投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 潮評社 新聞詳情 A- A+
馮小剛與王思聰互撕 到底是誰在違背市場?
發佈時間:2016-11-21 15:46:17    

   最近幾天,對馮小剛炮轟王建林,以及王思聰代父回應的冷嘲熱諷,一時間喧囂塵上,基本佔據了娛樂新聞的頭條,連林丹出軌這種噁心事兒都退居其後,可見事件之火爆。其實事情挺簡單,馮小剛在其微網志以“潘金蓮”名義致公開信給王健林,直言因華誼先前挖墻角,在《我不是潘金蓮》11月17日上映後,該片在全國其他院線排片平均值為40%以上之時,萬達在其院線僅給10.9%的排片率。馮導説萬達低排片是“小胸懷”、“小格局”,並在最後喊話王健林“請您除惡務盡,給俺零排片,讓潘家金蓮自生自滅去吧!”

20160315095201849723.jpg

  萬達少東家王思聰立馬冷嘲熱諷回應:馮大導演,麻煩你説話別那麼陰陽怪氣的,聽著噁心。本來兩傢俬企的恩怨應該是兩家公司的事情,怎就因為你是大導演就能煽動網路群眾和輿論來噴我們了?咱就事論事,只準華誼挖我們有敬業協議在身的高管,不準我們有任何不悅?只準你們排片擠走別人,不允許我們對你片的不看好而降低排片?講道理,沒有人和錢過不去,如果你這電影票房好,我們也一定會按照程式化的流程增加排片,你作為一個導演,用拿得出手的作品説話,豈不是更好?
 
  有一種説法是,華誼已不是第一次遭遇萬達的冷眼了。萬達文化産業集團副總裁葉寧從萬達辭職,出任華誼兄弟CEO,這是被挖了墻角,扯出的利益紛爭猶如火上澆油。其實,僅就萬達院線排片來説,如何排是人家自己的事,而排片在中國又是一個説不清道不明的事兒。排片是中國電影的遺留問題。原來是公有制的排片,後轉成了目前的“雙軌制”,也就是説目前中國電影排片還不完全是市場主導,而是政府主導主旋律影片儘量排到黃金檔,而其他差不多才是所謂“市場競爭”了。
 
  中國電影雖然發展快、全球最大,但票房卻不高,有的還使勁兒摻水,還沒有真正市場化。這幾年雖説有了點模樣,但還是問題多多。如果把中國電影比喻成一個流水線,馮導的問題僅是其中的末端而已,中間環節包括審查、分類、多軌等等。我國的院線有些是國有,有的是民營(私有)。例如,華誼就很牛,有權發電影許可證。但如果獨立電影人要想進入電影市場,就像現在王健林難為馮小剛似的,他們的命運恐怕比“潘金蓮”還慘。一系列發行、宣傳、分級(類)、審查、影院管理等,説不清道不明,想從中分得一塊蛋糕難上加難。
 
  所以,小剛與思聰互撕,其實背後暴露了我國電影市場亟待規範。其中,既有賭博式的押寶,也有人情式的偏袒,更有行政力量的強推,就是缺少一個正常的市場秩序。這也是各方都在呼籲要建立一個更透明、公正、法治、平等的電影市場競爭機制的原因。而觀眾呢?混亂的院線市場最終傷害的還是觀眾。他們互撕,令吃瓜群眾雲裏霧裏,就當觀眾看了場“電影笑話”吧。雖然對馮導印象不錯,但他的這次發飆就顯得有些矯情。人家報復有原因,而自己的電影要是充滿“正能量”,故事講得好,拍得精彩,想必沒人不會買賬。如果電影好,就像王思聰説的那樣“沒有人和錢過不去”。
 
  中國電影任重道遠,稍安勿躁吧。萬達和小剛也別爭一時,路長著呢。由此,還是由市場來決定排片吧。只不過他們互撕的確暴露了我國電影市場的不成熟,就把其看作是真正市場化到來前夕的“陣痛”吧。從制度層面為中國電影從製作到上映打造一個健康的環境,促使其走上正軌,才是正道。而打破壟斷,讓市場説話,排除人為干擾,就是今後的方向。借鑒世界電影産業的發展和經驗,那就是打破一切壟斷,讓電影回歸市場,這恐怕才是解決問題的唯一之路。

1479688424563.jpg

  網友聲音
  • 李博BOOM:對不起,這次,我站萬達。
  • 阿三隊長:這次站王思聰,馮小剛真的越來越陰陽怪氣了。
  • 大三三:馮小剛從北京老炮兒變北京衚同潑皮了。
  • 蘑菇先森:華誼壟斷百花獎怎麼不説説,馮小剛吃相太難看,每次都炒作個沒完沒了。
  • 想吃香菇:王健林:您要是真介意,麻煩自個兒拉起來幾家院線,愛排多少排多少啊。
  • 六六六六:我們的電影行業能不能團結起來往外開拓,老在自家一畝三分地瞎折騰什麼?
 
  因《我不是潘金蓮》排片低王思聰馮小剛微網志“開撕”
 
  馮小剛間接控股的文投控股旗下公司耀萊影視此前簽訂了5億保底發行協議,如果《我不是潘金蓮》票房低於5億,耀萊影視將支付2億的票房凈收。可見,馮小剛此次並非單純的“意氣之爭”。不過,在高軍看來,萬達院線即使真有動作,也屬於合理髮揮對排片的“指導意見”。畢竟實操中,這是除了各院線排片經理判斷之外,決定排片的另一重要因素。高軍表示,院線對各影院有一個排片指導意見,也是合理的。比如説人、財、物、管理高度集中的院線,指導性意見就佔的比重要大一些,比如萬達、金逸、大地這樣的。(來源:央廣網)
 
  馮小剛王思聰因潘金蓮開撕:背後竟藏10億賭局
 
  華誼兄弟去年買來這個美拉傳媒現在怎麼樣呢?上半年的凈利潤為3535.6萬元,要完成今年1億的利潤,估計就指望著這個《潘金蓮》了,華誼兄弟和美拉傳媒都是出品方。
 
  如果第一年就完不成對賭業績,那多不好看啊。六爺(馮小剛在《老炮兒》中角色)可是講規矩的人,説到做到。這才剛拿人家10個億,第一年1個億的利潤就完不成的話,雖説可以補現金。畢竟不好看。
 
  對於華誼兄弟來説,市值雖然還有345億元,但從去年高點下來跌了60%。這麼300多億大市值的影視傳媒股,前三季度的凈利潤為6.22億元,看著也還可以。但實際上大部分都是來自投資收益,投資收益能否持續不知。如果還希望依靠主業支撐,那就必須賣出好電影好票房。
 
  當然,這背後還有保底發行方耀萊影視壓力也不小,説要保底5億吶。
 
  這就不難理解,為何小剛炮在《潘金蓮》首映之日如此喊話王健林,至少帶來眼球和人氣啊,炒作一下也無妨。(來源:中華網)
 
  馮小剛王思聰開撕,僅僅是炒作那麼簡單?
 
  總而言之,馮小剛王思聰開撕,是新仇舊恨也好,是炒作也罷,種種喧囂背後折射的卻是中國電影産業目前存在的幾個真問題:比如院線是否可以罔顧市場任性排片,比如如何遏制壟斷與不正當競爭的苗頭,比如行政手段對電影檔期的影響……與其在罵戰中忙著站隊,不如靜下心來好好思量這幾個癥結如何破解,這或許是目前中國電影最需要的。(曾于裏)

來源: 中國網綜合    | 作者:中國網綜合    | 責編:俞佳慧     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號