抱團發展“大下姜” 共同富裕“浙”裏行

發佈于 2021-08-04 09:52:53      來源:光明日報      作者:劉坤 陸健 劉希堯      責任編輯:汪傑菲

   下姜村,是千島湖畔的一個秀美古村落,位於浙江省杭州市淳安縣楓樹嶺鎮。很多人對這個村子並不陌生,電影《我和我的家鄉》就在這裡取景,一些影迷甚至多次來下姜村,稱這裡為“桃花源”。

  前幾天,有遊客站在村裏的廊橋上遠眺,忍不住感嘆:“藍天白雲繞青山,兩岸蒼翠抱綠水,好一個‘雅墅峽澗’。”

  夏日夜晚,微風習習,村民們三五成群地來到廊橋上,或聊天,或聽歌,享受一段愜意的“慢時光”;有的村民還會在廊橋上擺個小木桌,售賣自家做的千島湖魚幹、蝦米等土特産。

  如今,下姜村的生態環境越來越好,鄉村旅遊和綠色農業快速發展,村民們的收入持續增長。與此同時,下姜村正積極踐行先富帶後富,與周邊多個鄉村抱團發展,一起走上共富路。

  “臟亂差”變“綠富美”,鄉村旅遊火了

  20多年前的下姜村,還是另一番光景。

  “以前村裏窮,村民們上山砍樹、燒木炭,山上光禿禿的。生活垃圾隨便排放,河裏臭烘烘的。”下姜村黨總支書記姜麗娟説。

  窮則變,變則通,通則久。2003年,浙江省啟動“千村示範、萬村整治”工程,從村道硬化、垃圾收集、衛生改廁、村莊綠化等源頭入手,推動村莊整治。下姜村也開始封山育林,村民們建起沼氣池,村裏的露天廁所不見了,平整的道路上裝上路燈,生態環境慢慢好了起來。

  短短10多年,下姜村從“臟亂差”變成“綠富美”,鄉村旅遊也漸漸火了,各地遊客紛至遝來。很快,村裏的一些年輕人就嗅到了“商機”,開始“回流”。

  “我以前在杭州打工,經常會在手機上看到關於我們村的新聞報道,過節回村一看,沒想到村子變得這麼好了,不少農民放下鋤頭,當起民宿老闆。剛好村裏也號召年輕人回家,我就心動了。”90後下姜村村民、麥浪民宿負責人姜麗明説。

  2017年,姜麗明決定回村創業,開始摸索做民宿。幾年下來,漸漸有了起色。他告訴記者,雖然2020年民宿受疫情影響不小,但今年形勢好轉了,入住率在45%左右,預計全年能賺十幾萬元。

  “回鄉這步棋我算是走對了。我對家鄉很有感情,也希望能給家鄉出一份力。”姜麗明説。

  不只是下姜村的年輕人,就連附近源塘村的村民陳蘇蘭也被吸引來,在下姜村開了一家石畫店。有時,她在店裏一畫就是十幾個小時,一筆一畫地把狐狸、兔子等小動物,或者憨態可掬的卡通人物畫到石頭上。轉眼間已經快4年了,她的店也成了“網紅”旅遊打卡點。

  晚上8點多,陳蘇蘭還沒收工,她一邊畫一邊對記者説,畫畫嘛,就比較費時間,生意好的時候,一年下來也能賺七八萬元。

  如今,鄉村旅遊不僅為下姜村增添了活力,也讓村民們增加了收入。2020年,下姜村實現旅遊收入4626萬元。姜麗娟希望能和遊客分享不同的生活方式,交到更多的朋友,並通過旅遊帶動更多村民富起來。

  “盆景”變“風景”,前景更好了

  藏在山窩裏的下姜村,每人平均耕地不足一畝。在緊缺的土地上種什麼、怎麼種,直接關乎村民們的“錢袋子”。

  過去的下姜村只有毛竹、茶葉、水稻等傳統農業,村民收入有限。後來,下姜村開始因地制宜、錯位發展,大力發展綠色農業,不少村民靠著種中藥材和果樹,漸漸富裕起來。原下姜村黨支部書記姜銀祥認為,這條路子很對,但還有提升空間,把農業做精做細,做出特色來,還需要抱團發展。

  這與下姜村周邊鄉村一些村民的想法不謀而合。下姜村的“蝶變”,讓周邊鄉村的村民們既羨慕又著急。他們也希望能在下姜村的帶動下,把資源整合起來,勁兒往一處使,過上更好的日子。

  於是,“大下姜”應運而生——

  2019年,下姜村及周邊鄉村共22個行政村,一起成立“千島湖·大下姜”鄉村振興聯合體。之後,聯合體大力發展區域特色産業,並組建成立杭州千島湖大下姜振興發展有限公司,聘請職業經理人進行運作。

  “我們設立了‘大下姜’農産品專櫃,統一收購下姜村及周邊村子的特色農産品,並進行銷售。”杭州千島湖大下姜振興發展有限公司總經理黃立法介紹,目前,下姜村山茶油、千島湖地瓜幹、金絲皇菊等約30種當地特産已進入各地市場,“大下姜”品牌也越來越響亮,下姜村及周邊鄉村2000多戶農民每年至少能增收20%。

  “大下姜”的發展前景更加被村民們看好。今年來,淳安縣大墅鎮鳳山村等3個行政村主動加入了“大下姜”鄉村振興聯合體。

  “我們會手拉手、心貼心,先富幫後富,把下姜村的‘盆景’變成‘風景’,帶動整個‘大下姜’早日實現共同富裕。”姜麗娟説。

  共用數字紅利,生活品質更高了

  實現共同富裕,不僅要讓老百姓富起來,還要讓老百姓過上高品質生活。

  下姜村村民姜岺蘭的母親王豐弟今年77歲了,平時自己一個人在家住。老人覺得還是在村裏住著舒服,能到處走走、乘乘涼,跟老鄰居聊聊天。

  “家裏有一塊小菜地,我媽喜歡種點自己愛吃的菜,不想做飯了,還可以去村裏的老年食堂吃。但她一個人在家,我其實挺惦記的,老人年紀大了嘛,做兒女的心裏經常七上八下的。”姜岺蘭説。

  下姜村有不少獨居老人。除了村幹部等會經常到府看望、關愛老人外,下姜村還在電力大數據上打起了主意。

  國家電網淳安縣供電公司大市供電所書記余志榮介紹,他們依託下姜村家家戶戶安裝的智慧電錶,每15分鐘採集一次用電數據,並分析獨居老人用電情況。如果出現用電量停止或突然上升等異常情況,他們就及時給村裏的網格員發送預警資訊。網格員馬上會去到府核查,看看有沒有發生意外。

  “我在手機上也能看到我媽在家的用電情況,家裏也裝了網路、監控,我們能隨時聯繫。即使在外打工,心裏也踏實多了。”姜岺蘭説。

  姜銀祥告訴記者,現在,數字經濟已融入下姜村老百姓生活的方方面面。村裏很早就有了5G網路,村衛生室也與省裏、市裏的一些大醫院聯網了,村民們有個頭疼腦熱的,在村衛生室就能解決。

  “我們這裡安靜,山好、水好、空氣好,村民們生活也好了,在共同富裕的路上,我們下姜村更要帶頭啊。”姜銀祥説,長遠來看,關鍵要留得住人才,要想辦法要把教育、醫療等資源向農村傾斜。

  下姜村就像一滴水,折射出鄉村的發展變遷。

  “勤生至實”,是下姜村的古訓。一代代下姜人勤勞、淳樸、拼搏、奮進,讓這個美麗的鄉村不斷“蝶變”。如今,下姜村正在高品質發展、共同富裕的大道上穩健前行。姜麗娟堅信,未來的下姜村一定會水更綠、山更青、天更藍、村更秀、業更興、人更美。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。