淳安縣新安江生態開發集團:結對幫扶踐初心 民呼我為破難題

發佈于 2021-06-11 12:30:14      來源:中國網      作者:通訊員 楊奇 孫邦建      責任編輯:汪傑菲

   近日,淳安縣新安江生態開發集團深入屏門鄉、鳩坑鄉結對村,重點就基礎設施提升、特色産業發展等痛點難點問題進行“把脈”,精準施策,重點攻堅。

1.jpg

  買袋米要一整天,下山必須要過夜,曾經的金陵村,因為沒有公路,村民出行要靠兩條腿和石板路,産業更是難以發展。為了改變這一狀況,1991年,金陵村的黨員帶領全體村民背著負債,扛著鋤頭,用四年時間硬是在大山之中開出了一條9.3公里的盤山公里,將下山時間縮短了三分之二。

2.jpg

  在2006年開發集團與金陵村確立幫扶結對關係後,這段黨員帶頭破困局、謀發展的“金陵故事”,就深深感染了開發集團的幫扶團隊。“金陵村的黨員在如此艱苦的條件下,團結帶領村民開山修路。我們幫扶金陵,要實實在在地去學習和踐行這種精神,幫助村民解難題、促發展、謀幸福。”開發集團負責人説。在10多年幫扶中,該公司積極幫助村裏謀劃“造血”項目,迄今已累計捐助和幫助向有關部門爭取項目資金200余萬元,幫助實施了村道硬化、林道建設、禮堂提升、林下經濟、旅遊發展等項目,有效改善了村裏的生産生活條件,為農林産業和旅遊發展起到了積極的推動作用。

3.jpg

  而在黨史學習教育開展之後,開發集團更是將“民呼我為”和“結對幫扶”深度融合,將結對幫扶工作作為最為重要的黨史學習教育“我為群眾辦實事”平臺,在幫扶中學習黨史故事,感悟為民情懷,踐行初心使命。圍繞“金陵故事”,與金陵村共同研究文旅融合産品開發,利用國企自身資金、人才和行銷經驗上優勢,在深入調研基礎上,通過選派專業技術人員和邀請專家在旅遊路線制定、文創産品開發、民宿品質提升、特色農産品行銷等方面共同制定發展方案,量身定制紅色金陵旅遊品牌開發計劃。

4.jpg

  這樣精準結對幫扶的例子比比皆是。在鳩坑鄉金塔村,以駐村第一書記葉雲飛為紐帶,開發集團通過調研走訪,深入了解村民在生産生活方面的急難愁盼事,幫助提升村莊基礎設施和生産設備。“如幫助茶農加快‘機器換人’,積極協助鄉里爭取到項目資金40余萬元安裝了6條山地軌道車,把肥料送上山、茶葉運下來,實現節本增效。在村消薄增收水稻基地建設中,積極對接爭取區縣協作資金20萬元,完成水渠修復及生産便道施工,幫助銷售滯銷大米1.5萬斤,實現收入10萬元,不僅解決了村民農産品生産銷售中的具體困難,更為産業的長遠發展打下了良好基礎,達到了‘我為群眾辦實事’的目的。”葉雲飛説,“對於我們這些駐村第一書記來説,做好結對幫扶,踐行‘民呼我為’,不僅是一種光榮的責任,更是一個難得的機會,讓我們可以實踐為民初心,收穫群眾認可”。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。