淳安人民前一道問題待解:所剩無幾的可用土地,如何在保護的前提下開發利用?

  淳安一直在思考自己的出路:點狀開發。淳安縣發改局副局長童國強進一步解釋,在能開發的地方開發,集約開發,多層次開發。

  集約開發可以理解,如何做到多層次開發?引進二産,帶動一産。7月的淳安,正是一年最熱的時候,縣裏的果農卻異常開心。前不久縣裏來了一家企業,收購了87噸千島湖楊梅。

  企業不是自己找到府的,而是淳安經濟開發區管委會主動引進來的。管委會常務副主任錢紅建告訴記者,看中浙江陽光天潤農業科技股份有限公司(下稱“天潤”)的全産業鏈現代科技,今年4月雙方簽約,在淳安落地了鮮榨水果飲品生産項目。

  項目一落地,天潤就以2.5元/斤的保底價格收購了87噸千島湖楊梅。不光如此,項目投産後,每年還將收購3000噸的淳安各類水果。這下,淳安果農奔相走告:“縣裏來了一家企業,把我們的水果全收了!”

  錢紅建十分滿意,果飲不僅能為果農增收,也豐富了淳安水産業的拼圖。對淳安而言,水産業無疑是當地最有優勢的産業。“以水飲料和大健康産業發展為‘主機板’,健全三産融合發展機制。”錢紅建表示,開發區已經有農夫山泉和千島湖啤酒這樣的龍頭企業,接下來他們還將尋找生産鹽汽水、蘇打水等合作夥伴,把水的産業鏈拓寬、延長。

  儘量延伸産業鏈,這也成了淳安各鄉鎮的發展默契。“雖然沒有連片的土地,但他們都有屬於各自的發展關鍵詞。”淳安縣發改局綜合科相關負責人舉例,威坪鎮主打蠶桑,鳩坑鄉的有機茶葉如火如荼,臨岐鎮的中藥材成浙贛皖省際中藥材加工交易集散地。各地産業發展規模雖然不大,卻也走出了小而美的路子。

  “點狀開發就是因地制宜。”臨岐鎮黨委書記錢江對此有著清醒的認識,這幾天最讓他興奮的是,鎮上新添的10個項目,下半年就能陸續建成投産了。走進臨岐鎮,空氣中都瀰漫著中藥材的味道,烈日當頭,開闊的廣場上,一些工人正在晾曬黃精、山茱萸等。在臨岐鎮一處山腳下,維鼎生物科技項目的四座廠房已經拔地而起,工人們正在廠房內忙著裝修和安裝設備。今年8月,項目就能投産,為鎮裏的中藥材進行提取和精加工。

  除了維鼎,臨岐鎮還有即將投産的九蒸曬黃精飲品加工項目、鑫雪農業科技加工項目、李時珍廣場商旅綜合體項目等,或多或少都與中藥材有關,再看佔地面積,基本都在10-20畝左右。

  “這些企業雖然小,但足夠把鎮上的藥材從一産帶動到二産,提高中藥材附加值的同時,也建立我們鎮自己的中藥材産業集群。”錢江説,鎮上發展空間有限,不貪大,大企業來了也承接不了。

  如果説臨岐鎮是縱向發展,打通一二三産,那麼下姜村則橫向發展,串點成面,集約更多發展要素。

  “下姜村只是個導入口,我們要把周邊景點串起來,把遊客留下來。”在村子裏走一圈,就能明白下姜村黨總支書記姜麗娟的用意。在廊橋上逛一逛,吃一吃農家飯,半天時間足矣,留不住遊客,也就難以産生更大的旅遊價值。怎麼破解?組建包括楓樹嶺鎮、大墅鎮共25個行政村的“大下姜鄉村振興聯合體”,通過“平臺共建、資源共用、産業共興、品牌共塑”,來實現區域共同富裕。

  聯合發展,解決了村子“小”的問題,與此同時,他們也發現了連片發展的溢出效應。

  在豐家源,田野裏隨處可見正生長的紅高粱,當地村民告訴記者,等豐收了就能在家門口的酒廠直接加工。原來,村子聯合發展以後,豐家源、上江、夏峰等村連片發展紅高粱近1600畝,規模種植讓村子發展酒産業有了底氣,豐家源還專門成立了遂安燒(杭州)酒業有限公司,一條生産、加工、銷售一體化發展鏈條就此形成。點狀連片開發,成了這片土地發展的新故事。

  保護生態,就是保護飯碗。採訪中,不少企業主和村民都逐漸意識到,面上保護、點狀開發,碎片化的資源或許沒有先天優勢,但串點成線,多層次開發,也不失為山區縣打造“金飯碗”的一條新路。 

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。