投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 經濟 新聞詳情 A- A+
重磅!螞蟻集團上市發行價出來了!
發佈時間:2020-10-27 09:47:41    

   10月26日,上交所官網顯示,螞蟻集團IPO初步詢價完成,經過近1萬個投資機構賬戶詢價,最終A股發行價確定為每股68.8元,總市值2.1萬億元,較此前多家投行預測約2.5萬億-3萬億元估值,折讓幅度約20%-30%。

  按照發行定價,預計綠鞋前A股募資規模1150億元,綠鞋後A股募資規模1322億元。其中綠鞋前面向機構和個人投資者的打新規模約220億元。“僧多肉少”之下,螞蟻詢價數量高出科創板平均值一倍以上,網下申購打新總量達到了284倍,足見搶手程度。

  港股的發行價也于同日公佈,為80港元,刨除匯率影響後與A股基本持平。

  螞蟻“A+H”兩地上市,有望成為有史以來全球最大的IPO。更具特殊意義的是,這也是史上第一次,科技大公司在美國以外的市場完成大規模定價。無論對A股,還是對科技公司而言,一個新時代已經來臨。 

  機構詢價創新高

  最終定價留足上漲空間

  詢價公告顯示,參與螞蟻IPO初步詢價的機構投資者賬戶近1萬個,其中符合資質的配售對象超7000家,約為科創板平均詢價數的兩倍。基於機構報價,最終螞蟻A股發行定價為68.8元。

  南開大學金融學院教授、中關村網際網路金融研究院副院長李全表示,近萬家機構投資者賬戶參與詢價,足見螞蟻IPO在市場上的受歡迎程度,也反映了全球專業機構投資者對螞蟻增長前景的一致看好。

微信圖片_20201027094836.jpg

  按照發行價計算,螞蟻市值為2.1萬億元,近12個月市盈率為48倍,未來3年(2022年)市盈率僅24倍,約為科創板上市公司發行市盈率平均值的1/3。除了比科創板公司“便宜”外,和國內外PayPal、美團等其他新經濟公司相比,螞蟻的定價也不高。 

  全球用戶超10億的網際網路、科技公司總共為6家,分別是蘋果、微軟、谷歌、Facebook、騰訊、螞蟻,對應的市值分別為2萬億美元、1.66萬億美元、1萬億美元、7575億美元、6886億美元、2.1萬億人民幣(約3185億美元)。多位投資者認為,相較于“10億俱樂部”裏的其他幾家公司,螞蟻的市值還有很大的成長空間。

微信圖片_20201027094841.jpg

  網下申購倍數高達284倍 

  "打新"競爭前所未有

  發行方案顯示,螞蟻將在A股發行不超過16.7億股的新股,其中初始戰略配售股票數13.4億股,供機構和個人投資者“打新”股票數3.34億股(綠鞋機制前)。按照每股價格計算,綠鞋前A股募資總規模為1150億元,其中面向A股機構和個人投資者的“打新”規模超過220億元。 

  根據10月26日晚間上交所挂出的公告顯示,螞蟻的初步詢價擬申購總量超760億股,網下整體申購倍數達到284倍,可見搶手程度。 

  據Wind數據測算,過去十年A股全部新股發行的平均網上中簽率僅為0.045%。相當於1萬個人去打新,只有4.5個人能打中,比新房搖號還難。多位券商機構人士預測,因為價格比預期便宜,機構認購踴躍,市場情緒熱烈,螞蟻“打新”會比預想的更加競爭激烈。根據上市發行安排,螞蟻的網上“打新”申購將在10月29日進行。 

  值得一提的是,通過螞蟻的戰略配售新發基金,已有超過千萬人提前“打新”螞蟻股票。 

  科技大公司首次在美國外定價

  引全球長線資金入A股

  螞蟻定價完成,意味著全球最大規模IPO即將誕生在上海和香港。10月24日,馬雲在上海外灘金融峰會表示,“這是第一次,科技大公司在紐約以外的地方定價,這是三年前連想都不敢想的,但是今天發生了。” 

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育認為,三五年前,中國優秀的網際網路公司要上市,只能去美股或者港股。現在,螞蟻這樣的科技巨頭上市發生在A股,而不是發生在海外市場,是國家經濟和A股逐漸成熟的標誌。

微信圖片_20201027094845.jpg

  螞蟻的超大規模IPO,也為A股帶來了穩定、長期的資金流入。據媒體報道,全球頂級主權基金中,六家參與了螞蟻A股戰略配售,包括阿布扎比投資局、新加坡政府投資公司、加拿大養老基金投資公司、淡馬錫等,這意味著全球最優質的的長線資金都借螞蟻IPO重倉A股。 

  博時消費創新基金基金經理肖瑞瑾表示,美股市值前十的公司中,有7家為科技公司。美股能出現長達十年的牛市,也主要靠這些高成長性的科技公司帶動。在重量級金融科技公司的帶動下,更多科技公司將登陸科創板,A股也有望迎來慢牛行情。

來源: 杭州日報    | 作者:莊鄭悅    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號