品牌賦能鄉村振興 浙江淳安探索共同富裕有方法

發佈于 2021-06-27 21:27:59      來源:中國網      作者:通訊員 吳茂東      責任編輯:李斌

  6月26日,“千島農品”區域公用品牌正式發佈,這也標誌著杭州市淳安縣特別生態功能區構建以“千島農品”為核心的生態農産品品牌矩陣,推動品牌賦能鄉村振興、共同富裕開始加碼發力。

  好山好水出好品。淳安擁有一流的生態環境,獨特的自然資源,加上淳樸的鄉村民風和匠心的工藝傳承,孕育了眾多市場認可的“千島湖生態産品”。同時,淳安近年來積極推進農業綠色化、優質化、品牌化發展,助力千島湖生態産品實現優質優價,以“生態變現”增加農民收入。

  “‘千島農品’既是以生態為內核的淳安優質農産品區域公用品牌,同時,它也是統一規範使用的品牌傳播符號,涵蓋了農産品、農製品、農創品等,目前這個品牌矩陣總的品牌價值已超百億。”淳安縣農業農村局負責人介紹説,打造“千島農品”區域公用品牌不僅有助於完善農企的利益聯結機制,還可以借力品牌賦能,拓展農産品銷售渠道,讓品牌溢價惠及農民、農企。

  根據《“千島農品”區域公用品牌建設三年行動計劃》,今年淳安將由政府主導,建立健全品牌信用體系,全力塑造“千島農品”“綠色、有機、健康”的精品形象,篩選1—2個特色和市場兼具的頭部産品以點引爆;2022年“千島農品”授權農産品將超過100個,培育規模化、標準化“千島農品”基地100個,線上線下建立穩定的“千島農品”銷售渠道,“千島農品”品牌成為浙江生態農業的一張“金名片”;2023年“千島農品”系列農産品年銷售額突破10億元,實現農業增加值45億元,輻射農産品生産基地50萬畝以上,“千島農品”成為全省領先、全國知名的農産品區域公用品牌。

  “千島農品”品牌標識由躍起的魚、茶葉、島嶼和水花組成,整體的水滴外形表示千島農品産品的純凈健康,也寓意千島農品源自一湖秀水,為消費者帶去千島湖的鮮活滋味,“讓生活,更鮮活”。

  據了解,“千島農品”品牌傳播和推廣今後將以市場化為導向加強品牌的運營和管理,由政府支援加強全縣農業産業頭部企業的挖掘、遴選和培育,對有規模、有標準、有市場的潛力企業做強品牌予以重點扶持和培育,並結合農業示範園區、整鄉鎮推進和特色産業集聚發展等項目,建設標準化、規模化的“千島農品”示範基地。同時,淳安還擬將“千島農品”品牌推廣納入各類農民培訓、電商培訓等相關培訓課程,建立完善由培訓機構、實訓基地等共同參與的技能人才培養體系,為打造“千島農品”品牌輸送各類人才。

  “通過整合政府、企業、農民、市場和社會的各方力量,進一步深化‘千島農品’品牌建設,凝聚起促進共同富裕的強大合力,拓寬‘綠水青山就是金山銀山’高水準轉化通道,為浙江高品質建設共同富裕示範區貢獻淳安力量。”淳安縣負責人表示。

  發佈活動上,還舉行了銀泰城“千島農品”主題館、新零售産銷、千島農品高鐵推廣銷售項目簽約,以及千島農品共富促進會、淳安縣千島農品文化傳播有限公司揭牌,並宣佈“千島農品”産品將正式上線鐵路12306平臺銷售。此外,淳安縣政府還聘請了多位品牌專家、農業企業和國家級主流媒體媒體負責人為“千島農品”品牌顧問。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。