陽光護苗丨杭州淳安鳩坑鄉暑托班歡樂多

發佈于 2021-07-30 16:58:06      來源:中國網      作者:通訊員 倪明娟      責任編輯:汪傑菲

   為引導青少年遠離和抵制有害出版物,守護兒童成長凈土,營造未成年人健康成長良好社會氛圍,杭州市淳安縣鳩坑鄉發揮政府、學校、社會、家庭“護苗”合力,鄉“掃黃打非”辦持續開展“掃黃打非·護苗”活動、綠書籤行動等。

圖片1.png

  “小朋友們一定要多讀書、讀好書,遠離那些有害的不良書籍......”7月29日下午,淳安縣“掃黃打非”辦聯合鳩坑鄉及浙大學子開展“陽光護苗•掃黃打非”宣傳活動,鄉圖書分館暑托班的中小學生參加。

  “銷售盜版光碟違法嗎?有小朋友知道嗎?”

  “前面小張老師給我們説過,超過500張,還需要被判刑啦”,小學生溜溜搶答道,“接下來,我還要跟爺爺奶奶説,爸爸媽媽説不要去地攤上購買來源不明的圖書、報刊”。

圖片2.png

  活動現場,浙大學子、科協、婦聯等新時代文明實踐志願者“掃黃打非”辦的工作人員向孩子們宣講了“護苗”行動的重要性和保護智慧財産權、抵制盜版相關內容知識,倡導少年兒童快樂閱讀、健康閱讀、綠色閱讀。

  自去年以來,鳩坑鄉把“掃黃打非”納入精神文明創建、平安創建等中心工作中進行統一部署安排,凈化文化環境,通過開展各類活動,做好各類宣傳,保證“掃黃打非”全覆蓋。同時,充分發揮各村新時代文明實踐站作用,配齊“掃黃打非”專職人員。使基層“掃黃打非”工作真正做到有人抓、有人管、有成效,夯實“掃黃打非”工作基礎,“掃黃打非”工作水準不斷提升。

圖片3.png

  據了解,鳩坑鄉成立了“掃黃打非”工作領導小組,將宣傳、文體、綜治等力量納入組織體系,明確各自職責,協同推進。同時利用全鄉全鄉8個行政村,建有22個網格,組建網格員隊伍,每個網格配有一名專職網格長,分別配備專用手機。網格員在日常“掃黃打非”工作巡查中,通過專用手機錄入系統,發現並處理問題,實現專人專職專管。

圖片4.png

  為了能更加深入基層,鳩坑鄉充分發揮群眾參與“掃黃打非”工作,建立鳩坑鄉“掃黃打非”新時代文明志願服務隊,發動志願者共同發現舉報線索,形成人人都是“掃黃打非”巡查員的氛圍,共同維護文明市場,把“坐等線索”變為主動收集。同時,針對青少年、矯正人員、老年人等重點群體,鳩坑鄉多次開展針對性宣傳教育活動,進一步增強鳩坑鄉鄉域民眾“掃黃打非”的意識。

  鳩坑鄉相關負責人表示,希望通過“掃黃打非”活動,不僅讓孩子們明白要讀有價值、有意義、健康的書籍;同時使政府、學校、社會、家庭等多方重視安全宣傳教育、積極參與引導少年兒童自覺遠離和抵制有害出版物及資訊,為未成年人的身心健康成長創設良好的環境。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。