杭州鳩坑人大代表“牽線搭橋”夏茶培管技術送到府

發佈于 2021-07-05 10:36:53      來源:中國網      作者:通訊員 倪明娟      責任編輯:汪傑菲

   茶樹經過連續採摘,體內的大量營養物質被消耗,時逢夏季高溫,土壤板結,雜草叢生,且地力下降,蟲害較多,影響正常生長。因此,夏季茶園管理的主要任務是恢復茶樹生機,創造良好的生態環境,實現有機茶優質高産。

d.png

  鳩坑鄉深入推進黨史學習教育,開展“民呼我為”主題活動,同時加速走出一條“先富幫後富、區域共同富”的鄉村振興新路子。結合鳩坑鄉茶葉發展新要求,鳩坑鄉人大代表對接相關業務科室,舉辦了為期兩天的良種茶有機栽培管理及茗優茶加工技術培訓。全鄉茶葉種植大戶、茶農50余人參加了培訓。

  在授課上,技術指導員針對對茶園管理、肥料選擇,針對茶樹不同長勢、不同樹齡、採用不同施肥量、不同施肥方式、病蟲害綜合防治及相關事宜做了講解,技術要點做了強調和示範。

  同時,技術指導員著重強調,茶樹樹冠分枝過於密集,並出現雞爪枝和回枯枝,對夾葉大量發生,茶葉産量明顯下降的茶樹。要進行一次深修剪,深度是剪除樹冠面上10-15釐米的枝條。

  參加培訓的茶農老余説“我正為施什麼肥、怎樣施、為啥我家的茶沒有別人家的好而發愁呢!今天正好為我們解決了這些問題,除去了我的“心病”,這樣的培訓太及時、太需要了”。

  此次培訓活動以現場教學和理論教學的方式進行,提高了鳩坑鄉茶農的茶葉種植管理技術,為鳩坑鄉茶園恢復茶樹生機,實現有機茶優質高産,打下了堅實的基礎。

  據了解,近年以來,聚焦科學生産、技藝傳承、産業升級,逐步形成了以“鳩坑毛尖”“鳩坑紅茶”“千島湖茯茶”等為代表的有機茶産品體系。2020年,鳩坑鄉被列為杭州市整鄉鎮推進山區農業項目實施鄉鎮。今年1-5月,全鄉春茶總産值5840萬元、茶農每人平均收入7550元,分別同比增長14.96%、14.4%。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。