浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
大潤發三天採購滯銷椪柑超20萬斤 助農行動還將繼續
中國網    | 發佈時間:2018-03-22 09:30:04

   農村滯銷的水果,從果農家裏到消費者手中需要多久?答案是,只需要48個小時。

  3月21日,十多萬斤衢州滯銷椪柑在大潤發超市上架銷售,1.48元/斤的價格讓市民也倍感溫暖,不斷用消費者買回家,“幫幫作難的老鄉,反正價格也不貴。”

  作為“中國椪柑之鄉”,衢州市每年3月收購高峰時都門庭若市,但今年冷清的場面讓村民都倍感發愁。百萬斤椪柑如果賣不出去,只能爛在手裏。3月17日,大潤發董事長黃明端在得知消息後,當即拍板大潤發出面幫助果農解決問題。

微信截圖_20180322092802.png

  大潤發工作人員回憶,17日得知消息後,大潤發採購隊伍當天就登門洽談,達成了收購合作。隨後,大潤發迅速組織收購、物流隊伍,最早一批愛心椪柑,在18日晚上已經擺上了大潤發超市的貨架,此時距離大潤發啟動此項目只有一天時間。19日一大早,愛心椪柑正式與廣大市民見面。

  這並不是大潤發首次愛心助農行動。就在10天前,海南東方市10萬畝甜玉米遇銷售難題。同樣在大潤發董事長黃明端的推動下,3月11日下午,海南大潤發商業有限公司組織員工驅車趕往東方市,採購了1萬斤甜玉米,解決了農戶的燃眉之急。

  大潤發生鮮商品部副總經理張建傑表示,目前愛心椪柑可以在華東地區的17家大潤發超市買到,接下來將運送到周邊上百家大潤發超市上架,實實在在幫助果農解決難題,同時讓市民以最低價格吃到愛心椪柑。

  作者了解到,截至3月20日晚,大潤發已經從衢州採購愛心椪柑超過10萬斤,預計今天將達到20萬斤。

  憑藉成熟的供應鏈體系,大潤發這次跳出原有的流程,以大區採購直接對接當地農戶和各個門店,節省了大倉轉机的時間。冷鏈運輸車直接由村到店無縫對接,既保證了商品的新鮮也節約了運輸、人工等成本的支出。相較于大潤發日常7天的供貨提下,這次為衢州“希望椪柑”打開的一路綠燈,僅僅用了不到1/3的時間。背後不僅僅是大潤發成熟的組織、管理體系強有力的支撐,也蘊含著大數據、物聯網等先進技術的應用。

  據張建傑介紹,椪柑當地收購成本只要每斤0.6元,加上每斤約0.58元的物流費用和塑膠筐成本、各種雜費和稅費,最終定價為1.48元,是一個“保本價”。“消費者購買到的不僅僅是美味的水果,更是衢州農民來年的一份希望和寄託。”(推廣)

來源: 中國網    | 作者:    | 編輯: 李斌    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號