首屆艾草文化節順利舉行 杭州下姜共建共用健康産業

發佈于 2021-06-09 16:16:24      來源:中國網      作者:通訊員 王鴻鋼 王建才      責任編輯:汪傑菲

微信圖片_20210609161740.jpg

   6月9日,首屆大下姜艾草文化節在大墅鎮艾浙裏艾草園區舉行,杭州市淳安縣大墅鎮對外正式發佈 “艾地圖”(即艾草産業導覽圖),重點打造艾草大健康項目。活動中,浙江禾通農業科技有限公司向大墅鎮政府捐贈艾草苗20萬株,並與村集體簽訂艾草種植收購合作協議。

微信圖片_20210609161740.jpg

  據了解,大墅鎮艾草大健康項目,是從艾草種植、加工、生産、銷售到體驗的全産業鏈農文旅綜合項目。項目位於大下姜核心區域,一期計劃投資3000萬元,未來三年計劃增加投資達1.5億元。目前投入約1000萬元,已經建成了艾灸館中醫診所、艾産品體驗館、開設線上旗艦店。項目將帶動周邊百姓種植艾草1000畝,為當地提供就業崗位30余個,後期將打造5000余畝的艾草種植基地,進一步推動美麗城鎮、美麗産業建設。同時,公司的主營産品艾柱、艾絨被、艾草驅蚊貼、艾灸貼等,將有效豐富大下姜區域的健康産業,提升大下姜區域的遊客消費購買力,從而帶動旅遊産業發展。

微信圖片_202106091617402.jpg

  佩香囊一直是傳統的端午節習俗之一,有避邪驅瘟之意。活動中,眾多志願者和親子家庭還參與體驗了搗艾絨、做艾囊、包粽子和割艾草等環節。

微信圖片_202106091617401.jpg

  “今天很開心,這是我第一次製作艾草香囊和包粽子,媽媽説再也不用擔心被蚊子咬了。”體驗者之一的小朋友介紹説。

  “端午節快到了,聽説大墅這邊有艾草文化節,可以體驗報名,我們就報名參加了。主要是想讓小孩子多一些實踐勞動,多了解一些傳統文化。”來自千島湖鎮的活動體驗者介紹説。

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:中國網浪潮新聞

本網站所刊登的中國網各種新聞﹑資訊和各種專題專欄資料 均為中國網版權所有,未經協議授權,嚴禁下載使用。